Боги фандрейзинга. Кто привлек больше денег для украинцев и армии во время войны. Ренкинг от Forbes
Категория
Компании
Дата

Боги фандрейзинга. Кто привлек больше денег для украинцев и армии во время войны. Ренкинг от Forbes

Нижний ряд: Сергей Притул, Любовь Шипович, Виталий Дейнега. Верхний ряд: Тарас Чмут, Эштон Катчер и Мила Кунис. Фото Getty Images/Александр Чекменев/368.media

Forbes составил первый ренкинг негосударственных фондов и общественных организаций, наиболее эффективно привлекающих деньги для поддержки украинцев и Вооруженных сил во время российской агрессии

Мир объединился в поддержку Украины. Общий объем финансовой и гуманитарной помощи от дружественных стран, международных фондов и частных лиц уже перевалил за $16 млрд (основные доноры США – $5,5 млрд, ЕБРР – $2,2 млрд, МВФ – $1,4 млрд, ЕС – $1,3 млрд ). Лидеры фандрейзинга среди украинских институций – Национальный банк, на спецсчет которого поступило полмиллиарда долларов, и Минцифры, привлекшее на свои криптокошельки более $71 млн.

Мы решили изучить «рынок» негосударственного фандрейзинга. Здесь нереальные для мирных времен суммы, поступления некоторых фондов увеличились вдвое. Вызов – справиться с испытанием деньгами, быстро купить и доставить нужное армии и украинцам. Большинство справляется, почти у всех фондов уровень «освоения» денег более 50%. В топ-10 фандрейзеров попали фонды, общественные организации и частные инициативы, которые привлекали деньги у широкого круга людей и компаний на нужды ВСУ или украинцев, пострадавших от войны. И опубликовавшие или предоставившие редакции суммы привлеченных с начала войны денег. Непубличные фонды и инициативы в список не попали.

1. «Вернись живым»

$114 млн (2,7 млрд грн, плюс почти $24 млн в криптовалютах)

Направление средств: Помощь армии

Дата основания: 2015 год (как инициатива существует с мая 2014 года)

Самый большой частный фонд, помогающий армии. С начала войны собрал более 2,7 млрд грн плюс $24 млн в криптовалюте. Специализация фонда – защита (бронежилеты, шлемы), нелетальное оружие (тепловизоры, коптеры, прицелы) и технические средства (от раций до автомобилей). Фонд «взорвался» во время войны, за первые три недели собрали в 100 раз больше, чем за прошлый год. Сработала безупречная репутация и известность фонда, работающего почти 8 лет.

Фонд неплохо справился с испытанием большими деньгами, директор «Вернись живым» Тарас Чмут говорит, что сейчас потратили более 1,4 млрд грн. Закупили почти 10 тысяч броников и шлемов, тысячи коптеров, ноутбуков, раций, сотни автомобилей. Жемчужина закупок фонда – беспилотный самолет Raybird 3 стоимостью 18,6 млн грн.

2. Инициатива Милы Кунис и Эштона Кутчера

$35,7 млн

Направление средств: Помощь украинцам

Мила Кунис и Эштон Катчер. /Фото Getty Images

Мила Кунис и Эштон Катчер. Фото Getty Images

Голливудские актеры Мила Кунис и Эштон Кутчер оказались очень эффективными фандрайзерами. Они разместили полутораминутное видео с призывом помогать Украине и украинцам на краудфандинговой платформе Gofundme. Разместили посты в соцсетях и более 70 000 человек откликнулись на их просьбу. В общей сложности они собрали более $35 млн за две с половиной недели. Деньги продолжают поступать до сих пор. Средства передаются в организации Flexport и Airbnb. Flexport организует доставку гуманитарной помощи в места расположения беженцев в Польше, Румынии, Венгрии, Словакии и Молдове. Airbnb предоставляет бесплатное краткосрочное жилье беженцам из Украины. Мила Кунис родилась в Черновцах. В 1991 году, когда ей было восемь, эмигрировала в США.

3. Благотворительный фонд Razom

$21 млн

Направление средств: Гуманитарная помощь

Дата основания: 2014 год

На фото часть волонтеров Razom в Украине. /Фото из личного архива

На фото часть волонтеров Razom в Украине. Фото из личного архива

Более 62 000 человек пожертвовали суммарно более $21 млн американскому фонду Razom за 40 дней войны в Украине. Уже потрачено более половины денег. Фонд был основан в начале 2014 года украинцами, проживавшими в Нью-Йорке. 24 февраля 2022 года Razom поставил на паузу все проекты и сосредоточился только на Emergency Response – критически важной гуманитарной помощи для Украины. За первый месяц войны фонд доставил в Украину более 218 тонн помощи. «Основная часть денег приходит из стран Северной Америки, средний чек – $120, а крупнейшее корпоративное пожертвование – около миллиона», – рассказывает соучредитель Razom Любовь Шипович.

4. Благотворительный фонд «Киевская школа экономики» (KSE Foundation)

$18 млн

Направление средств: Защита, медицина, гуманитарная помощь

Дата основания: 2007

До 24 февраля KSE Foundation концентрировалась исключительно на образовательных проектах: помогала своим студентам, Естественно-научному лицею №145, проекту «Контора Pi». Но уже 25 февраля ультимативно изменила фокус: запустила фандрейзинг среди сообщества преподавателей, студентов, выпускников на бронежилеты для киевской ТРО. «За первые сутки собрали $50 000, я подумала: вау, это почти 100 жилетов», – вспоминает директор фонда Светлана Денисенко. За несколько дней в фонд обратились представители ряда консалтинговых и финансовых компаний и предложили объединить усилия. «У них были люди, у нас – институт с аудитом, который мог принимать средства в валюте, крипте», – говорит Денисенко. Сконцентрировались на трех направлениях – защита (бронежилеты, каски), тактическая медицина, гуманитарная помощь. Коллаборация дала результат, за март собрали $14,2 млн от 5126 донаторов. Половина из которых из-за границы. Средний чек от бизнеса – $300 000, от частных лиц – $400. Операционной деятельностью занимаются 58 человек.

Сейчас фонд размышляет над открытием четвертого направления – прямой помощи жертвам войны.

5. Nova Ukraine, американская неприбыльная организация

$15 млн

Направление средств: Медицина, гуманитарная помощь

Дата основания: 2014

Некоммерческую организацию Nova Ukraine создали американцы украинского происхождения в 2014 году. Цель была помочь строить постреволюционную страну. Последние довоенные годы собирали $300 000 – $400 000 в год, которые тратили на помощь украинским благотворительным фондам и культурным инициативам. Война перезапустила Nova Ukraine. За первые 40 дней собрали более $15 млн. Им удалось очень быстро запустить массовую кампанию, они привлекли помощь более чем от 71 000 частных лиц и сотен бизнесов. Средний чек – около $100.

Две трети собранных средств уже потратили. «Сейчас важнее не сколько ты собираешь, а как быстро можешь купить и доставить в Украину нужные вещи», – говорит соучредитель Nova Ukraine Ник Белогорский.

Более трети тактической медицины, кроме этого, в фокусе фонда медикаменты, налаживание логистики, помощь беженцам. Команда фонда выросла с 15 до более чем 100 человек, все работают как неоплачиваемые волонтеры.

Боги фандрейзинга. Кто привлек больше денег для украинцев и армии во время войны. Ренкинг от Forbes /Фото 1

6. Help Ukraine.center

€7,9 млн

Направление средств: Гуманитарная помощь

Дата основания: 2022 год

Во второй день войны соучредитель портового оператора ТИС Андрей Ставницер позвонил основателям Rozetka.ua Владиславу Чечеткину, «Новой Почты» Вячеславу Климову и Fozzy Group Владимиру Костельману. Они решили организовать логистику гуманитарной и медицинской помощи. Из этой идеи вырос центр, который собирает помощь в трех городах, польских Люблине и Хелме и румынском Хуше и доставляет ее в Украину. Каждый желающий может стать волонтером фонда и помогать сортировать грузы или послать деньги. Последних оказалось неожиданно много. Все товары приходят к координаторам ВСУ, Министерству здравоохранения или Министерству реинтеграции для дальнейшего распределения нуждающимся.

7. Фонд Сергея Притулы

Более $6,8 млн, или 200 млн грн (на основе открытых данных. Фонд консолидированную цифру не предоставил)

Направление средств: Помощь армии

Дата основания: 2020 год (юридическое оформление фонда)

Сергей Притула написал в своем Фейсбуке: «Неделю назад мы собирали 300 тысяч евро на крутой беспилотный комплекс для ВСУ. Эта сумма была больше, чем я собрал для армии за 2021 год. А на прошлой неделе мы собрали эти деньги за три часа». /Фото из личного архива

Сергей Притула написал в своем Фейсбуке: «Неделю назад мы собирали 300 тысяч евро на крутой беспилотный комплекс для ВСУ. Эта сумма была больше, чем я собрал для армии за 2021 год. А на прошлой неделе мы собрали эти деньги за три часа». Фото из личного архива

24 февраля в 6:20 телеведущий и политический деятель Сергей Притула проснулся в поезде, прибывшем на львовский вокзал. Почитал новости. И сразу же поехал обратно в Киев на такси за 10 000 грн. Пора возвращаться к волонтерскому опыту. Притула помогал армии с 2014 года. Он собирал деньги, находил и покупал для ВСУ самые разные вещи: от карематов до сложной оптики.

К войне 2022 года он подготовился лучше, успел зарегистрировать фонд, диверсифицировал каналы поступления денег. За первые недели войны Притула открыл логистические центры на границе с Польшей и Львовом, где сортируются товары из Европы. Фонд Притулы – партнер «Вернись живым», они часто вместе закупают защитное снаряжение, оптические устройства, дроны, медицинское оборудование и транспортные средства. Сергей работает напрямую с командованием подразделений и собирает адресную помощь для конкретных воинских частей и формирований.

Суперсила Притулы – искусное владение словом в соцсетях. На его страницах в Фейсбуке и Инстаграмме более 1 млн подписчиков. И он может вызвать азарт покупателя у своей аудитории. К примеру, 25 марта он объявил сбор более полумиллиона долларов на профессиональный беспилотник. Пост расшарили 74 000 раз. Через 24 часа 21 минуту он написал, что ему прислали денег на два таких беспилотника и еще останется на «текущие расходы».

8. Правозащитная организация «Восток SOS»

$4,3 млн (126 млн грн)

Направление средств: Гуманитарная помощь

Дата основания – 2015 (как инициатива 2014)

Правозащитная организация «Восток SOS» восемь лет занимается помощью пострадавшим от войны на востоке Украины. С 24 февраля по 31 марта организация закупила более 1000 тонн гуманитарной помощи населению. Закупают и распространяют продукты питания, средства гигиены, лекарства, генераторы, снаряжение, горючее для эвакуации, строительные материалы для ремонта выбитых окон, бытовую и сантехнику для компактных поселений и пунктов приема переселенцев.

В пресс-службе организации рассказали, что пожертвования поступают почти со всего мира. Зарубежные активисты собирают деньги на благотворительных концертах, уроках музыки и танцев, фотографы и художники продают работы, а полученные средства передают в Украину. Помогает локальный бизнес. Например, группа ресторанов в Европе начала готовить украинские блюда, а в Берлине магазин натуральной косметики производит мыло Fuck War, 100% от продажи которого передается в «Восток SOS».

9. Фонд «Голоса детей»

$2,3 млн (68,3 млн грн)

Направление средств: Гуманитарная и психологическая помощь детям и родителям

Дата основания: 2015

С первых дней войны фонд запустил работу психологов, работающих с детьми и родителями, пострадавшими от войны. Прямую психологическую поддержку уже получили более 300 детей. Помощь работает онлайн и офлайн. Шелтеры работают во Львове, Трускавце, Коломые, Миргороде, Александрии и других городах. Ежедневно более 500 человек получают убежище и помощь в шелтерах. Также фонд собирает гуманитарную помощь и предоставляет топливо эвакуационным автомобилям. Такую помощь получили более 6000 человек.

10. Общественная организация «Армия SOS»

$2,3 млн (около 68 млн грн)

Направление средств: Помощь армии

Дата основания: 2014 год

Боги фандрейзинга. Кто привлек больше денег для украинцев и армии во время войны. Ренкинг от Forbes /Фото 2

Общественная организация «Армия SOS»

Сейчас работает по трем направлениям: предоставляет военным программное обеспечение «Мапа» и «Кропива» (набор карт для артиллерии), производит беспилотник «Валькирия», который передают в батальоны или собственным волонтерам-разведчикам, сотрудничающим с ВСУ, закупает мобильные комплексы для радиоэлектронной разведки. За это время организация также закупила автомобили, тепловизоры, приборы ночного видения, каски, бронежилеты, аптечки, кабели, блоки питания, генераторы и 20 комплектов спутникового интернета Starlink. За время войны «Армия SOS» потратила 47 млн грн.

Бонус:

Совместная акция Epic Games и Xbox

Собрано $144 млн

Разработчик игр Epic Games вместе с Xbox привлекли к фандрейзингу комьюнити игроков одной из популярнейших онлайн-игр Fortnite. Разработчик с 20 марта по 3 апреля провел акцию: все доходы от королевской битвы Fortnite перечислил на гуманитарную помощь Украине. Пожертвования шли со всех покупок игроков за реальные деньги, включая косметические игровые предметы и активированные во время акции карты с игровыми B-баксами. На нужды Украины ушли 100% собранного с доходов Xbox и PC и 30% из тех, кто играл на PlayStation, Switch и мобильных приложениях. Продажа виртуальных игровых ценностей принесла реальные $144 млн. Деньги были переданы в DirectRelief, ЮНИСЕФ, Всемирную продовольственную программу ООН, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и World Central Kitchen.

Добавлено после публикации:

Keep Ukrainian Media Going

€4,7 млн

Консалтинговая компания Jnomics Media развернула ряд кампаний направленных на поддержку украинских журналистов. За первые четыре дня войны на платформе GoFundMe собрали 700 000 фунтов для поддержки издание Kyiv independent. Вдохновившись этим успехом запустили на той же платформе программу Keep Ukrainian Media Going, которая выросла в целую систему поддержки. Сейчас Jnomics вместе с организациями Fix Media, Are We Europe, Media Development Foundation работают по нескольким направлениям: собирают финансовую помощь от иностранных изданий и международных организаций, на которую покупают бронежилеты, тактическую медицину для журналистов, внешние источники питания и другие небольшие потребности медиа. Помогают украинским изданиям искать доноров с которыми они могут работать напрямую. Помогают с эвакуацией журналистов и членов их семей по Украине и заграницей. Организовывают рабочие места в Польше, Эстонии, Словакии. Оказывают техническую поддержку и обеспечивают цифровую безопасность. Помощь получают как региональные так и крупные общенациональные медиа.

Save Ukraine

$10 млн

Закрытый клуб лидеров бизнеса CEO Club Ukraine с начала войны запустил фандрайзинговую кампанию Save Ukraine для поддержки украинской армии. Собранные средства направили на закупку аналоговых и цифровых раций, тепловизоров, спутниковых телефонов, автомобилей, бронежилетов, плитоносок, плит для бронежилетов, специальных оптических приборов, квадрокоптеров, касок и биноклей.

7 апреля CEO Club анонсировал запуск международного фонда Soborna UA. Фонд будет решать гуманитарные проблемы. Обеспечивать оборудованием и лекарством гражданские и военные госпитали. Развивать инфраструктуру для внутренне перемещенных лиц. Создавать стипендиальные программы для детей участников боевых действий, восстанавливать школы, заниматься юридической помощью, например, создавать юридические прецеденты для возмещения ущерба из-за российской агрессии. Новый фонд уже успел собрать $50 000 на медикаменты.

United Help Ukraine


$22 млн

С начала войны благотворительная организация, основанная американскими волонтерами в 2014 году, направила в Украину помощи на $6 млн. Это тактическое снаряжение, тактическая медицина и оборудование и другая помощь для украинских больниц. За восемь лет United Help Ukraine наладила сотрудничество со многими известными фондами и организациями, например, Razom, Revived Soldiers, USUF, NOVA. Сейчас они вместе находят и доставляют помощь в Украину.

Unite with Ukraine

$18 млн

Всемирный Конгресс Украинцев, организация с 55-летней историей, собрала $18 млн, которые направляют на закупку IFAK – аптечек, бронежилетов и шлемов, приборов ночного видения, коммуникационного оборудования (средства связи) и топлива. Организация уже потратила $14 млн. Конгресс также координирует другие сообщества и организации, которые хотят помочь Украине.

Unchain Fund

$9,6 млн

Криптовалютный фонд собирает деньги на индивидуальную финансовую помощь, гуманитарную помощь (продукты питания, одежду, средства гигиены и др.) и медицину для пострадавших от войны. Фонд запустил криптовалютные карты. Их могут получить матеря чье место жительства зарегистровано в регионах где проходят боевые действия.Карта оформляется онлайн и работает как обычная карта. Они могут еженедельно получать €25 от фонда в гривневом эквиваленте. На помощь фонд уже потратил около $7 млн. Учредители управляющие партнеры криптопроектов: Рев Миллер из Atlantis World metaverse co-founder, Алексей Мерецкий из Weld Money cofounder, Алексей Бобок из Weld Money cofounder, Олег Курченко из Founder Binaryx Crypto Exchange.

Джамала (обновлено)

Участвует в концертах в Европе, на которых собирают средства для поддержки Украины. В предыдущей версии статьи было написано, что Джамала собрала 83 млн евро. (Цифра с официального Facebook-аккаунта певицы). Но утверждать, что именно Джамала собрала эти деньги некорректно.

Джамала приняла участие в десяти концертах и ТВ-шоу, на которых собирались средства для Украины.  Больше всего денег собрали на концерте в Бирмингеме Concert for Ukraine, где выступали мировые звезды Эд Ширан, Том Оделл, Грегори Портер, Палома Фейт – 13,4 млн британских фунтов. Также Джамала спела во время национального отбора Германии на Евровидение 2022, за время почти трехчасового телемарафона зрители пожертвовали 3,3 млн. евро. На концертах с участием Джамалы в Вильнюсе и Бухаресте собрали вместе более миллиона евро.

Blue/Yellow for Ukraine

$27,5 млн

Blue/Yellow for Ukraine неправительственная литовская организация, с 2014 года поддерживающая украинские ВСУ. С начала войны сборы организации выросли в десятки раз. На 15 апреля собрали 25,4 млн евро. «Предоставляем украинским военнослужащим и волонтерам нелетальные средства, чтобы помочь им в борьбе с российской агрессией», — указано на сайте Blue/Yellow for Ukraine.

     

Материалы по теме