Категория
Картина дня
Дата

Молочный тупик. Кабмин обязал газодобытчиков продавать дешевый газ молокозаводам. Почему это не остановит рост цен в рознице

В молочной отрасли опять кризис. Переработчики работают в убыток, производители молока обещают вырезать коров, ритейлеры не спешат платить больше, а покупатели жалуются на рост цен. Клубок проблем взялось развязать государство. Ничего хорошего из этого, похоже, не получится

Вчера, 12 января, Кабинет министров утвердил новый временный порядок продажи газа производителям товаров социального значения. Речь идет о почти 7000 компаний, что производят пастеризованное молоко, муку, хлеб, яйца, курятину, подсолнечное масло и т.д., которые смогут до 30 апреля покупать природный газ частных газодобытчиков по нормированным ценам. Газодобытчики обязаны будут продавать им газ с максимальной наценкой 25% от себестоимости (в указе сказано – цена добычи). 

Неделей ранее приказ с таким механизмом господдержки пищевой промышленности опубликовало Министерство аграрной политики и продовольствия. В правительстве еще не определились, с какого числа заработает механизм, в МинАПК пообещали назвать дату старта 18 января. 

Фейсбук-дебаты

Ограничение цен на газ – реакция правительства на кризис в молочной отрасли. 29 декабря Ассоциация производителей молока опубликовала на своей странице в Facebook сообщение, что крупнейший в Украине переработчик молока «Молочный Альянс» с начала 2022 года снижает закупочные цены на молоко-сырье на 10%. Такое резкое падение цен для большинства молочных ферм означает закрытие, заявили в Ассоциации.

Днем ранее председатель набсовета компании «Молочный Альянс» Сергей Вовченко объяснял, почему они пошли на такой шаг. За год цена на газ для переработчиков молока выросла почти в 10 раз – с 5500 грн за тысячу кубометров до 50 000 (на конец декабря), на электроэнергию – в 2,5 раза, цены на упаковку – на 42%, а на молоко-сырье – на 25%. Как результат, в третьем квартале убыток «Молочного альянса» составлял 41 млн грн, а за четвертый квартал будет около 70 млн грн. 

«В таких условиях дальнейшая работа будет приносить десятки миллионов убытков ежемесячно, – написал Вовченко на своей странице в Facebook. – …Дальше будет банкротство». 

У представителей Ассоциации производителей молока – зеркальные аргументы. Мол, цены на газ и электроэнергию подняли себестоимость производства молока: цена на удобрения в 2021 году выросла в три раза, логистики – в пять раз, на корма – более чем на 40%, ветеринарные препараты – на 25%. 

«Сегодня маржинальность бизнеса производства молока до 10% и снижение цен на 10% вынудят закрыться фермы до 500 поголовья скота, а фермы от 1000 голов сработают либо в ноль, либо с небольшим минусом», – уверяет главный ветеринарный врач этой Ассоциации Игорь Присяжнюк.

Ситуация, когда переработчики временно понижают цену на закупку сырья, не новая, рассказывает Присяжнюк. Но раньше этому решению предшествовал диалог, это был компромисс. «В этот раз о понижении сообщили без предупреждения», – говорит он.

Фейсбук-перепалка Вовченко и Ассоциации посадила за стол переговоров глав молочных, птицеводческой, мукомольной, хлебопекарских, масличных ассоциаций и представителей Министерства аграрной политики и продовольствия. 

Результатом переговоров стал меморандум МинАПК с представителями этих ассоциаций.

 «Подписание меморандума – это свидетельство того, что взаимопонимание между государством и бизнесом – компромиссные решения – найдены», – написал министр агрополитики Роман Лещенко. Одно из таких решений – ограниченная наценка на газ.

И меньше чем через две недели Кабмин обязал частных газодобытчиков продавать на бирже 20% газа собственной добычи с надбавкой 25% (от цены добычи до уплаты рентных платежей). Покупать этот газ смогут производители продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость. 

Утверждать список «социальнозначимых» компаний будет МинАПК. В январе газодобытчики продадут на бирже около 80 млн куб. м газа, сообщается в пресс-релизе Министерства экономики Украины. 

Спасители поневоле

Газодобытчики не рвутся спасать молочников. Государственный контроль цен на газ – это не рыночный механизм, и это приведет к еще большей импортозависимости, считают в Ассоциации газодобывающих компаний Украины. 

«Это пример бездумного решения, – говорит исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышинский. – Когда вместо системного решения реальной проблемы пытаются смастерить что-то на коленке по принципу «говорят, что газ дорогой? Так давайте сделаем его дешевым». По его мнению, попытки продавать что-то кому-то по ценам ниже рыночных – неработающий коррупционно-схематозный механизм. Вышинский не исключает, что этот механизм не заработает или будет остановлен через суд.

Молочники тоже не сильно надеются на это решение. Во-первых, скидка еще не работает, во-вторых, это решение ситуативно поможет молочной промышленности, но проблему отрасли не решит, говорит Вовченко. Благодаря этой поправке цена на газ будет 16 000–20 000 за кубометр, но это все равно выше приемлемой для молочников цены до 15 000 грн за кубометр, говорит он (12 января 1000 кубометров газа с поставкой и оплатой феврале стоили 41 000 грн). По его словам, чтобы отрасль начала выходить из кризиса, нужен комплекс мер: цена на газ до 20 000 грн за кубометр, цены на молоко-сырье ниже на 7–10% и цена реализации готовой продукции выше на 5%.

Третий – не лишний 

В переговорном процессе не было представителей ритейла. Без их участия разрешить ситуацию невозможно, считает Присяжнюк. Сегодня переработчики молока пытаются компенсировать убытки за счет повышения отпускных цен. «Мы направили в торговые сети новые прайсы с поднятием цены на 5%, – говорит Вовченко. – Когда они будут приняты сетями, мы не знаем».

В пресс-службе крупнейшего продовольственного ритейлера «АТБ-маркет» рассказали, что в последние два-три месяца многие поставщики молока уведомили сеть о повышении цены до 10%. 

Торговые сети не могут резко повышать цены, говорит руководитель GR-направления Ассоциации ритейлеров Украины Наталья Петривская. Во-первых, многое зависит от условий контракта поставщика и ритейлера, во-вторых, законодательство требует декларировать цену. Так, например, новую цену, которая отличается больше чем на 10%, на молоко жирностью 2,5% в пленочной упаковке можно применить не раньше, чем через 14 дней, объясняет Петривская.

По ее словам, сейчас ритейлеры в индивидуальном порядке ведут переговоры с поставщиками. В АТБ, например, обсуждают с последними либо отсрочку повышения цен, либо поэтапную переоценку.

Цены – стоп 

В розничные цены на продукты вмешалось государство. Вчера Кабмин расширил перечень продуктов, на которые вводится максимальная торговая наценка в 10%. В список вошли: молоко жирностью 2,5%, подсолнечное и сливочное масло, хлеб, мука, гречка, макароны, яйца и т.д. Кроме этого, Кабмин поручил Государственному комитету статистики ежедневно мониторить цены и до 16:00 присылать результаты в Минэкономики.

Как решить «молочную» проблему в Украине? У каждой из сторон свой рецепт. Присяжнюк из Ассоциации производителей молока полагает, что, пока производители, переработчики и ритейлеры не раскроют реальную себестоимость продукции и услуг, не получится прийти к компромиссу. Петривская из Ассоциации ритейлеров настаивает на увеличении господдержки, кивая на практику соседних стран: в Польше ввели 0% ПДВ на отдельные продукты питания, пока в Украине этот налог на уровне 20%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей