Явление этого года – инфляция. Как сильно за 2021-й подорожала ваша жизнь /Фото пресс-центр НБУ
Категория
Картина дня
Дата

Явление этого года – инфляция. Как сильно за 2021-й подорожала ваша жизнь

пресс-центр НБУ

Уходящий год стал годом бушующей инфляции: электричество, например, подорожало в два раза, а бензин – на 7 грн за литр. Forbes собрал цены на популярные услуги и товары и сравнил их с ценами в 2020 году. Вот как подорожала стоимость такси, аренды недвижимости и дабл чизбургера

Основной фактор инфляции в уходящем году – триллионы долларов, потраченных правительствами на борьбу с COVID-19 и его последствиями, а также сбои в цепочках снабжения на фоне стремительного восстановления мировой экономики после 2020 года. Например, стоимость морских перевозок, на которые приходится более 80% мировой торговли, с июля превышает $9000 за контейнер. Это в три–шесть раз выше, чем годом ранее.

Из-за высокого спроса и геополитических факторов вверх пошли и цены на газ и другие энергоносители, что привело к удорожанию более широкого спектра товаров и услуг, рассказывал Forbes заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.

Рост потребительских цен в Украине рекордный с 2018 года – более 10%, а промышленная инфляция на максимуме с 1996-го – 60%.

Топливо

Постпандемический всплеск потребления газа в странах Азии, его низкие запасы в европейских хранилищах после холодной зимы и жаркого лета, а также нежелание России увеличить поставки газа в Европу вызвали дефицит на этот ресурс. Кроме того, в летний период «Газпром» не закачивал, а отбирал газ из европейских хранилищ, чтобы не увеличивать транзит через Украину в моменты простоев «Северного потока – 1» и «Турецкого потока» на ремонтах, говорит генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон.

21 декабря цена на газ в Европе впервые в истории превысила $2000 за 1000 кубометров – в 10 раз больше, чем в январе 2021 года. Цены на нефть и уголь также достигли многолетних максимумов. Нефть подорожала в два раза, до семилетнего максимума – $80 за баррель; цена на уголь в ноябре выросла до максимальной отметки с 2008 года — $150 за тонну. Это привело к росту стоимости энергоресурсов и в Украине. Литр бензина подорожал на 30%, электроэнергия для бизнеса – в два раза, а цена автогаза – в шесть раз. 

Явление этого года – инфляция. Как сильно за 2021-й подорожала ваша жизнь /Фото 1

Инфографика: Леонид Лукашенко

Услуги

Кроме высоких цен на энергоносители, в мире также начались сбои в поставках. Значительная часть средств, которые люди раньше тратили на развлечения, путешествия и туризм, теперь идут на потребление товаров и услуги. «В 2020 году в результате пандемии изменились потребительские предпочтения людей», – объяснял Forbes в марте гендиректор Maersk Ukraine Роман Колоянов. Это привело к подорожанию услуг и товаров: средний чек в кофейнях столицы увеличился на 21%, а стоимость такси – на почти 40%. 

Явление этого года – инфляция. Как сильно за 2021-й подорожала ваша жизнь /Фото 2

Инфографика: Леонид Лукашенко

Недвижимость

Средняя цена квадратного метра в столичных новостройках за год выросла на 30% – за все прошлые пять лет рост был всего 15%. Среди основных причин: подорожание стройматериалов, а также высокий спрос со стороны покупателей, которые инвестируют накопленные сбережения в недвижимость.

Средняя стоимость аренды офисов класса «А» в столице осталась на уровне прошлого года. Выход на рынок новых объектов сдержал рост ставок. 

Явление этого года – инфляция. Как сильно за 2021-й подорожала ваша жизнь /Фото 3

Инфографика: Леонид Лукашенко

Что с ценами в 2022-м

Рекордная инфляция в этом году – не только украинская проблема. Например, в США в ноябре она достигла 6,8% – максимум за 40 лет, а в Германии 5,2% – максимум за 30 лет. В 2022-м инфляция в развитых странах достигнет пика и к концу года снизится на 2 процентных пункта, ожидает Morgan Stanley. К концу следующего года рост инфляции в США уменьшится до 1,8%; в Европе – до 1,2%. В Украине темпы роста индекса потребительских цен тоже замедлятся: Альфа-Банк Украина прогнозирует 7% по итогам года, инвесткомпания Dragon Capital – 5,7%.

Явление этого года – инфляция. Как сильно за 2021-й подорожала ваша жизнь /Фото 4

Инфографика: Леонид Лукашенко

Среди прочего снижению роста инфляции будет способствовать завершение логистического кризиса. В США, например, поставки уже начинают восстанавливаться, что замедляет рост цен на сырье, пишет Morgan Stanley. Инфляция останется высокой, только если цены на энергоресурсы, включая газ, не пойдут вниз. Холодная зима, напряженность между Россией и Украиной, повышение налогов на СО2 могут удержать цены энергоресурсов на высоком уровне.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине