Категория
Новости
Дата

Кабмин ввел регулирование цен еще на ряд социальных продуктов. В список добавили гречку, сахар, яйца, масло

Кабинет министров расширил список «социальных» продуктов питания с ограниченной максимальной 10-процентной наценкой при розничной торговле. Фиксация наценки вводится до конца карантина

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Цены ограничены на гречневую крупу, сахар, пшеничную муку высшего сорта, украинские макаронные изделия, молоко пастеризованное жирностью 2,5%, подсолнечное масло, куриные яйца, птицу (куриную тушку) и сливочное масло жирностью 72,5%.
  • Максимальная розничная наценка на указанные продукты устанавливается на уровне не более 10% от оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке и другим услугам, связанным с реализацией конечному потребителю.
  • Из-за значительного подорожания продуктов питания в прошлом году формирование цен на вышеупомянутую продукцию требует государственного регулирования, говорится в пояснительной записке к проекту постановления, которое было принято 12 января. Изменения внесены в так называемое «карантинное» постановление Кабмина №1236 от 9 декабря 2020 года.
  • В декабре Кабмин запретил устанавливать розничную наценку более 10% на хлеб ржано-пшеничный и батон.

Контекст

За последний год в Украине значительно подорожали продукты, в том числе: гречневая крупа на 23,8% (+8,9 грн), сахар 34,9% (+7,3 грн), пшеничная мука 15,4% (+1,96 грн), макаронные изделия 18,4% (+3,72 грн), молоко 9,2% (+2,36 грн), подсолнечное масло 48% (+20,25 грн), яйца 11,5% (+3,15 грн), птица 26,9% (+15,06 грн), сливочное масло 12,3% (+5,46 грн).

Годовая инфляция в Украине впервые с 2017 года достигла двузначной цифры. Цены в 2021-м выросли на 10%, что вдвое выше показателя 2020 года. Основная причина ускорения инфляции в Украине – высокие мировые цены на энергоносители и продовольствие, отмечают в Нацбанке. Поэтому в 2021 году регулятор уже несколько раз повышал учетную ставку.

Тренд роста цен затронул не только Украину, но и большинство других государств. Например, инфляция в США в ноябре ускорилась до 6,8% – наивысшего значения почти за 40 лет. Цены в еврозоне в ноябре по отношению к прошлогодним показателям достигли 4,9%, что является самым высоким показателем с 1997 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине