Инфляция затронула всех, что дальше? Объясняет заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, отвечающий за обуздание инфляции /Фото Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

Инфляция затронула всех, что дальше? Объясняет заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, отвечающий за обуздание инфляции

Сергей Николайчук Фото Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Ускорение инфляции – новая проблема глобального масштаба. В ноябре темпы роста цен в США достигли 6,8% – максимума за 40 лет. Инфляция в Украине тоже ускорилась: с июля показатель превышает 10%, чего не было с 2018 года.

Реагируя на инфляционные риски, НБУ, называющий своей целью стабилизацию инфляции в среднесрочной перспективе на уровне около 5%, уже пять раз в этом году поднимал учетную ставку. Последнее повышение произошло 10 декабря

Сергей Николайчук, 40, – заместитель главы Нацбанка, отвечающий за монетарную политику и, соответственно, обуздание инфляции. На следующий день после повышения учетной ставки он принял участие в публичном интервью руководителям Центра экономической стратегии Глебу Вышлинскому и Марии Репко в рамках форума «Устойчивость Украины перед кризисами: взгляд в будущее». Forbes публикует главные тезисы разговора.

«Инфляция переносится на более широкий спектр товаров и услуг»

Инфляция остается повышенной, хоть и замедляется после сентябрьского пика. Важно, что изменяется ее структура. В первой половине года основную роль играли удорожание продовольствия и энергоносителей на глобальных рынках и, соответственно, рост цен на них в Украине. Сейчас такое увеличение переносится на более широкий спектр товаров и услуг.

Наш прогноз по октябрьскому инфляционному отчету – 9,6% на конец этого года и 5% на следующий год. По этому году, скорее всего, у нас будет более высокая цифра, а в следующем, я думаю, у нас есть все шансы привести инфляцию к цели 5%.

«За несколько лет вернемся к проблеме слишком низкой инфляции»

Руководители ФРС больше не говорят о транзитивной природе инфляции. По моему мнению, у центральных банков в развитом мире нет проблемы с обузданием инфляции, они научились это делать еще после кризиса 1970-х годов. НБУ тоже продемонстрировал, что в стране с достаточно продолжительной историей инфляции есть возможность ее снизить. Несколько сложнее ее постоянно удерживать на целевом уровне, но мы учимся это делать.

В то же время у ведущих центробанков есть огромные проблемы с тем, чтобы разогнать инфляцию с нулевых уровней до цели 2%. На мой взгляд, эта проблема никуда не делась, и через несколько лет мы снова вернемся к ней.

«После 2008 года не было всплеска инфляции такого масштаба»

Программы количественного смягчения и в США, и в странах Европы внедрялись и после глобального финансового кризиса в 2008 году. Тогда всплеска инфляции подобного масштаба не последовало.

Текущий инфляционный всплеск является результатом наложения нескольких экономических действий. Один из них – программы стимулирования позволили достаточно быстро оправиться совокупному спросу. Не считая того, что пандемия наложила отпечаток на способности поддерживать производство на допандемическом уровне.

Также добавились и довольно неблагоприятные погодные условия по всему миру, что негативно отразилось на урожае сельскохозяйственных культур. Результат – всплеск цен на продовольственные товары.

На это накладывается активизация правительств многих стран в попытках предотвратить климатические изменения, что приводит к увеличению спроса на ряд металлов, микропроцессоров, чипов и т.д.

«В 2015-м НБУ повысил ставку до 30% из-за спирали инфляции и девальвации»

Горизонт влияния наших действий – 9-18 месяцев. Если мы видим, что текущий всплеск инфляции рискует превратиться в инфляционную спираль, мы не можем медлить.

Высокая инфляция цен на одни продукты будет подпитывать рост цен на другие. Далее – ослабление обменного курса и рост номинальных заработных плат. Последнее будет стимулировать предприятия увеличивать расходы на зарплаты и, соответственно, повышать цены.

В украинском и международном опыте хватает примеров, когда центральные банки не успевали своевременно отреагировать. Можем упомянуть 2015 год, когда НБУ повышал ставку до 30%, чтобы остановить спираль инфляции и девальвации.

«Политики недооценивают эффект роста цен»

Когда политики говорят о том, что нам нужно разгонять экономику инфляцией, очень часто они недооценивают эффект роста цен, который влияет на население, электорат и т.д.

В Украине риторика властей достаточно сильно изменилась за последние полгода на фоне ускоряющейся инфляции. Мы чувствуем гораздо лучшее понимание со стороны и Кабмина, и других ветвей власти того, что инфляция является проблемой и нам нужно с ней бороться.

«В течение года цена на газ снизится до $300-400 за тысячу кубометров»

Если бы не ограничения на рост цены на газ, текущие европейские цены полностью переложили бы на плечи людей, инфляция была бы гораздо выше.

Вопрос в том, как долго этот механизм может работать. Если, как сейчас предполагается, до конца отопительного сезона, будет один из двух эффектов: либо очень резкое повышение цен, либо, если цены на глобальных рынках снизятся, мы увидим, что правительство абсорбировало этот временный всплеск из-за административного регулирования.

Наш прогноз: цена газа в первом квартале следующего года снизится на европейском рынке до $700-750 за 1000 куб. м. Далее в течение года будет сокращаться до $300-400 за 1000 куб. м, и в среднем через год составит $460.

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей