Промышленная инфляция в Украине выше 60%. Это – рекорд за время существования гривны. Как от этого страдает бизнес /пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

Промышленная инфляция в Украине выше 60%. Это – рекорд за время существования гривны. Как от этого страдает бизнес

пресс-центр НБУ

Глобальный скачок сырьевых цен бьет по себестоимости украинского бизнеса. Как на это реагируют местные компании и что будет дальше. (Это материал от 15 ноября 2021 года. Мы его актуализировали, добавив данные Госстата за декабрь.)

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В декабре промышленная инфляция в Украине превысила 62,2% – это самый высокий показатель с 1996 года, свидетельствуют данные Госстата. То есть такая инфляция последний раз была еще до появления гривны, которая вошла в оборот в сентябре 1996 года.

Промышленная инфляция свидетельствует о подорожании сырья и комплектующих, которые бизнес использует для производства или при оказании услуг. По данным Госстата, в декабре 2021 года, если сравнивать с декабрем 2020-го, наибольшее подорожание было в следующих индустриях.

  • Поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – 185,4%.
  • Добыча угля – 150,6%.
  • Производство кокса и продуктов нефтепереработки – 117,3%.
  • Добыча нефти и газа – 79,6%.
  • Химпром – 70,8%.

Подорожание газа в 2021-м приведет к дополнительному ускорению потребительской инфляции в следующем году на 0,8 п.п., рассказывал в интервью Forbes замглавы НБУ Сергей Николайчук, отвечая на вопрос об ускорении темпов роста цен производителей. 11 января газ в Европе – около $1000 за 1000 кубометров.

Высокие цены на сырье – удар по себестоимости украинского бизнеса. «Для нас это проблема, крайне сложно регулировать себестоимость услуг, поскольку составляющие регулярно растут, – говорит владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин. – Наиболее ощутимо подорожание резины, моторного масла и горюче-смазочных материалов». Леушкин не уточнил, на сколько будет повышать цены, но точно будет. «Вариантов не много», – говорит он.

Резкое подорожание сырья, электроэнергии, газа и доставки из Китая, переживает и Андрей Здесенко, владелец корпорации «Биосфера», которая производит влажные салфетки, мусорные пакеты, аксессуары для готовки, косметику и ватную продукцию. «Сейчас мы работаем практически на грани, – говорит он. – У нас значительно просела прибыль».

«Биосфера», например, переживает ценовую аномалию за счет резервов. «Все ключевые инвестиции мы сделали в прошлом и в этом году, – говорит Здесенко. – Сейчас мы убираем контракты, которые нам не приносят прибыль, убираем позиции, которые не вышли на запланированную окупаемость». Он повышает цены, но минимально – этого не хватит, чтобы покрыть инфляцию. Здесенко не планирует урезать зарплаты сотрудникам, а наоборот, в 2022 году планирует повысить их в ответ на рост цен.

Как долго продлится всплеск промышленной инфляции? Николайчук из НБУ рассчитывает на коррекцию сырьевых рынков в первом полугодии 2022-го. «Цены на газ и нефть находятся близко к пиковым значениям, – говорит он. – В первом квартале мы ожидаем снижения стоимости 1000 кубометров газа до $600–700, а по завершении холодного периода – до $300–400».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине