Промышленная инфляция в Украине выше 60%. Это – рекорд за время существования гривны. Как от этого страдает бизнес /Фото пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

Промышленная инфляция в Украине выше 60%. Это – рекорд за время существования гривны. Как от этого страдает бизнес

пресс-центр НБУ

Глобальный скачок сырьевых цен бьет по себестоимости украинского бизнеса. Как на это реагируют местные компании и что будет дальше. (Это материал от 15 ноября 2021 года. Мы его актуализировали, добавив данные Госстата за декабрь.)

В декабре промышленная инфляция в Украине превысила 62,2% – это самый высокий показатель с 1996 года, свидетельствуют данные Госстата. То есть такая инфляция последний раз была еще до появления гривны, которая вошла в оборот в сентябре 1996 года.

Промышленная инфляция свидетельствует о подорожании сырья и комплектующих, которые бизнес использует для производства или при оказании услуг. По данным Госстата, в декабре 2021 года, если сравнивать с декабрем 2020-го, наибольшее подорожание было в следующих индустриях.

  • Поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха – 185,4%.
  • Добыча угля – 150,6%.
  • Производство кокса и продуктов нефтепереработки – 117,3%.
  • Добыча нефти и газа – 79,6%.
  • Химпром – 70,8%.

Подорожание газа в 2021-м приведет к дополнительному ускорению потребительской инфляции в следующем году на 0,8 п.п., рассказывал в интервью Forbes замглавы НБУ Сергей Николайчук, отвечая на вопрос об ускорении темпов роста цен производителей. 11 января газ в Европе – около $1000 за 1000 кубометров.

Высокие цены на сырье – удар по себестоимости украинского бизнеса. «Для нас это проблема, крайне сложно регулировать себестоимость услуг, поскольку составляющие регулярно растут, – говорит владелец сети АЗС Prime Дмитрий Леушкин. – Наиболее ощутимо подорожание резины, моторного масла и горюче-смазочных материалов». Леушкин не уточнил, на сколько будет повышать цены, но точно будет. «Вариантов не много», – говорит он.

Резкое подорожание сырья, электроэнергии, газа и доставки из Китая, переживает и Андрей Здесенко, владелец корпорации «Биосфера», которая производит влажные салфетки, мусорные пакеты, аксессуары для готовки, косметику и ватную продукцию. «Сейчас мы работаем практически на грани, – говорит он. – У нас значительно просела прибыль».

«Биосфера», например, переживает ценовую аномалию за счет резервов. «Все ключевые инвестиции мы сделали в прошлом и в этом году, – говорит Здесенко. – Сейчас мы убираем контракты, которые нам не приносят прибыль, убираем позиции, которые не вышли на запланированную окупаемость». Он повышает цены, но минимально – этого не хватит, чтобы покрыть инфляцию. Здесенко не планирует урезать зарплаты сотрудникам, а наоборот, в 2022 году планирует повысить их в ответ на рост цен.

Как долго продлится всплеск промышленной инфляции? Николайчук из НБУ рассчитывает на коррекцию сырьевых рынков в первом полугодии 2022-го. «Цены на газ и нефть находятся близко к пиковым значениям, – говорит он. – В первом квартале мы ожидаем снижения стоимости 1000 кубометров газа до $600–700, а по завершении холодного периода – до $300–400».

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей