На пороге продовольственной катастрофы. Как спасти мир от голода, когда вокруг война, развязанная Путиным, засуха и безумные цены. Объяснение от Economist /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

На пороге продовольственной катастрофы. Как спасти мир от голода, когда вокруг война, развязанная Путиным, засуха и безумные цены. Объяснение от Economist

Getty Images

Начав войну в Украине, Путин может уничтожить жизни людей, которые находятся далеко за пределами поля боя. Эта катастрофа будет такого масштаба, что даже он может об этом пожалеть. Война продолжает наносить удары по мировой продовольственной системе, которую ослабили пандемия COVID-19, климатические изменения и потрясения на энергетическом рынке. Издание Economist в своем материале проанализировало, как мир может смягчить продовольственную катастрофу. Forbes перевел и выбрал главные мысли из текста

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Снежный ком продовольственной катастрофы

Украинский экспорт зерна и масличных семян почти остановился, а российский – под угрозой. Вместе две страны поставляют 12% экспорта продовольствия. Цены на пшеницу, которые выросли на 53% с начала года, 6 мая подскочили еще на 6%. На последний рост повлияло то, что Индия сообщила об остановке экспорта из-за тревожного уровня жары в стране.

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что в следующие месяцы нехватка продовольствия в мире станет еще более острой проблемой, и этот недостаток может затянуться на годы. Высокие цены на базовые продукты питания уже привели к увеличению количества недостаточно питающихся людей на 440 миллионов – до 1,6 миллиарда человек. Около 250 миллионов человек находятся на грани голода.

Если война затянется и экспорт из России и Украины будет ограничен, сотни миллионов людей могут оказаться на грани бедности. У детей будет задержка роста, люди начнут голодать.

Мировые лидеры должны воспринимать голод как мировую проблему, для которой нужно срочно найти решение на международном уровне. Россия и Украина снабжают на мировой рынок 28% пшеницы, 29% ячменя, 15% кукурузы и 75% подсолнечного масла. Происхождение половины импортируемого Ливаном и Тунисом зерна – из Украины и России; у Ливии и Египта эта цифра составляет две трети. Украинский экспорт продовольствия дает еду 400 миллионам человек. Война остановила эти поставки, потому что Украина заминировала воды, чтобы остановить наступление, а Россия блокирует порт Одессы.

Даже до вторжения Мировая продовольственная программа предупреждала, что 2022 год будет ужасным годом. Китай, крупнейший производитель пшеницы, сообщил, что из-за того, что в прошлом году дожди отсрочили посевную, нынешний урожай может быть худшим за все времена.

Кроме экстремальных температур в Индии, которая является вторым крупнейшим производителем пшеницы, отсутствие достаточного количества осадков также представляет угрозу урожаям других житниц мира – от Америки до Франции. Африканский Рог (Эритрея, Эфиопия, Кения, Сомали, Судан, Уганда, Южный Судан и Джибути) страдает от самой большой засухи за последние 40 лет.

Больше всего это повлияет на бедную прослойку населения. Домохозяйства в развивающихся экономиках тратят 25% своего бюджета на еду, а в Субсахарском регионе Африки – аж 40%. В Египте хлеб в рационе людей составляет 30% потребляемых калорий. Правительства многих стран-импортеров просто не имеют возможности выделить деньги на поддержку бедных, особенно если государство импортирует энергоресурсы.

В украинских зернохранилищах, еще не пострадавших в результате военных действий, полно кукурузы и ячменя. Фермерам негде хранить следующий урожай, который начнут собирать в конце июня, а значит, он может испортиться. А еще им не хватает горючего и рабочих рук для последующего посева. России же может не хватить семян и пестицидов, которые она обычно закупает у Европейского Союза.

Как страны могут спасти мир от голода

Реакция обеспокоенных политиков может усугубить и так непростую ситуацию. С начала войны 23 страны, от Казахстана до Кувейта, объявили об ограничении экспорта продовольственных товаров, а на них приходится 10% мирового продовольствия. Экспорт более пятой части всех удобрений тоже под запретом. Если продажи остановятся, голод не заставит себя ждать.

Ситуация идеальна для того, чтобы все стороны конфликта искали виновного. Запад говорит, что все это в результате вторжения Путина, а Россия обвиняет Запад в санкциях. Правда, в том, что текущие проблемы стали результатом войны Путина, а некоторые санкции их усугубили.

В то же время странам нужно действовать вместе и начать с того, что не ограничивать экспорт. Индонезия, поставщик 60% мирового пальмового масла, сняла временный запрет на экспорт. Европа помогает Украине доставить ее зерно по автодорогам и железнодорожным путям в порты Румынии или стран Балтии. Хотя даже по самым оптимистичным прогнозам только 20% украинского зерна можно будет экспортировать таким образом.

Странам-импортерам требуется поддержка, чтобы они не упали под тяжестью невиданных счетов. Запасы зерна для чрезвычайных ситуаций нужно отдавать беднейшим. Для других вводить финансирование импорта на более мягких условиях – это может делать, например, МВФ. А если списать хотя бы часть долга таким странам, это поможет высвободить важные денежные ресурсы и направить их на продовольственные проблемы.

Около 10% всего зерна идет на изготовление биотоплива; а 18% растительных масел преобразовывают в биодизель. Финляндия и Хорватия ослабили постановления, требующие, чтобы бензин содержал топливо, изготовленное из сельскохозяйственных культур.

Огромное количество зерна идет на питание животным. Согласно нормам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сухой корм для скота содержит 13% зерна. В 2021 году Китай импортировал 28 миллионов тонн кукурузы для корма свиньям – это больше, чем Украина экспортирует за год.

Мгновенное ослабление продовольственного кризиса наступит после деблокады Черного моря. Около 25 миллионов тонн кукурузы и пшеницы, которые являются эквивалентом годового потребления всех наименее развитых экономик мира, застряли в Украине.

Для решения этой проблемы нужна готовность трех стран: России, которая должна позволить Украине судоходство; Украины, которой нужно разминировать подход к Одессе; и Турции, которые нужно разрешить военно-морское сопровождение через Босфор.

Это будет непросто. Россия из-за неудач на поле боя пытается задушить украинскую экономику. Украина сомневается с разминированием. Убедить их могут страны, включая Индию и Китай, которые сохраняют нейтралитет в войне. Для сопровождения грузов по морю потребуются вооруженные корабли от широкой коалиции государств.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине