Критический импорт отменяют, а бизнесу разрешили покупать валюту. Как это повлияет на курс доллара и украинских предпринимателей /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Критический импорт отменяют, а бизнесу разрешили покупать валюту. Как это повлияет на курс доллара и украинских предпринимателей

Getty Images

Валютная дерегуляция идет по плану: вслед за возвратом налогов на импорт правительство отменило перечень товаров критического импорта, а Нацбанк разрешил продажу валюты бизнесу и переводы под покупку всех товаров. Но некоторые ограничения продолжают действовать. Кто ощутит перемены и какими будут следующие шаги власти?

Разделение импорта товаров на «критический» и «некритический» прекратит существование с 9 июля, сообщила министр экономики Юлия Свириденко. В преддверии отмены в этот перечень входило около 90% импортных товаров и около 40% услуг. За время войны список по просьбе бизнеса расширялся 18 раз, однако исключения оставались. К примеру, о невозможности рассчитаться за заказанные до войны партии одежды или обуви Forbes рассказывали ритейлеры ARGO и Intertop. А о невозможности купить партию импортного вина Forbes рассказывали в сети Wine Time.

Нацбанк анонсировал смягчение для импортеров после возврата налогов на импорт, вновь действующих с 1 июля. И снимает с 9 июля свои ограничения на покупку валюты и переводы ее за границу для некритического импорта товаров. Однако ограничения в оплате услуг остались. В то же время, учитывая проблемы логистики, НБУ расширил сроки экспортно-импортных расчетов со 120 до 180 дней. Но «закрутил гайки» для покупки валюты «впрок» – сократил срок ее использования бизнесом с десяти до двух рабочих дней.

Из-за возобновления производства и увеличения товарооборота положительный эффект ощутят все отрасли, считает исполнительный директор «Союза украинских предпринимателей» (СУП) Екатерина Глазкова. Даже украинские производители, поскольку значительная часть сырья закупается за границей. Но отдельные бизнесы продолжат страдать из-за сохранения ограничений на импорт услуг. В СУП есть примеры компаний, которые еще до войны уплатили за стоимость продукции и ее доставку по морю, но из-за закрытых портов не получили товар и из-за ограничений не могут оплатить услугу доставки наземным транспортом.

Зачем НБУ фиксировал курс и ограничивал импорт

Привязка процедуры продажи валюты к лишь критическим статьям должна ограничить спрос на нее и, соответственно, снизить давление на международные резервы Нацбанка. Чтобы поддерживать фиксированный курс гривни, который регулятор ввел еще 24 февраля. Сначала – чтобы избежать паники, сейчас – для сдерживания инфляции НБУ продает валюту из резервов. По состоянию на 7 июля они составляют $22,7 млрд. Только за апрель – июнь НБУ потратил около $10 млрд резервов.

После очередного смягчения значительного давления на курс гривни не последует, считает старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай. Список товаров критического импорта до отмены и так был очень широк, а спрос в Украине существенно сократился. Также вернули 20% НДС на импорт, что сделает его более дорогим. А украинские предприятия возобновят производство более дешевых аналогов, добавляет Гайдай.

Банкиры также не ожидают значительного увеличения объемов импорта в ближайшее время. Импортеры товаров постараются несколько увеличить объемы покупки валюты, чтобы успеть до восстановления режима гибкого курса и его ожидаемого роста, говорит директор департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александр Печерицын. Но их аппетиты будет сдерживать возврат довоенных налогов. Влияние на инфляцию, считает он, также будет ограничено благодаря покупке валюты по фиксированному курсу.

Перехода к полностью гибкому курсу в 2022 году не будет, убежден глава департамента макроисследований группы ICU Виталий Ваврищук, но отход от довоенного курса уже назрел. Прочная гривня сейчас создает проблемы для платежного баланса и экспортеров, и сжигание резервов такими темпами недопустимо, объясняет он. В июне НБУ на поддержку курса потратил почти $4 млрд золотовалютных резервов. Несколько дней назад ПриватБанк, а вслед за ним и другие банки, резко повысил карточный курс валют до рыночного. Отказаться от тактики нерыночно низкого карточного курса «Приват» побудил НБУ.

Какими могут быть следующие шаги? Ваврищук видит несколько опций: разово ослабить гривню, сделать коридор или формально отказаться от фиксации курса, держа его в приемлемом диапазоне с помощью интервенций.

Возможно движение и в противоположном направлении – к новым ограничениям, предупреждает Ваврищук. На его взгляд, идея отмены перечня критического импорта была преждевременной, и даже изначально этот перечень должен был быть намного уже. Риски для платежного баланса сохраняются, и в случае негативных явлений возможен возврат к этому ограничению, говорит эксперт.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд