НБУ тратит около $1 млрд еженедельно, чтобы сохранить довоенный курс доллара. Когда он может отказаться от фиксированного курса /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

НБУ тратит около $1 млрд еженедельно, чтобы сохранить довоенный курс доллара. Когда он может отказаться от фиксированного курса

Getty Images

НБУ продолжает удерживать фиксированный курс ценой «сжигания» миллиардов долларов собственных резервов ежемесячно. Но решится ли регулятор отпустить гривну?

С начала войны НБУ потратил $8,5 млрд на поддержку фиксированного курса доллара в 29,25 грн/$. Только на прошлой неделе регулятор продал на межбанке более $1 млрд. С середины мая еженедельные интервенции регулятора составляют не менее $650 млн.

Ситуация в экономике, вероятно, потребует от Нацбанка и дальше продавать валюту из резервов, чтобы удовлетворить высокий спрос на доллар по довоенной цене. В мае под нужды импорта регулятор продал около $3,4 млрд, говорил в интервью заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук.

Спрос на импортные товары существенно восстановился за последние месяцы, констатирует начальник аналитического отдела «Альфа-банк Украина» Алексей Блинов. НБУ поставляет на рынок примерно половину валюты, которую покупают украинские импортеры, добавляет руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

В мирных условиях спрос на валюту покрывают продажи экспорта. Однако, кроме существенного обвала в основных отраслях, генерирующих валютную выручку, экспортеры пытаются максимально ее придерживать, ведь не хотят продавать валюту по курсу, приближенному к официальному. «Повышение официального курса доллара могло бы стимулировать экспортеров активнее продавать валюту, – говорит Паращий. – Это снизит давление на резервы».

На начало июня объем международных резервов НБУ составлял $25,1 млрд. За время войны и турбулентного периода в феврале, который предшествовал вторжению, они сократились на $4 млрд. Впрочем, по словам Николайчука из Нацбанка, в настоящее время Украина с запасом выполняет важный международный показатель устойчивости, согласно которому резервы центробанка должны соответствовать сумме, необходимой для оплаты товаров критического импорта в течение не менее чем трех месяцев.

Для НБУ он составляет пять месяцев. То есть при текущих условиях критическим уровнем будет сокращение резервов до около $15 млрд. Но значит ли, что НБУ готов и дальше удерживать курс на довоенном уровне?

Почему фиксированный курс вредит экономике

В первые недели войны переход на ручное управление финансовой системой и фиксация курса были правильным решением, говорит руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики Павел Кухта. Это позволило погасить панические настроения. Однако в настоящее время такая курсовая политика демотивирует украинских бизнесменов, чтобы заводить в Украину деньги и одновременно стимулирует импорт, а также поддерживает иностранных производителей, считает Кухта.

В марте чистая продажа валюты НБУ составила $1,8 млрд, в апреле – $2,2 млрд, в мае – уже $3,4 млрд. «Мы видим усиление давления на гривну, – говорит Николайчук. – Это стало одной из главных причин, почему мы были вынуждены переходить к активной процентной политике». Действительно, стремительное повышение учетной ставки с 10 до 25% задумывалось Нацбанком в том числе для поддержки гривни, говорит Блинов из «Альфа-Банка».

Впрочем, долгосрочная фиксация курса лишь «заметает проблему под одеяло», добавляет он. Это усиливает валютные риски через стимулирование импорта и вымывание международных резервов. В украинских условиях ситуация усложняется чрезвычайно обширным перечнем «критического» импорта, в который входят почти все товары, которые завозились в Украину до войны.

Поэтому уже в ближайшие недели перед НБУ всерьез возникнет вопрос «размораживать» ли курс межбанка, считает Блинов. «Если этого не делать длительное время, фиксированный курс превратится в угрозу для макрофинансовой стабильности», – уверен он.

Что нужно для смены курса

В самом Нацбанке тоже признают, что сегодняшний курс занижен, говорится в презентации директора департамента монетарной политики НБУ Владимира Лепушинского. Но решится ли регулятор отпустить курс уже в ближайшее время?

Лепушинский отмечает, что переход к плавающему курсу лишь усугубит ожидания и изменит масштаб цен в стране на соответствующий процент, однако не ослабит давление на гривну и международные резервы.

Одна из причин растущих объемов продаж валюты на рынке – финансирование Нацбанком госбюджета, говорит заместитель председателя НБУ Николайчук. За март-июнь Нацбанк приобрел у Минфина ОВГЗ на 190 млрд грн. «Изменением исключительно валютно-курсовой политики и уходом от фиксации обменного курса мы эти проблемы не решим», – отмечает Николайчук.

Следовательно, Нацбанк должен действовать планомерно, говорит главный экономист Dragon Capital Елена Билан. «Двигать курс при дефиците валюты на межбанке более $3 млрд в месяц, заблокированных портах и неэластичном импорте – стрелять себе в ногу», – считает она.

В чем будет заключаться план регулятора? По словам Лепушинского, речь идет о трех основных шагах, которые будут преддшествовать возвращению плавающего курсообразования.

  • Возврат налогообложения импорта и внедрение дополнительного импортного сбора на некритические категории импорта;
  • Повышение ставок по гривневым ОВГЗ;
  • Вывод из валютного рынка крупных покупателей из госсектора. Импортные закупки Минобороны, Минздрава и других госструктур можно покрывать за счет прямых продаж валюты Нацбанком по фиксированному курсу.

Первый шаг уже состоялся. 21 июня парламент принял закон о возобновлении налогообложения импорта. Это один из элементов комплекса мер, который поможет сбалансировать ситуацию на рынке, подчеркивает Николайчук, и добавляет, что помимо возврата налогообложения импорта парламенту следует рассмотреть введение дополнительного импортного сбора, как это было в 2014–2015 годах для решения проблем с платежным балансом.

Для выполнения второй предпосылки необходимо решение Минфина. Министерство пока отказывается повышать рыночные ставки по ОВГЗ и сохраняет их на уровне 9–11%. На аукционе 21 июня Минфин смог одолжить на рынке по гривневым облигациям чуть более 1 млрд грн.

Материалы по теме