«Нацисты», «ядерное оружие» и «НАТО» – три мифа российской пропаганды, с которыми должен бороться Запад. Колонка Тимоти Снайдера /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Нацисты», «ядерное оружие» и «НАТО» – три мифа российской пропаганды, с которыми должен бороться Запад. Колонка Тимоти Снайдера

Русский военный в Мариуполе, 16 марта 2022. Фото Getty Images

Утверждения Путина об украинских «нацистах», разработке Украиной ядерного оружия и агрессии НАТО не выдерживают никакой критики. Но даже в демократических странах находятся те, кто ему верит. Почему это происходит и как Запад должен помочь Украине победить? Forbes перевел колонку историка Тимоти Снайдера

«Нацизм», «ядерное оружие» и «НАТО» – три предлога, которыми Путин с самого начала оправдывал вторжение в Украину. Эти лозунги уходят корнями в советскую и российскую коллективную травму. Они не имеют отношения ни к реальным мотивам Путина, ни к интересам России. Путин играет на российских страхах, направляя их наружу, против всего остального мира. Возможно, россияне не понимают, за что воюют и при чем тут нацизм, ядерное оружие и НАТО. Но просто произнося эти слова, Путин дает им понять, что лучше не высовываться.

Мы на Западе уязвимы для российской пропаганды ровно по тем же причинам, что и россияне. Лозунги о «нацизме», «ядерном оружии» и «НАТО» не дают никакой информации для анализа того, что происходит на самом деле. Мы цепляемся за них по тем же причинам, что и россияне: они затрагивают глубинные эмоции.

Если вы испытываете привычное чувство вины перед миром и склонны верить, что все зло несут американцы, то ваше уязвимое место – «НАТО». Если напуганы и ищете повод отсидеться, то – «ядерное оружие». А если смотрите на других свысока или хотите, чтобы в вашей компании вас считали самым радикальным, то попадетесь на уловку Путина о «нацистах», а для него «нацисты» – это те, кого он назначил своими врагами.

Легко доказать, что все эти уловки – бессмыслица, которая не имеет ничего общего с военными целями России. Но сначала мы должны признаться самим себе: «да, это мое уязвимое место», «иногда этот лозунг на меня действует», «я могу попасть в эту ловушку». Если этого не признать, доказательства ничего не изменят. И в этом мы кардинально отличаемся от россиян. У нас еще есть институты, и, надеюсь, склонность критически переосмысливать происходящее. На своих поздних этапах тирания держится на порочном круге насилия: «мы сделали все правильно, потому что так велел тиран». Для демократии важна способность вовремя остановиться, не поддаваться на лозунги и не отстаивать их только потому, что так делают остальные.

Война России в Украине сейчас держится на порочном круге насилия: «Мы без причины вторглись в страну и убили там массу людей. Но не можем уйти, потому что этим признаем, что вторглись и убивали без причины. Поэтому должны остаться в Украине и продолжать убивать людей ни за что». Сейчас российские пропагандисты без устали работают над тем, чтобы убедить нас, что Украина проигрывает, что Запад проигрывает, что нам не хватит воли пережить осень и зиму. Они делают это по очень простой причине: на самом деле Украина не проигрывает войну. Единственная причина, по которой Украина может проиграть: Запад прекратит поставки оружия. А Запад может прекратить только потому, что утратит надежду. Сейчас Москва отодвинула лозунги о «нацистах», «ядерном оружии» и «НАТО» на второй план. Они просто стали мелкой составляющей в кампании, направленной на то, чтобы Запад утратил надежду.

И все же давайте проанализируем лозунги о «нацистах», «ядерном оружии» и «НАТО». Тогда мы увидим ситуацию такой, какой она есть на самом деле. 

Российская военная техника на пути в Мариуполь, 23 марта 2022. /Фото Getty Images

Российская военная техника на пути в Мариуполь, 23 марта 2022. Фото Getty Images

«НАТО» – точно не повод для вторжения. До российской агрессии в 2014-м идея о вступлении в НАТО была в Украине непопулярна. Договорные обязательства перед Россией еще десятилетия препятствовали бы членству Украины в НАТО. Нарушив эти обязательства вторжением в страну в 2014-м и 2022-м, Россия заставила украинцев считать, что надо вступать в альянс. Вторжение 2022-го убедило шведов и финнов в том, что их страны должны вступить в НАТО. Финляндия имеет длинную границу с Россией, у нее и Швеции довольно сильные армии. Десятилетиям нейтралитета пришел конец. Но Путин говорит, что это не имеет значения. Причина проста: Путин не боится вторжения НАТО в Россию и никогда не боялся. Он просто хочет захватить Украину, и пропагандистский лозунг о расширении НАТО – одна из форм прикрытия его имперской авантюры. На самом деле Россия сейчас отводит войска от финской границы – будущей границы НАТО – и перебрасывает их в Украину. Потому что война идет не против НАТО, а на уничтожение Украины.

Война началась, конечно же, не для уничтожения украинских «нацистов». Повторять основные факты украинской политической жизни утомительно и, надеюсь, излишне. Крайне правые представлены в Украине куда менее широко, чем в России (где они у власти), Соединенных Штатах и почти любой стране Европы. Украинцы избрали президента-еврея, который набрал на выборах свыше 70% голосов. Утверждение, что украинцы – «нацисты», это просто язык ненависти, что призвано оправдать их убийство. Выбор этого конкретного термина – пример двух фашистских стратегий: «большой лжи», которую предлагал Гитлер, и тезисах о выборе врагов (их выдвинул нацистский теоретик Карл Шмитт). Кроме того, термин «нацисты» призван отвлечь людей от явно фашистских черт верхушки российского государства.

Война никак не связана с ядерным оружием (разве что постоянные вторжения России в Украину сделают его более популярным во всем мире). Миф о том, что Украина создавала ядерное оружие, был очевидной ложью, и Россия его больше не продвигает. Украина отказалась от ядерного оружия в 1994-м в обмен на гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и РФ. То, что с тех пор Россия дважды вторгалась в Украину, – лучшая реклама ядерного оружия. Небольшие страны будут верить, что оно защитит их от более крупных соседей. Именно в этом смысле российское вторжение увеличило шансы на ядерную войну. Но в самом российско-украинском конфликте реальной опасности его применения нет. Россия проиграла битву за Киев и ведет скорее деэскалацию, чем эскалацию. Большего шока, чем незабываемое поражение под Киевом, уже не будет. Эта война (как и множество предыдущих конфликтов) показывает, что ядерное оружие не мешает крупным державам начинать – и проигрывать – конвенциональные войны.

Россия ведет войну на уничтожение украинского народа. Каждый, кто смотрит российское телевидение, об этом знает. Путин постоянно отрицает существование украинской нации и легитимность украинского государства. Везде, где Россия контролирует украинскую территорию, она проводит политику геноцида: массовые депортации, изнасилования, казни. Путину нужна победа, потому что это его война. Россияне хотят победы, потому что многие из них преданы идеям, доносимым пропагандой. Поражение станет для них крахом убеждений, но и только.  

Украинцам, напротив, победа в этой войне жизненно необходима, потому что речь идет об их выживании. И не только в физическом смысле, но и в общественном: украинцы хотят иметь возможность быть украинцами.

Ставки в этой войне высоки. И они подводят нас к простому выводу: россияне будут сражаться, пока не потерпят поражение. Украинцы будут сражаться дальше независимо от того, чему мы верим и что делаем. Украинцы могут победить. Если Запад не поддастся на манипуляции о «нацистах», «ядерном оружии» и «НАТО», сохранит твердость и терпение, вооружит украинцев, то война закончится правильно, и ее ужас можно будет остановить. 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]