Категория
Жизнь
Дата

Россия и Путин все больше движутся в сторону фашизма. Лекция американского историка Нормана Неймарка

О составляющих русского геноцида в Украине, о том, как развивалась пропаганда в России и почему РФ движется в сторону фашистского государства, рассказывает Норман Неймарк, американский историк, автор трудов о советской эпохе и геноциде.

#GlobalMinds4Ukraine – проект KSE и UGU по культурной дипломатии. В рамках проекта наиболее влиятельные интеллектуалы мира выступают с лекциями в поддержку Украины.

Запись лекции, состоявшейся при поддержке Киевской школы экономики (KSE) в рамках проекта #GlobalMinds4Ukraine и UGU, можно посмотреть на YouTube-канале или послушать в формате подкаста.

Норман М. Неймарк – американский историк, профессор восточноевропейских исследований Роберта и Флоренс МакДоннелл в Стэнфордском университете, старший научный сотрудник Института Гувера. Пишет о современной истории Восточной Европы, геноциде и «этнических чистках» в этом регионе. Один из самых авторитетных знатоков советской эпохи. В эссе 2017 года Неймарк написал, что геноцид часто связан с войной, дегуманизацией и/или экономическим волнением. Является автором книги «Геноциды Сталина» и считает, что за время своего правления Сталин совершил несколько геноцидов.

Повсеместность геноцида на протяжении истории

Геноцид укоренился в истории человечества. Еще со времен праистории существуют свидетельства о геноцидах. Даже в Ветхом Завете. Хотя события в нем частично выдуманы, тем не менее Ветхий Завет полон случаев геноцида. Одним из них является изгнание разных народов из Ханаана, когда Ягве приказывает своему народу нападать и убивать людей.

А теперь рассмотрим Древнюю Грецию – знаменитый Мелосский диалог, когда афиняне находят повод убить всех людей острова Мелос. Далее – Рим и разрушение Карфагена, особенно во время Пунической войны, и так на протяжении всей истории. То же касается Средневековья и крестоносцев, Чингисхана, того, что мы сейчас называем «геноцидом поселенцев» – геноцидом, связанным с великими империями, создающими новые поселения и в процессе убивающими и истребляющими местные народы; и, конечно, современного периода. История геноцида повсеместна.

Можно говорить и о «коммунистическом геноциде». Существует особый вид геноцида, проводимого коммунистическими режимами в ХХ веке. К ним я бы отнес Голодомор 1932–1933 годов – убийственный голод, которым Сталин пытался сломать волю украинского народа. Это также касается Великого скачка в Китае в 1958–1960 годах [экономическая и политическая кампания в Китайской Народной Республике с 1958 по 1960 год, нацеленная на укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны путем коллективизации. Следствием Великого скачка стала смерть от 20 до 40 млн человек] и деятельности Пол Пота в Камбодже [камбоджийский революционер и политический деятель, диктатор] в середине 1970-х.

Геноцид можно и нужно историзировать. Под этим я подразумеваю, что геноциды не отделены друг от друга, а связаны. Например, библейские случаи геноцида часто наследовались испанцами в Новом Свете, поскольку они истребляли здешнее население. Крестоносцы также брали пример с библейских повествований. Люди читают, осознают и усваивают уроки геноцида. Но иногда они подражают очень скверно, как можно увидеть сегодня на примере Владимира Путина, который заявляет о нацистах на территории Украины. Он использует это как повод для совершаемых в Украине преступлений, но на самом деле сам же проводит геноцид.

Проблемы определения геноцида

Автор конвенции о геноциде – еврей польского происхождения Рафал Лемкин, родившийся в Литве, но получивший образование во Львове, в университете Яна Казимира. Он многое знал об Украине. Сам Лемкин ввел термин «геноцид» после иммиграции в США. Он дает определение геноцида в книге «Оккупация Европы странами Оси». Оно произошло от греческого genos – племя, род; и латинского homicide – убийство. Лемкин одним из первых признал Голодомор геноцидом в своей речи на 20-й годовщине трагедии в 1953 году в Нью-Йорке.

Лемкин оказал большое влияние на Конвенцию ООН «О предотвращении геноцида и наказании за него» 1948 года, что является фундаментальным документом для историков.

Процитирую Конвенцию: «Геноцид – это целенаправленные действия с целью уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы населения». Речь идет о большем, чем просто убийства и массовые убийства. Это попытка подорвать способность сообщества функционировать как сообщество в дальнейшем. В этом суть геноцида.

В Конвенции упоминается перечень действий. Почти все происходили в Украине: «Убийство членов группы, причинение тяжких телесных или психических повреждений членам группы; умышленное создание в группе условий жизни, рассчитанных на ее физическое уничтожение; введение мер, направленных на предотвращение рождения детей в группе; принудительный перевод детей из одной группы в другую».

Международный уголовный суд определил четыре основных международных преступления. Одно из них – это военные преступления. Легко убедиться в том, что россияне совершали военные преступления в Украине. Умышленные убийства, пытки, причинение страданий и уничтожение имущества являются военными преступлениями.

Второе – это преступления против человечности. И эти преступления тоже происходят в Украине. Убийства, истребление, порабощение, принудительная депортация, изнасилование, сексуальное рабство и т. д.

Третьим преступлением является захватническая война. Очевидно, что русские начали захватническую войну. Проблема состоит в том, что Международный уголовный суд (МУС) добавил это преступление в перечень довольно поздно. А при включении было отмечено, что ни одна из сторон, не ратифицировавшая свое участие в МУС, не может быть обвинена судом в захватнической войне. Россия не ратифицировала участие и, кстати, Соединенные Штаты тоже. В 1946 году на Нюрнбергском процессе главных нацистов казнили в первую очередь за захватническую войну, а не за геноцид. И это именно то, что россияне сейчас делают в Украине. Но проблема в том, что МУС не имеет юрисдикции в отношении этого.

Четвертое преступление – это преступление геноцида. Между этими четырьмя преступлениями нет иерархии. И иногда правоведы ведут дискуссии вокруг того, является ли геноцид преступлением всех преступлений или нет. Окончательного ответа на этот вопрос нет.

Россия и Путин все больше движутся в сторону фашизма. Лекция американского историка Нормана Неймарка /Фото 1

Норман Неймарк

Геноцид в Украине

Геноцид в Украине состоит из двух частей. Первая часть – идеологическая подготовка к совершению геноцида, которую провели россияне. Это не просто захватническая война. Россияне выработали целые идеологические рамки для совершения преступлений. Их основой является целый ряд статей. Одна из них – статья Путина «Об историческом единстве россиян и украинцев». В этой статье преимущественно говорится о том, что украинцы не являются отдельной нацией и потому могут быть объектом российского владения без какой-либо собственной исторической легитимности.

Еще хуже звучат некоторые заявления от связанных с Кремлем лиц. Одним из таких является статья журналиста Сергейцева от 3 апреля в «РИА-Новости», в которой он продвигает идею денацификации, называя украинцев нацистами. Она содержит признаки дегуманизации – одной из характеристик почти всех геноцидов, загоняет украинцев в абсурдное и очень опасное положение, поскольку изображает их такими, каковыми они не являются. Это позволяет русским солдатам и общественности действительно поверить в то, что они сражаются против злых чудовищ.

Следует упомянуть еще об одной личности – Маргарите Симонян, которая написала много чего об украинцах. Она говорит об украинцах как о нацистах: «То, что делает вас нацистами, – это ваша зверская натура, ваша зверская ненависть и ваша зверская готовность вырывать глаза детям из-за национальной принадлежности». Этой пропагандой пользуется большое количество россиян и российких солдат. Подобное безумие, создание образа врага происходило при любом геноциде – армян, евреев, коренных американцев.

Убийство, пытки, валяющиеся в Буче тела со связанными руками за спиной, изнасилования, фильтрационные лагеря, переселение детей, принудительное выселение – все это относится к геноциду и очень страшно. Война еще не закончилась, и нам еще многое нужно узнать. Доказательства собираются с самого начала. Но мы до сих пор не знаем все о главных виновниках, сидящих в Кремле. Мы должны знать, что они хотят сделать. И мы пока не полностью в этом уверены.

Этот процесс будет длиться долго, и людям нужно набраться терпения. Только через 15 лет после Сребреницы Слободана Милошевича привлекли к суду в Гааге за его преступления, и он скончался до окончания этого процесса. Большинство выживших лидеров красных кхмеров привлечены к суду лишь в 1997 году, в возрасте 80–90 лет, через 20 лет после того, как они истребили примерно пятую часть своей нации, включая многих вьетнамцев, китайцев, буддистов и других.

Дальнейшее предотвращение геноцида очень важно в этой ситуации. Очевидно, что победа в войне прекратила бы геноцид со стороны россиян. Но внимание к проблеме очень важно. Война и геноцид – это как хлопки левой и правой ладонями. Они всегда вместе. Геноцид почти всегда происходит во время войны или в период угрозы войны. Поэтому прекращение войны очень помогло бы в предотвращении геноцида.

Как в России развивалась пропаганда

Вера в пропаганду не заложена в ДНК россиян. Но есть много достаточно глубоко укоренившихся вещей. Одна из них – отсутствие опыта работы с открытыми СМИ и способности подвергать сомнению исходящую от Кремля пропаганду. Существует мощный институт государства, предписывающий, во что верить и как распоряжаться своей жизнью. Он уходит корнями очень глубоко в царскую эпоху, когда царей считали не просто правителями, а пророками.

Например, российская церковь со времен Петра I полностью подчинялась российскому государству. Петр I приструнил ее и поставил на службу государству, равно как и Советы. Тогда церковь начала просто повторять то, что государство хотело от нее слышать, чтобы верующие прислушались к тому, что говорят церковь и государство. В этой глубокой истории российского государственного устройства и его отношения к народу есть нечто, имеющее большое влияние и сегодня.

Российское государство и Путин меняются и развиваются во время войны. Ситуация усугубляется, и Россия движется в направлении фашизма. Один из признаков – это то, как Путин говорит с экрана. Он находится очень близко к камере, он говорит прямо в души людей и делает это очень четко, энергично и убедительно. Прежде так делали Муссолини и Гитлер, поднимаясь на трибуну и выкрикивая в сторону народных масс. Путин тоже делает это. Я думаю, новые методы стали очень мощными для распространения пропаганды.

Признаки фашизма в России

Возвращаясь к истории правления Путина, признаки фашизма проявлялись в России еще до войны. В начале мы называли его режим «управляемой демократией». Но я бы не назвал первые годы Путина фашистскими. Середина его правления уже больше напоминает типичную фашистскую диктатуру, при которой есть кто-то один, кто контролирует все. Я жил и работал в Москве, исследуя историю, и там было довольно живое общество. Люди могли говорить на улицах, что хотели. Была свобода волеизъявления. Все еще можно было купить газету или посмотреть телевизор и увидеть там критику власти. Это уже все в прошлом.

Мобилизация общества, которую обычно предвещает фашизм, не состоялась. Но происходит то, чего раньше не было. На Красной площади не было ранее массовых митингов и крупных акций, когда люди размахивали российкими флагами и плакатами с Путиным. Это происходит сейчас. Риторика становится гораздо ближе к той, которую я бы назвал фашистской. Культ лидерства Путина, являющийся частью фашизма, становится намного заметнее.

Существует явление, называемое корпоративизмом. Это признак фашизма, который был присущ России почти всегда, но сейчас стал более интенсивным. Слияние корпораций и банков с государством и Путиным почти завершено. Война определенным образом служит ускорителем этих процессов. Это не коммунизм и не управляемая демократия. Но это уже и не простая диктатура.

Может ли геноцид быть непреднамеренным

В законодательстве США различают убийство первой, второй, третьей степени и непреднамеренное убийство. Убийство первой степени – это когда у кого-то есть намерение убить человека. Убийство второй степени – когда кто-то кого-то убил. И это два разных преступления, если нельзя доказать, что убийство совершено умышленно. Мотив не является частью геноцида. Это скорее намерение, чем мотив. Так что я думаю, что нет, не может.

Массовое убийство – очень сложная тема. В боснийской Сребренице военные увезли и убили 7-8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков. Это было признано геноцидом, поскольку расценено как попытка уничтожить группу боснийских мусульман. И некоторые оспаривают такое решение. Просто вывезти и убить 78 тысяч человек не является геноцидом, если нет намерения уничтожить группу и сделать ее нефункционирующей. Но если в фактических действиях выявляются намерения, то виновнику необязательно открыто признавать геноцид. В Сребренице доказательства такого намерения были: грузовики отправляли, чтобы перевезти людей в места расстрела. Для захоронения выкапывали могилы.

Уголовная и нравственная ответственность россиян

Уголовный аспект достаточно прост, когда речь идет о тех, кто находится в Москве и Санкт-Петербурге и хотел бы остановить войну, но не может, или тех, кто говорит, что украинцы – нацисты. В определенном смысле они оба одинаково виноваты, поскольку никак этому не препятствуют, но точно не с криминальной точки зрения.

Можно затронуть тему коллективной ответственности россиян за происходящее. Но нравственный аспект состоит в другом. Многие россияне, находящиеся на правильной стороне этого конфликта, оказываются между двух огней.

Со стороны российского общества, безусловно, существует коллективная ответственность за происходящее. Но являются ли они морально виноватыми? Но солдат, который едет в Бучу и стреляет в кого-то, поскольку считает, что это нацисты, уголовно и морально виновен. Нет оправдания участию в любом зверстве.

Способна ли Россия измениться

У немцев это заняло много времени, и процесс переубеждения населения продолжается до сих пор. Возрождаются правые движения, и люди начинают считать, что нацисты не были уж настолько плохи. В Германии все еще много проблем, хотя общество прилагает усилия, чтобы убедиться, что люди осознают, что было совершено. И они стали такими пацифистами, что им было непросто уяснить потребность помогать Украине.

В 1990-х годах я разговаривал с некоторыми российскими друзьями, которые сказали, что для них единственный способ измениться – оказаться под оккупацией. Так же, как Германия была оккупирована после Второй мировой войны. Если бы немцев не оккупировали и оккупанты не ткнули их носом в их же прошлое, они не должны были бы меняться.

Я из тех, кто верит в хороших людей среди любых народов: будь то немцы, американцы, украинцы или русские. И среди последних есть хорошие люди, которые, как я надеялся, будут бороться за справедливость в 90-х. Зачатки этой борьбы существовали, но она заняла слишком много времени и зашла слишком далеко, и Путин просто положил ей конец. Но такая борьба уже на тот момент была очень сложной, и лишь небольшая часть общества была в ней заинтересована. Большинство людей в России до сих пор считает, что Сталин был очень положительной фигурой. Не исключено, что в России могут произойти демократические потрясения, которые приведут к власти людей, готовых покончить с происходящим сейчас.

Этот процесс продолжается и в других странах. Так происходит и в Соединенных Штатах по отношению к рабству и тому, что причинили американским индейцам. Надеюсь, в один прекрасный день Россия тоже пройдет через это. Но в обозримом и даже относительно отдаленном будущем это весьма маловероятно, поэтому я не думаю, что мы станем свидетелями этого.

Материалы по теме