Пять признаков того, что Россия — фашистское государство. Мнение Тимоти Снайдера для The New York Times
Категория
Картина дня
Дата

Пять признаков того, что Россия — фашистское государство. Мнение Тимоти Снайдера для The New York Times

Участники митинга на старом внедорожнике с патриотической символикой на 77-ю годовщину Дня Победы в Воронеже. В 2022 году к символике праздника добавили знак военного вторжения в Украину – букву Z, напоминающую нацистского Вольфзангеля.

Клеймить других словом «фашист» и при этом самому быть фашистом – главный метод путинизма. Одни называют его подрывной пропагандой, другие – шизофашизмом. Самую изящную формулировку дали украинцы: это рашизм. Пишет Тимоти Снайдер в тексте для The New York Times

Forbes выбрал главные мысли

Фашизм, как идея, остался непобежден. Этот культ абсурда и насилия нельзя было опровергнуть аргументами. Пока нацистская Германия казалась сильной, европейцы, и не только они, поддавались ее искушению. Фашизм был побежден только на полях сражений Второй мировой. Теперь он вернулся. На этот раз фашистскую войну на уничтожение ведет Россия. Если она победит, фашисты всего мира воспрянут духом.

Мы ошибаемся, ограничивая свой страх перед фашизмом только образом Гитлера и Холокоста. Фашизм зародился в Италии, стал популярен в Румынии, в которой фашисты, православные христиане, мечтали об очистительном насилии, и обрел приверженцев по всей Европе и в Америке. Во всех своих вариациях он подразумевал триумф воли над разумом.

Пять признаков, которые свидетельствуют о том, что Россия — фашистское государство.

1. Сегодняшняя Россия отвечает большинству критериев, на которые обычно опираются ученые. В России есть культ одного лидера – Путина. Есть культ мертвых, построенный вокруг Второй мировой. Есть миф о золотом веке имперского величия, которое нужно возродить в войне исцеляющего насилия – преступной войне с Украиной.

Украина не впервые становится объектом фашистского нападения. В 1941-м Гитлер видел захват этой страны своей главной целью. Он считал Советский Союз, в состав которого тогда входила Украина, еврейским государством.

Гитлер планировал свергнуть советскую власть и захватить украинские плодородные земли: в Советском Союзе начнется голод, а Германия станет империей. Гитлер думал, что легко этого добьется, потому что считал СССР искусственным образованием, а украинцев – колониальным народом.

Сходство с войной, развязанной Путиным, разительное. Кремль видит Украину искусственным образованием, и доказательством тому считает президента-еврея. По мнению Кремля, после ликвидации малочисленной украинской элиты разрозненные массы с распростертыми объятиями примут российское господство. Сегодня именно Россия блокирует экспорт украинского продовольствия, угрожая голодом югу планеты.

2. Многие не решаются назвать нынешнюю Россию фашистской, потому что сталинский Советский Союз считал себя антифашистским государством. Но от этого определение фашизма не стало точнее, и сегодня это не просто путаница – это гораздо хуже. 

СССР не всегда противостоял фашизму. До прихода Гитлера к власти в 1933-м Советский Союз рассматривал фашистов просто как еще одну разновидность врагов-капиталистов. А в 1939-м Советский Союз фактически стал союзником нацистской Германии, и они вместе вторглись в Польшу. Советская пресса публиковала речи нацистов, а нацистские офицеры восхищались эффективностью массовых депортаций в Советском Союзе. 

Россия пытается монополизировать жертвенность и победу. О том важнейшем факте, что Сталин вступил в союз с Гитлером и тем поспособствовал развязыванию Второй мировой, нельзя говорить и думать.

3. Гибкая политика Сталина по отношению к фашизму – ключ к пониманию сегодняшней России. При Сталине к фашизму сначала относились с безразличием, потом объявили злом, затем – добром. А когда Гитлер предал Сталина, и Германия вторглась в Советский Союз, – снова злом. Но никто так и не дал определения фашизму. Из него сделали коробку, в которую можно было положить все, что угодно. 

Советский антифашизм стал политикой разделения на «мы» и «они». Это не борьба с фашизмом. Ведь как говорил нацистский идеолог Карл Шмитт, фашистская политика начинается с определения врага. Поскольку советский антифашизм лишь определял, кого считать врагами, он открыл лазейку, через которую фашизм смог вернуться в Россию.

4. В России XXI века «антифашизм» просто вылился в право российского лидера назначать врагов государства. Настоящим русским фашистам вроде Дугина и Проханова дали эфирное время. Сам Путин опирался на работы фашиста Ивана Ильина, опубликованные в межвоенный период. Для президента России «фашист» или «нацист» – это просто тот, кто выступает против него или его плана по уничтожению Украины. А украинцы – «нацисты», потому что не считают себя русскими и оказывают сопротивление.

Если бы кто-то переместился в нашу эпоху из 1930-х годов, он без труда распознал бы режим Путина как фашистский. Символ Z, митинги, пропаганда, война как очистительный акт насилия и массовые захоронения вокруг украинских городов делают это совершенно очевидным. Война с Украиной – это не только возвращение на традиционное фашистское поле боя: это еще и возврат к традиционному фашистскому языку и методам. Другие страны существуют для того, чтобы превратиться в колонии. Прошлое России снимает с нее вину. Существование Украины – это международный заговор. Война – это ответ.

Поскольку Путин говорит, что фашисты – враги, возможно, трудно осознать, что он сам фашист. Но в войне России против Украины «фашист» означает просто «врага-недочеловека» – того, кого русским позволено убивать. Язык ненависти по отношению к украинцам облегчает их убийство. Мы видим это в Буче, Мариуполе и во всех других оккупированных частях Украины. Массовые захоронения – это не случайность, а ожидаемое следствие фашистской войны на уничтожение.

5. Фашисты, которые называют «фашистами» других, – это фашизм, доведенный до своей алогичной крайности, культ абсурда. Это конечная точка, в которой язык ненависти делает белое черным, а пропаганда основана только на упорстве. Клеймить других словом «фашист» и при этом самому быть фашистом – вот главный метод путинизма. Американский философ Джейсон Стэнли называет его «подрывной пропагандой», я – «шизофашизмом». Самую изящную формулировку дают украинцы: «рашизм».

Как и в 1930-е, демократия по всему миру отступает, а фашисты начали войну с соседями. Если Россия победит в Украине, то это будет не просто силовое уничтожение демократии (что само по себе уже плохо). Демократии во всем мире будут деморализованы. Друзья России – Марин Ле Пен, Виктор Орбан, Такер Карлсон – боролись с демократией еще до войны. Победы фашистов на поле боя подтвердят, что прав тот, кто сильнее, а разум — для проигравших. Что демократия должна потерпеть поражение.

Если бы Украина не оказала сопротивления, то для демократов всего мира настала бы темная весна. Если Украина не победит, то наступят десятилетия тьмы.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]