Как шла и чем грозит атака России на Запорожскую АЭС. Рассказывает сотрудник станции
Категория
Картина дня
Дата

Как шла и чем грозит атака России на Запорожскую АЭС. Рассказывает сотрудник станции

Градирные Запорожской АЭС

В ночь с 3 на 4 марта войска России атаковали Запорожскую АЭС в городе Энергодар. Это крупнейшая атомная электростанция Европы и девятая по мощности в мире. Во время штурма объекта на территории велись бои, а российский снаряд попал в учебно-тренировочный центр и вызвал пожар.

Зеленский назвал это ядерным террором. «Она [ЗАЭС] одна могла быть как шесть Чернобылей», – заявил президент. Что случилось и насколько это реалистичный прогноз, рассказал Forbes сотрудник станции. Из соображений безопасности мы оставляем его имя в секрете.  

Что такое ЗАЭС и какое влияние это мало – ключевые факты

  • В мирное время на ЗАЭС приходится пятая часть украинской электрогенерации.
  • Шесть энергоблоков ЗАЭС могут производить столько же энергии, сколько три других украинских атомных станции, вместе взятые – до 5700 МВ. Этого достаточно, чтобы обеспечить светом четыре миллиона домов.
  • После новостей о бое на ЗАЭС сменился курс криптовалют. Биткоин упал на 2,4%, до $41 000, а вторая по популярности монета Ether потеряла 4,1% стоимости.

Как проходил бой

Россияне применили для атаки на ЗАЭС так называемых «кадыровцев» – формирование из Чеченской республики. Раньше они пытались штурмовать аэропорт Гостомеля, убить Зеленского, прорывались в Бучу. На территорию АЭС они заехали небольшим формированием на двух автомобилях «Тигр». Первым под удар попало здание административного корпуса – там они подожгли дизель-генераторную установку. После окончания боев ее потушили.

Это одна из составляющих безопасности энергоблока. На каждом установлены три установки, которые могут поддерживать его в безопасном режиме до 10 дней в случае обесточивания станции. Им нужна картинка, чтобы послать ее в Москву и показать миру, – уверяет собеседник Forbes.

Как шла и чем грозит атака России на Запорожскую АЭС. Рассказывает сотрудник станции /Фото 1

Момент попадания снаряда на территорию ЗАЭС

Энергоблокам ЗАЭС оккупанты не нанесли ущерба, поэтому ядерной безопасности Европы пока ничего не угрожает. Однако есть другие проблемы. После хаотичных атак на энергоблок (толщина бетонных стен там достигает около метра), они перешли на другую цель.

В результате атаки пострадал центр подготовки персонала. «Мы пока не знаем последствий. Но там очень ценное оборудование – каждый тренажер сам по себе стоит не менее $10 млн», – говорит собеседник Forbes.

В целом работа станции, по его словам, базировалась на французско-американских разработках и практиках. «Русские мы давно забыли, и наши блоки очень отличаются – мы их модернизировали под американские стандарты», – рассказывает он. В результате атаки ЗАЭС перешла на новый режим работы.

  • Первый энергоблок был остановлен в плановом режиме, его реактор не работает.
  • Второй и третий сняли только на утро после атаки.
  • Пятый и шестой перевели на низкую мощность около 8%.
  • Четвертый трудится на 70%.

Станция находится под контролем оккупантов.

Чего еще бояться в контексте ЗАЭС

Помимо энергоблоков на ЗАЭС хранится 5000 тонн отработанного ядерного топлива. Он находится в герметичных контейнерах американского производства на территории станции. До 2004 года топливо отправляли на переработку в русский Красноярск.

Попадание снаряда в хранилище сухих отходов – хуже атак на реактор, говорит собеседник Forbes. Пока, по данным МАГАТЭ, радиационный фон на объекте остается в норме.

«Сейчас на гражданских атомных объектах руководят кадыровцы. Они убили несколько работников, которые учатся десятками лет и контролируют ядерную безопасность. Мы с 3 ночи доводили до всего мира, что мы, и даже Россия, не может гарантировать, что сейчас в голове у чеченских боевиков», – говорит о ситуации на ЗАЭС глава фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия.