«Не чувствую усталости у бизнес-лидеров от войны в Украине». Интервью главного редактора Forbes USA Рэндалла Лейна

Рэндалл Лейн, главный редактор Forbes USA Фото Александр Чекменев

В субботу, 4 июня, главный редактор Forbes USA, основатель рейтинга Under 30 Рэндалл Лейн посетил Украину. Цель визита — поддержать страну и украинских предпринимателей, найти проекты, которые могут полезны для Украины. Одна из идей — провести следующий Under 30 EMEA Summit в Украине. Предыдущая такая встреча прошла в Израиле. Украинский Forbes поговорил с Лейном о том, что в Америке думают о войне в Украине и какие возможности есть у украинских предпринимателей

🎂 День народження у нас — подарунки вам. Forbes Ukraine чотири роки, тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом FORBES4 до 31 березня. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Главный редактор американского издания Рэндалл Лейн встретился с командой украинского Forbes. В ходе встречи Лейн, руководитель филантропических партнерств Forbes Сет Коэн, руководитель проекта Forbes Ukraine Владимир Федорин и главный редактор Forbes Ukraine Борис Давиденко обсудили идею провести Under 30 EMEA Summit частично или полностью в Украине.

С какой целью вы приехали во Львов?

Хотим своими глазами увидеть как можем поддержать Украину, что нужно украинцам, чтобы ускорить победу. Мы приехали без какого-то конкретного решения. Мы здесь, чтобы слушать, изучать проблему и предложить помощь.

Как вы отреагировали, когда узнали, что началась война?

Я был удивлен, как и все остальные. Это казалось безумием. Американцы были в шоке. Когда шок прошел, то появился страх, что это настоящая война. Когда прошел страх, то мы увидели силу украинского народа и правительства, которые не пали, как некоторые люди ожидали. Я думаю, что весь мир был в стрессе и увидел как все изменилось за одну неделю. Украинцы показали готовность рисковать жизнью и отстаивать свое право на самоопределение. Это вызывает уважение.

Вы не боялись сюда приезжать?

Я, конечно, видел новости и фотографии, но также поговорил с друзьями и коллегами, которые тут, и они сказали, что чувствуют себя комфортно. Я убедился в этом. По улицам Львова приятно гулять. Люди делают все возможное, чтобы жить нормальной жизнью и это тоже вызывает уважение. Я рад быть здесь и сделать хоть небольшой экономический вклад, потратить тут деньги и вести нормальный образ жизни настолько, насколько это возможно, иначе плохие парни победят.

«Не чувствую усталости у бизнес-лидеров от войны в Украине». Интервью главного редактора Forbes USA Рэндалла Лейна /Фото 1

Рэндалл Лейн, главный редактор Forbes USA, Андрей Садовой и Владимир Федорин.

Где вы были до этого?

Мы приехали из Варшавы. Там мы изучали, какой эффект война в Украине оказала на город. Если Польша будет дестабилизирована, то она создаcт проблемы для всего региона. В Польшу переехало более миллиона украинцев. Мы разговаривали с местными властями, чтобы посмотреть, можем ли мы чем-то быть полезными: рассказывать истории, помочь создать экономическую экосистему.

Что думают украинцы и поляки?

Я был в 70 странах, но в Украине и Польше я впервые. У меня были бизнес-причины приехать сюда, и я очень рад, что сделал это. Я был впечатлен. Все украинцы, с которыми я общался, говорят, что хотят вернуться в Украину после победы. Это дает ощущение, что кризис беженцев будет временным. Люди хотят вернуться домой и отстраивать страну.

Поляки с пониманием относятся к проблеме и делают очень многое, чтобы помочь украинцам. Они также понимают, что долго так продолжаться не может и после экстренной помощи нужна системная. Нужно что-то делать, чтобы улучшить ситуацию и справиться с наплывом беженцев.

«Не чувствую усталости у бизнес-лидеров от войны в Украине». Интервью главного редактора Forbes USA Рэндалла Лейна /Фото 2

Сет Коен, руководитель филантропических партнерств Forbes USA

О каких основных проблемах вы услышали в Польше?

Образование — школы не могут принимать украинских детей. Вторая проблема — нехватка жилья.

Как в Америке относятся к войне в Украине?

Для американцев война в Украине — это атака на фундаментальные ценности: демократию, права на свободу и счастливую жизнь. Именно поэтому США оказывает значительную помощь Украине. Очень редкое явление, когда люди с радикально левыми и радикально правыми убеждениями в чем-то согласны. А сейчас они согласны, что Украину нужно поддержать в этой войне. Поляризация в обществе конечно есть, но и много консенсусов. Мир очень связан между собой и поэтому то, что происходит в Украине, влияет и на Америку и на другие страны. Я думаю, что сейчас США делают все, что они могут, чтобы поддерживать Украину.

У российских бизнесменов достаточно тесные связи с американскими. Легко ли американским предпринимателям отказываться от российских денег?

Никто из американских предпринимателей не смотрит на российскую экономику и говорит, что то, что происходит, — хорошо. Последние шесть месяцев оказались ужасными для российской бизнес-экосистемы. Демократия и свободное предпринимательство идут рука об руку и сложно сказать, что важнее. Это два столпа на которых держится благополучие рынков. Если один из столпов атакуют, то это автоматически атака на второй, и бизнес реагирует. Но я не чувствую усталости у бизнес-лидеров. Среди тех предпринимателей с которыми я общался я вижу, что им кейс войны очень понятен. Они четко понимают кто прав, а кто виноват. Американские бизнес лидеры помогают не только потому, что это выгодно или нет для бизнеса, но и потому что это морально верно. Я думаю, что после войны надо будет отстраивать Украину и это даст возможности всем бизнесменам.

«Не чувствую усталости у бизнес-лидеров от войны в Украине». Интервью главного редактора Forbes USA Рэндалла Лейна /Фото 3

Рэндалл Лейн, главный редактор Forbes USA.

Как вы оцениваете состояние американской экономики?

Сегодня состояние американской экономики неоднозначное. У нас есть инфляция, проблемы с цепочками поставок, но при этом растет количество рабочих мест и заработные платы. Много как отрицательных, так и положительных сигналов. Рынок падает, но такие люди, как Уоррен Баффет продолжают покупать. Кризис — хорошее время, чтобы покупать, а когда все идеально — то это значит, что пора продавать. Сейчас многие люди боятся, а значит это хорошее время, чтобы использовать возможность и попытаться что-то сделать. Хаос сам по себе приносит великие возможности. Многие страны сейчас проходят через неопределенность, но в долгосрочной перспективе, я думаю это принесет возможности.

Изменилось ли представление об украинском предпринимателе у американцев?

За последние годы мы узнали, что великие предприниматели рождаются из больших вызовов. Если мы посмотрим на большие компании, то многие из них прошли сложные времена. Украина проходит невероятные сложности, и я думаю, что эти ужасные события в будущем принесут прекрасные дивиденты. Я мало что знаю об украинском предпринимательстве, это мой первый день в Украине, но без сомнений, за последние шесть месяцев дух украинцев поразил мир. Это окажет позитивный эффект на то, что люди будут думать о возможностях украинцев.

Александр Чекменев

Главный редактор Forbes Ukraine Борис Давиденко Фото Александр Чекменев

До сих пор драйвером экономик были технологии. Какие отрасли могут сменить эту тенденцию?

Блокчейн и искусственный интеллект. Без сомнений. Это два тренда, которые мы видим в Америке и я думаю, что они будут доминировать в следующие пять лет. Пока что это направление только зарождается, поэтому у предпринимателей в мире, в том числе и у украинских, есть время вскочить на этот поезд. Лидеры в этих направлениях сейчас США и Китай, но я не вижу причин, почему украинские стартапы не смогут взлететь как ракеты и поймать эту волну.