Категория
Картина дня
Дата

Только 19% россиян готовы закончить войну с Украиной. Как теперь украинцы и россияне относятся друг к другу. Исследование

Исследовательская компания Info Sapiens в апреле провела опрос украинцев, а НКО ExtremeScan – аналогичный опрос россиян об отношении к украинскому и российскому народам.

Интересный вопрос: «Если бы у вас была возможность отправить короткую телеграмму простым гражданам России/Украины (не власти и не военным), что бы вы написали?».

Россияне «любят» украинцев

Ответы и украинцев, и россиян удивили: хейт не доминировал в письмах респондентов, хотя это было бы логично в условиях войны. Он был в 24% телеграмм украинцев, в 74% – призывы одуматься, открыть глаза, начать думать, бороться против своей власти.

Низкий процент гневных телеграмм не означает, что украинцы не обвиняют простых россиян. По данным другого опроса Info Sapiens, 84% украинцев считают россиян виновными. Но они пытаются достучаться до россиян именно потому, что делегируют ответственность за военные действия не только российским властям, но и всем гражданам страны. Это естественно для Украины, где люди чувствуют себя субъектом решений, но малоэффективно в России, где большинство населения зомбировано и безвольно.

Телеграммы же россиян почти не содержали хейта (присутствует лишь в 3% телеграмм), большинство из них транслировало «любовь». Только слишком специфическую: «Держитесь, друзья, и помогите освободить свою же землю от фашизма», «Держитесь, крепитесь, победа будет за нами», «Держитесь, мы скоро придем, мы всех спасем», «Своих не слушайте, держитесь нас, не пропадете, мы вас никогда и нигде не обижали», «Не делайте из русских врагов, мы соседи, с соседями нужно жить дружно», «Нацисты ублюдки, Путин хороший, а вы крепитесь, мы вас поддержим и защитим», «Держитесь! Мы скоро победим и освободим народ от тиранов, фашистов и американских, французских президентов и всей продажной власти Евросоюза».

Такие «слова поддержки» кодировались не в кластере «положительные телеграммы», а в кластере «призывы одуматься» или «восхвалении России».

Но в 46% телеграмм было «держитесь» без уточнений, которые могут быть как посланием от тех, кто поддерживает спецоперацию, так и «держитесь». Не все русские поддерживают войну».

Только 19% россиян готовы закончить войну с Украиной. Как теперь украинцы и россияне относятся друг к другу. Исследование /Фото 1
Только 19% россиян готовы закончить войну с Украиной. Как теперь украинцы и россияне относятся друг к другу. Исследование /Фото 2

67% россиян сочувствуют украинцам, но так же сочувствуют и другим россиянам. Закрытие «Макдональдса» для них не меньшее горе, чем война и смерть.

Россияне себя тоже любят

Интересные результаты получены на просьбу назвать 2–3 черты, характеризующие украинский/русский народ. 32% украинцев, говоря об украинцах, назвали единство. «Моя хата с краю» и «Два украинца – три гетмана» остались во времена до 24 февраля.

Русские же своим главным качеством чаще всего называли «доброту» – при том, что опрос проводился после обнародования зверств в Киевской области, когда российские войска пытали и убивали мирных жителей и были награждены за это президентом.

Только 19% россиян готовы закончить войну с Украиной. Как теперь украинцы и россияне относятся друг к другу. Исследование /Фото 3

Вместе с тем 9% характеристик россиян самих себя негативны, зачастую это пассивность (3%), лживость, жестокость, зомбированность, рабство, глупость (по 2%). Вероятно, люди, назвавшие такие черты, и есть «хорошие русские», которые не могут любить свой народ на фоне зверств, одобряемых большинством.

Для сравнения: только 1% характеристик, названных украинцами, был отрицательным, причем этот негатив очень разрознен. Его невозможно объединить в какую-нибудь либо категорию, например: «свиньи, повсюду сорят», «в Берлине требуют маникюрные салоны». Вероятно, до войны отрицательных качеств украинцев было бы названо гораздо больше.

Кроме того, украинцы в два раза чаще россиян характеризовали свой народ, называя лидерские черты (смелость, сила, мужество): 24% против 12%. Также есть черты, которые назвали более 10% украинцев и ни один россиянин, – свободолюбие и независимость.

Только 19% россиян готовы закончить войну с Украиной. Как теперь украинцы и россияне относятся друг к другу. Исследование /Фото 4

Россияне безвольны и лишены субъектности

Наиболее впечатляющей была разница в ответах россиян на вопрос: «Должна ли РФ завершить военную операцию как можно быстрее?» и «Если бы дальнейшее развитие военной операции зависело лично от вас, вы прекратили бы ее прямо сейчас?».

Только 19% россиян готовы закончить войну с Украиной. Как теперь украинцы и россияне относятся друг к другу. Исследование /Фото 5

На первый вопрос утвердительно ответили 30%, на второй – лишь 19%. То есть треть россиян, считающих, что войну нужно остановить, не готовы ее прекратить сами, потому что боятся личной ответственности.

Но чего ждать, если 22% россиян считают, что вообще не могут влиять на собственную жизнь (среди украинцев таких 10%, и для нас такой ответ сейчас естественен, поскольку мы не можем влиять на замыслы и действия России). В целом 36% россиян оценили собственное влияние на свою жизнь на 0–4 по 10-балльной шкале, среди украинцев таких 18%.

Исследование доказывает, что достучаться до россиян можно только через базовые потребности: холодильник. Если не на что будет купить еду, любовь к себе окажется сильнее любви к Путину и к «украинцам, которых надо спасать».

Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]