Океан «Робин Гудов». В Украине — бум приложений для инвестирования через смартфон. В первых рядах —Альфа-Банк, Mono и Treeum Томаша Фиалы /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Океан «Робин Гудов». В Украине — бум приложений для инвестирования через смартфон. В первых рядах —Альфа-Банк, Mono и Treeum Томаша Фиалы

Getty Images

Стать инвестором в ценные бумаги через смартфон? Всемирный тренд дошел до Украины. Больше десятка компаний готовят к выходу на рынок свои приложения для торговли акциями и облигациями. Некоторые уже запустились.

В третьем квартале 2021 года компания Robinhood отчиталась о потере 2,4 млн активных пользователей. Теперь на популярнейшей в США онлайн-платформе для трейдинга регулярно торгуют 18,9 млн человек. Всего у Robinhood 31 млн клиентов.

В январе 2022-го основатели Robinhood Влад Тенев и Байджу Бхатт потеряли статус миллиардеров, акции компании со времени успешного IPO летом прошлого года подешевели на 60%.

История Robinhood, которая работает с инвесторами со средним аккаунтом в $3500 – яркая иллюстрация бума индустрии розничных инвестиций. В 2021-м популярность онлайн-платформ для трейдинга среди небольших инвесторов достигла пика, заняв около пятой части американского фондового рынка. 

Роль сервисов во главе с Robinhood в этом процессе – ключевая. Они привлекли массовых инвесторов отсутствием комиссий и широким набором инструментов – от акций и ETF до криптовалют. 

В 2022-м этот всемирный тренд увидит и Украина. «Следующий год станет прорывным для украинских инвесторов, – говорит сооснователь финансового маркетплейса Treeum Сергей Виндерских, 37. – За них будут сражаться».

Полгода назад Treeum начал разработку мобильного приложения для инвесторов, а в декабре купил конкурентаWotan, который с момента запуска в конце 2019-го привлек 12 000 клиентов. В будущем он станет частью Multi Invest – разработки Treeum с доступом к акциям иностранных компаний, ОВГЗ, криптовалютам и депозитам. Запуск бета-версии Multi Invest запланирован на начало февраля, уточнил Виндерских.

«Наш средний консервативный инвестор получает порядка 16% годовой доходности в валюте за вычетом комиссий», – говорит один из основателей Wotan Михаил Пацан. В новом приложении, по словам другого кофаундреа Сергея Кравецкого, комиссия не превысит 1%, а все транзакции будут проводиться через локального брокера.

Кравецкий ожидает, что число розничных инвесторов в Украине за три года вырастет с 300 000 до 3 млн человек. Совладелец Treeum Константин Вайсман еще более оптимистичен: на горизонте до 2025 года он видит базу в 5 млн клиентов.

Олег Гороховский, сооснователь monobank, который в марте запустит полноценную версию своего инвестиционного приложения mononinvest, ориентируется на клиентов с инвестициями до $30 000 и средним чеком – $2000–3000. mono, говорит Гороховский, получил накануне запуска более 240 000 заявок от потенциальных инвесторов. Комиссия в приложении – 0,3% (минимум $1) от суммы операции покупки/продажи. Операции будут проходить напрямую на иностранных рынках – mono сотрудничает с одним из крупнейших международных брокеров Exante. 

Альфа-Банк, другой пионер индустрии, уже открыл инвестиционный функционал своего приложения Sense Super App для всех клиентов. Банк обещает не взимать комиссию до 1 марта. В его модели пользователи торгуют в гривне – акциями, которые предварительно были заведены в Украину.  

В 2022 году свой сервис по покупке ценных бумаг намерен запустить и Приватбанк, сообщил пресс-секретарь финучреждения Олег Серга. «Банк работает над запуском приложения, которое позволит покупать иностранные ценные бумаги на зарубежных биржах и сможет представить его в первом квартале 2022-го», – сказал он.

В планах открыть похожий функционал – у ПУМБ и Укргазбанка. В приложении последнего пока можно только просматривать содержимое портфеля, в будущем банк планирует добавить опцию торговли, уточнила директор департамента информационной политики, маркетинга и рекламы Укргазбанка Татьяна Дума.

Рынок давно готовится к росту спроса: инвестировать с помощью смартфона уже предлагают несколько крупных игроков. 

Лидер рынка ОВГЗ – ICU Макара Пасенюка и Константина Стеценко – в августе 2021-го запустил приложение для торговли ОВГЗ и еврооблигациями Украины. В планах – корпоративные облигации, сертификаты инвестфондов и международные бумаги, зарегистрированные в стране, а также доступ на международные рынки, говорит замдиректора ICU Евгения Грищенко.

Приложение Tradenet от «Фридом Финанс Украина» (дочерняя структура Freedom Holding казахстанского бизнесмена Тимура Турлова) кроме инвестиций в акции и облигации позволяет инвестировать в компании, которые выходят на IPO в США. «Мы приняли участие в 265 размещениях», – говорит исполнительный директор украинской структуры Ержан Абдыкеров.

Управляющий партнер UNIT.City Константин Евтушенко хвалит Tradenet, которым пользуется два года. «Доступ к торгам в онлайн-режиме позволяет видеть тренды, а перечень предстоящих IPO с рекомендациями трейдеров упрощает принятие решений», – говорит он.

Океан «Робин Гудов». В Украине — бум приложений для инвестирования через смартфон. В первых рядах —Альфа-Банк, Mono и Treeum Томаша Фиалы /Фото 1

Список подобных предложений на украинском рынке скоро расширится еще больше. На подходе еще три-четыре банка, говорит Артем Гуревич, сооснователь FinBox.solutions (однин из разработчиков функционала для инвесторов в mono). На 2022-й нацелилась и Blackshield Capital Максима Корецкого.

У Robinhood, который летом 2021-го успешно провел IPO с оценкой около $33 млрд, много последователей по всему миру: Trade Republic в Германии, Bux в Нидерландах, Trading 212 в Великобритании, eToro в Израиле, Zerodha в Индии.

Рецепт бума ритейловых инвестиций – микс свободных денег, времени (за счет локдаунов) и технологий, помноженный на относительную молодость аудитории. Но главное – порог входа на фондовый рынок стал практически нулевым, говорится в исследовании Deloitte о розничных инвесторах. 

Другой аспект – геймификация инвестирования, которая уже привлекла внимание европейских и американского регуляторов. В Украине регулирование должно заметить этот тренд раньше, чем он охватит сотни тысяч людей, полагает управляющий активами группы ICU Григорий Овчаренко.

«Не хочу, чтобы этот рынок превратился в казино», – говорит Овчаренко. Уровень технологий, добавляет он, растет в Украине быстрее, чем финансовая грамотность. «Это может подтолкнуть нас в океан неограниченных возможностей, – опасается финансист. – И, конечно, многие в нем утонут».

Материалы по теме