Категория
Новости
Дата

Умер Алексей Скрыпник-младший, сооснователь IT-компнии ELEKS и просто очень хороший человек

Алексей Скрыпник-младший /Фото из личного архива

Алексей Скрыпник-младший Фото из личного архива

23 февраля, днем, у себя в кабинете умер предприниматель Алексей Скрыпник. Одному из основателей компании ELEKS было 57 лет. Причина смерти – оторвавшийся тромб. Эту информацию подтвердил редакции руководитель проекта «Forbes Украина» Владимир Федорин, друживший с Алексеем

Скрыпник построил одну из крупнейших сервисных IT-компаний. Сейчас в ELEKS около 2000 сотрудников и более 750 выполненных проектов. По данным DOU.UA, она занимает 13 строчку в списке 50 крупнейших IT-работодателей Украины. В 2020 году ELEKS получила 192 млн грн выручки, по данным YouControl.

ELEKS начался с кооператива по разработке программного обеспечения. Скрыпник-младший – тогда сотрудник «Львовэнерго» – основал его с отцом в 1990 году. Первым их крупным проектом стала медицинская система. «ELEKS начинался как группа лицеистов. У меня был очень простой критерий: я хотел нанимать людей, которые умнее меня», – говорил Скрыпник в интервью Forbes.

Скрыпник-младший планировал назвать совместный бизнес в честь отца (тоже Алексея), но Alex уже было занято и получился ELEKS, который также означает «Электрические системы».

Аутсорсом – то есть разработкой под ключ для иностранных клиентов – компания начала заниматься с 1999 года, после экономических потрясений в украинской экономике. Следующий кризис, который ударил в 2008-м, заставил стать еще глобальнее: ELEKS начала открывать представительства в США, Великобритании, Польше, Германии, Канаде, Эстонии.

В 2015 году Скрыпник ушел в политику и был избран народным депутатом от партии «Обʼєднання «Самопоміч» Андрея Садового. В ELEKS он переместился на позицию главы наблюдательного совета. «Один из эпикфейлов – пойти в парламент», – рассказывал о своем решении Скрыпник в интервью DOU.UA.

Скрыпник старался помогать украинским вооруженным силам. Развивал проект по созданию беспилотной техники, был советником главы Укроборонпрома Глеба Гусева. Его последний пост на Facebook посвящен пожертвованию, которое ELEKS сделал в благотворительный фонд «Повернись живим», помогающему украинской армии. За последний год ELEKS перечислил на счет организации более 1,1 млн грн.

У Скрыпника-младшего остались четверо сыновей и дочь.

Редакция Forbes выражает искренние соболезнования семье Алексея.