Категория
Новости
Дата

Умер Алексей Скрыпник-младший, сооснователь IT-компнии ELEKS и просто очень хороший человек

Алексей Скрыпник-младший /из личного архива

Алексей Скрыпник-младший Фото из личного архива

23 февраля, днем, у себя в кабинете умер предприниматель Алексей Скрыпник. Одному из основателей компании ELEKS было 57 лет. Причина смерти – оторвавшийся тромб. Эту информацию подтвердил редакции руководитель проекта «Forbes Украина» Владимир Федорин, друживший с Алексеем

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Скрыпник построил одну из крупнейших сервисных IT-компаний. Сейчас в ELEKS около 2000 сотрудников и более 750 выполненных проектов. По данным DOU.UA, она занимает 13 строчку в списке 50 крупнейших IT-работодателей Украины. В 2020 году ELEKS получила 192 млн грн выручки, по данным YouControl.

ELEKS начался с кооператива по разработке программного обеспечения. Скрыпник-младший – тогда сотрудник «Львовэнерго» – основал его с отцом в 1990 году. Первым их крупным проектом стала медицинская система. «ELEKS начинался как группа лицеистов. У меня был очень простой критерий: я хотел нанимать людей, которые умнее меня», – говорил Скрыпник в интервью Forbes.

Скрыпник-младший планировал назвать совместный бизнес в честь отца (тоже Алексея), но Alex уже было занято и получился ELEKS, который также означает «Электрические системы».

Аутсорсом – то есть разработкой под ключ для иностранных клиентов – компания начала заниматься с 1999 года, после экономических потрясений в украинской экономике. Следующий кризис, который ударил в 2008-м, заставил стать еще глобальнее: ELEKS начала открывать представительства в США, Великобритании, Польше, Германии, Канаде, Эстонии.

В 2015 году Скрыпник ушел в политику и был избран народным депутатом от партии «Обʼєднання «Самопоміч» Андрея Садового. В ELEKS он переместился на позицию главы наблюдательного совета. «Один из эпикфейлов – пойти в парламент», – рассказывал о своем решении Скрыпник в интервью DOU.UA.

Скрыпник старался помогать украинским вооруженным силам. Развивал проект по созданию беспилотной техники, был советником главы Укроборонпрома Глеба Гусева. Его последний пост на Facebook посвящен пожертвованию, которое ELEKS сделал в благотворительный фонд «Повернись живим», помогающему украинской армии. За последний год ELEKS перечислил на счет организации более 1,1 млн грн.

У Скрыпника-младшего остались четверо сыновей и дочь.

Редакция Forbes выражает искренние соболезнования семье Алексея.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине