В пятницу, 1 апреля, рынок взволновало письмо основателя крупнейшего маркетплейса Украины Rozetka Владислава Чечеткина, которое бизнесмен назвал «Самое сложное письмо в моей жизни». 29 марта он написал своим сотрудникам, которым сообщал об увольнении, что за три недели оборот компании упал более чем на два порядка, с 4 млрд гривен в месяц до 23 млн грн. Письмо обнародовали несколько СМИ (оно также есть в распоряжении Forbes)
Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.
«Все склады ROZETKA возле Киева были заблокированы, мы теряли магазин за магазином по линии фронта (на сегодняшний день 25 магазинов полностью уничтожены, разграблены или мы не можем установить, что с ними), люди не покупали, а массово оформляли возврат на сделанные покупки, обработать заказ и доставить было просто невозможно из-за постоянных обстрелов, работали единицы из нашей 8-тысячной команды, – объяснял Чечеткин в письме.
До войны Rozetka была самым крупным маркетплейсом в стране. В 2020 году доход компании составил 18 млрд грн, прибыль — 110 млн грн. Более новых данных еще нет. По данным миноритарного акционера маркетплейса Horizon Capital, у Rozetka был самый широкий ассортимент товаров в стране – более 60 млн наименований в 7000 категориях.

- Категория
- Рейтинги
- Дата
В 2016 году Rozetka за $16 млн купила большой складской комплекс класса «А» под Броварами площадью 49 000 квадратных метров. Еще несколько складов меньшей площади арендовала. По состоянию на конец 2021 года у компании было 244 магазина и точки выдачи. За декабрь, по данным SimilarWeb, посещаемость Rozetka составила 46 млн визитов (в конце 2021 года сайт Rozetka входил в пятерку самых популярных ресурсов страны). Для сравнения, у конкурента, маркетплейса EpicentrK, этот показатель был 10,3 млн, у интернет-магазина косметики MakeUp – 6 млн.
«Мгновенно большая, эффективная, растущая компания превратилась в самолет в пике», – написал Чечеткин. По его словам, им не остается ничего другого, как снова попытаться запустить бизнес. «Начать жизнь с оборота в сто раз меньше, во Львове на складе в пятьдесят раз меньше», – пишет Чечеткин.
Как обстоят дела у других крупных игроков онлайн-рынка?
«Спрос и объемы упали в разы, в десятки раз, как сравнить с прошлыми периодами», – говорит об украинском e-commerce CEO маркетплейсе «Эпицентр» Артем Шевченко. «24–25 февраля заказов почти не было, сейчас они немного есть, но пропасть (с тем, что было. – Forbes ) велика», – объясняет он. Количество заказов на их маркетплейсе, по его словам, упало в разы. В MakeUp также в начале войны бизнес упал до нуля, а сейчас, по словам совладельца Сергея Волобуева, постепенно восстанавливается. Однако бизнес сократился на порядок. В то же время MakeUp, по словам Волобуева, пострадал меньше других, поскольку компания в последние годы делала ставку на развитие в Европе.
В электронной коммерции ситуация хуже, чем в традиционном ритейле, констатирует Шевченко. Онлайн-торговля – это о логистике, а она сломалась. «Товар есть, но его либо завести невозможно, либо нужно одну-две недели, чтобы доставить. А это отказ от заказа», – объясняет он. К тому же крупные игроки работают по подписке.
Что будет дальше зависит от того, насколько затянется война, говорит соучредитель e-commerce-платформы Hubber Алексей Лужковый. «Но бизнес электронной коммерции – живучий и быстро восстанавливается», – считает он.
MakeUp, соцсети которого завалены обвинениями о недоставленном товаре, его владельцы собираются восстановить уже в ближайшее время. По словам Волобуева, в тех городах, где это безопасно, уже на следующей неделе заработает собственная служба доставки. Следующий шаг – возврат к довоенным срокам получения заказа. Это сутки или два. «Планы на ближайшее будущее? Работать!» – резюмирует основатель MakeUp.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.