Категория
Картина дня
Дата

Как работает газоснабжение во время войны, и что если попадет ракета. Рассказывает Сергей Макогон

Несмотря на войну, в стране должны работать пекарни и электростанции, а города должны снабжаться теплом. Это невозможно без стабильного снабжения газа, за которое отвечают местные облгазы и государственный «Оператор ГТС Украины». Ее руководитель Сергей Макогон рассказал Forbes, как работает украинская газотранспортная система во время войны и есть ли риск, что ее подорвут

Сергей Макогон. /из личного архива

Сергей Макогон. Фото из личного архива

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Какое сейчас у вас настроение?

Боевое. Я горжусь нашими сотрудниками, которые самоотверженно работают в самых сложных условиях. Поражён стойкостью и мужеством наших людей.

Я сейчас с частью сотрудников нахожусь в резервном диспетчерском центре за пределами Киева. Но многие наши люди сейчас на востоке и юге – в самых горячих точках. Их труд вдохновляет. Очень благодарен им.

Предусмотрены ли доплаты, дополнительное вознаграждение для сотрудников, работающих в боевых условиях?

Да, обязательно. Поймите, сейчас только первая неделя войны и у нас не было готовых специальных программ поддержки на случай войны. Но компания уделяет огромное внимание социальным вопросам, и мы будем помогать сотрудникам, будут дополнительные компенсации.

Главное – это жизнь людей. У вас есть потери?

Погибших у нас нет. Мы принимаем максимальные меры безопасности. На всех наших объектах есть бомбоубежища. У нас был один пленник на востоке, но мы его уже вернули.

Как в условиях войны работает газотранспортная система? Какие вы приняли меры, чтобы она не останавливалась?

Газотранспортная система работает стабильно. Она находится под усиленной охраной Национальной гвардии. Мы в разы увеличили количество обходов. Во всех регионах контактируем со Службой безопасности Украины, выявляем метки.

Но невозможно полностью оградить все 33 000 км нашей ГТС от террористических актов.

Есть ли сигналы, что россияне могут ограничить или остановить транзит?

Мы не знаем, что у них в голове, учитывая, что россияне делали последнюю неделю. Сейчас транзит идет в объемах, близких к максимально предусмотренным контрактом – это около 109 млн кубометров в сутки.

Видим, что у россиян пока нет задачи повредить эту инфраструктуру. Отдельного газопровода на транзит нет – газ на отопление и транзитный идут по тем же трубам. Россия понимает, что если они что-то повредят, транзит остановится. Это помогает нам продолжать снабжать города газом.

Наличие транзита отчасти защищает инфраструктуру от уничтожения. Пока что.

Россия платит за транзит каждый месяц?

Да, они платят предоплату ежемесячно на следующий месяц, но не нам, а «Нафтогазу». За март они заплатили. За этот год они должны заплатить более $1,2 млрд.

Наша первоочередная задача – не транзит, а обеспечение газом наших городов. Чтобы работали хлебозаводы, сохранялось теплоснабжение социально-важной инфраструктуры.

Где сейчас самая критическая ситуация?

Очень сложная ситуация в зонах боевых действий: Волноваха, Лисичанск, Изюм. Экстремально сложная ситуация в Харькове. Фактически город уничтожается врагом из систем «Град» и другой артиллерии. Очень пострадал Чернигов.

Также сложная ситуация на юге: Херсон, Олешки, Вознесенск.

По Вознесенску также били из «градов» и артиллерии. Мы были вынуждены прекратить поставки газа в город, чтобы снизить количество пожаров. Также сегодня ночью вражеский снаряд попал в газогон возле Лисичанска. Коллеги из облгаза хорошо сработали и возобновили поставки другим способом. Не буду рассказывать как.

Вчера также было прямое попадание в газораспределительную станцию Николаева. Там сгорел наш склад, но сама ГРС не пострадала и поставки газа не останавливались.

В других регионах ситуация стабильная. Все наши сотрудники, которые сейчас требуются для эксплуатации ГТС, находятся на рабочих местах.

Сотрудники отказались от эвакуации?

У нас большое количество беженцев, но в основном это семьи работников. Мы всеми силами помогаем людям добраться до западных регионов, оказываем денежную помощь.

Какое сейчас количество городов остается без газоснабжения?

В настоящее время остановлены 14 газораспределительных станций (ГРС). Это 1% от общего количества наших ГРС, поэтому это не значит, что 14 городов остались без газа.

Без газа сейчас город Изюм, Волноваха, часть Вознесенска и часть Чернигова. Еще без газа несколько городов на линии боевых действий в Луганской области, например, город Счастье. Но, как я понимаю, оккупанты этот город полностью уничтожили.

Если российские кафиры уничтожают газопровод, то город остается без газа. Есть ли возможность наладить поставки?

Может быть по-разному. К примеру, у Киева есть так называемое киевское кольцо – несколько входов и выходов и есть возможность перестроить поставки газа. Но есть маленькие города, у которых только одна или две ГРС.

Когда враг бьет по городу, мы часто вынуждены закрывать ГРС, чтобы прекратить поставки газа. Это позволяет пожарным тушить пожары, а бригадам облгазов ликвидировать разрывы сетей.

Что будет, если ракета попадет в магистральный газопровод? Сразу ли остановится транзит?

Это будет катастрофа национального масштаба, настоящий акт геноцида против Украины. Относительно продолжения транспортировки газа мы сможем перестроить наши потоки на другие магистральные газопроводы, украинская ГТС – разветвленная.

Проект «Северный поток – 2» остановлен навсегда?

Надеюсь, что да. В ближайшие 5-10 лет он работать точно не будет. И потом тоже вряд ли заработает. Европа сейчас будет активно менять свою политику по энергетической безопасности.

В результате России против Украины Европа должна принять окончательное решение по значительному ограничению поставок газа, нефти и других энергоресурсов из РФ. В идеале Европа должна полностью отказаться от энергетической зависимости от России.

Средства, которые Россия получает за нефть и газ, идут на строительство армии, которая сейчас убивает украинцев.

Импорт газа сейчас стабилен?

Да, мы сейчас импортируем 9 млн кубометров в сутки из Словакии, Венгрии и Польши.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине