Сложные отношения. Илон Маск отказался покупать Twitter, соцсеть хочет его заставить. Что дальше? /Фото Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Сложные отношения. Илон Маск отказался покупать Twitter, соцсеть хочет его заставить. Что дальше?

Илон Маск. Фото Getty Images

Впервые Илон Маск официально предложил купить Twitter в апреле. Сперва в соцсети отказывались, затем согласились, но миллиардер в мае приостанавливал покупку Twitter за $44 млрд. Теперь Маск окончательно отказался от покупки, но ему грозит суд.

В прошлую пятницу адвокаты Маска письмом сообщили представителям Twitter, что миллиардер расторгает соглашение о покупке соцсети. Twitter «серьезно нарушил условия сделки» и, возможно, делал «ложные заявления», говорится в письме. Маск опирался на них, когда соглашался на покупку, утверждают юристы. 

Маск приостановил сделку по поглощению Twitter за $44 млрд в середине мая. Тогда миллиардер сообщил, что у соцсети, возможно, серьезные проблемы с фейковыми аккаунтами, и требовал у Twitter доказательств, что их меньше 5% от общего числа аккаунтов активных пользователей. Twitter не выполнил это условие: «полных ежедневных отчетов» о фейковых пользователях и спам-ботах они не получали, утверждают адвокаты Маска.

На письмо отреагировал председатель совета директоров Twitter Брет Тейлор. В своей ленте в Twitter он сообщил, что компания обратится в суд. Цель – завершить сделку «по той цене и на тех условиях», которые обсуждались с Маском. С начала июля цена акции Twitter едва превышает $40. Это на $14 меньше апрельских котировок, когда Маск объявил, что купит соцсеть. 

Серьезный бизнес или большая авантюра?

С самого начала предложение Маска купить Twitter выглядело шуткой. Но то, что началось с серии высокопарных твитов о свободе слова, быстро превратилось в серьезное предложение о выкупе с использованием заемных средств. Свои планы Маск подкрепил самым крупным пакетом финансирования, который когда-либо удавалось собрать одному человеку.

Для покупки Twitter Маск привлек $46,5 млрд, причем две трети этой суммы обеспечены его собственными активами. Часть денег Маска – это маржинальный кредит в размере $12,5 млрд под залог его доли в Tesla, остальное – банковское финансирование, обеспеченное активами Twitter.

Маск с ходу отмел все опасения о том, что берет на себя слишком большой риск. Миллиардер заявлял, что его «совершенно не волнует» финансовая сторона сделки и что он хочет купить Twitter по той причине, что это «очень важно для будущего цивилизации».

Игра на повышение

Ведя игру с советом директоров Twitter, Маск повышал ставки. Акции соцсети взлетели до $53, но так и не достигли отметки в $54,20 за штуку – цены, по которой Маск предлагал их выкупить. Инвесторы и аналитики с недоверием отнеслись к тому, как бизнесмен подходит к сделке. Некоторые задавались вопросом, действительно ли Маск искренне желает покупки и не угаснет ли его интерес, если со сделкой начнутся трудности.

Многие вспоминали август 2018-го, когда Маск написал в Twitter, что привлек деньги на выкуп акций Tesla по цене $420 за штуку. Следующий год Маск провел в судебных разбирательствах – отбивался от обвинений американской Комиссии по ценным бумагам и ожесточенной критики за безответственность. 

Предложение Маска купить Twitter поначалу вызвало ту же реакцию. Соцсеть даже заготовила для бизнесмена «ядовитую пилюлю»: если бы он попытался увеличить долю в Twitter до 15% и выше, то другим акционерам предложили бы дешево купить больше акций и размыть долю основателя Tesla. 

Раз стороны затем объявили о сделке, то «пилюлю», видимо, убрали со стола. Но то, что такая мера предосторожности была, подтверждает, что у совета директоров Twitter предложение Маска вызывало серьезное сопротивление. Теперь соцсеть намерена завершить сделку через суд штата Делавэр. «Мы уверены, что одержим победу», – написал Тейлор в своей ленте в Twitter.

Материалы по теме