Соцсетями разлетелся трейлер фильма «Вопреки» о провале российского блицкрига. Как создавали ленту
Категория
Жизнь
Дата

Соцсетями разлетелся трейлер фильма «Вопреки» о провале российского блицкрига. Как создавали ленту

Фото из трейлера документального фильма «Вопреки»

В октябре 2022 года на экраны выйдет «Вопреки» (Against all Odds) – украинская документалка о том, как Украина выдержала российское наступление и перечеркнула надежды Путина на быструю победу. Как креаторам удалось установить, что происходило в первый месяц войны, и какое будущее у ленты

Начало войны украинский режиссер Артем Литвиненко с семьей встретил в Карпатах. Он вернулся в Киев в середине апреля и сразу присоединился к работе над документальным фильмом «Вопреки», или Against All Odds.

Идея фильма о провале российского блицкрига принадлежит Организации украинских продюсеров. «Мы думали, кто из режиссеров может сделать это круто, – вспоминает продюсер «Вопреки» Игорь Сторчак. – Артем создавал сериалы, становившиеся всемирными хитами. У него есть талант видеть вещи одновременно креативно и невероятно четко».

Литвиненко согласился сразу. По его мнению, сейчас – пора снимать документальное кино и фиксировать реальность. Наступление эры документалистики замечают и другие украинские киношники. «За последние два года украинское кино значительно изменилось. Особо отмечают документальное», – говорит исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух.

Литвиненко – режиссер игрового кино. Его документальный дебют состоялся в 2005 году, и с тех пор он не возвращался к жанру. Литвиненко известен как шоураннер реалити-шоу «Давай поженимся» и «Нюхача» – одного из самых дорогих сериалов Украины: съемки четырех сезонов стоили $11 млн.

Соцсетями разлетелся трейлер фильма «Вопреки» о провале российского блицкрига. Как создавали ленту /Фото 1

Постер документального фильма «Вопреки»

Как захлебнулось нападение России. О чем расскажет «Вопреки»

«Покажем, как проходило вторжение, куда заходили российские войска, – описывает Сторчак. – Как проходила оборона Киева».

Работа над проектом началась в апреле. Съемки стартовали в мае и продолжались четыре недели. В фильме используют архивные материалы, видео боев, эксклюзивные и всемирно известные кадры, например, как человек останавливает танк. «Мы ищем видео с телефонов и камер военных, – рассказывает Литвиненко. – Их не так много, потому что во время боя тебе не до красивых съемок».

Чтобы построить хронологию событий первого месяца вторжения, команда обратилась к очевидцам. Фильм расскажет истории военных, участвовавших в обороне Украины и Киева, воинов ТрО, сотрудников ЧАЭС, которые были на смене во время захвата ее россиянами. Один из главных героев этого блока – министр обороны Алексей Резников. «Нас поддерживает Минобороны, – говорит Литвиненко. – Благодаря этому нам удалось «поймать» очень хорошую часть героев нашего фильма».

Воспроизвести удалось много событий, считает режиссер. В частности, команда подробно разобрала с военными битву за село Мощун, в котором было разрушено почти 70% домохозяйств. Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба называет Мощун форпостом на пути российских оккупантов в столицу.

Сохранить объективность помогли интервью с военными экспертами. Команда пообщалась с экс-командующим армией США в Европе, генералом Беном Годжесом, внештатным консультантом министерства обороны Великобритании Филом Джонсом, польским экс-офицером и дипломатом Анджеем Фалковским и бывшим министром обороны Украины Андреем Загороднюком.

Эксперты рассуждали о причинах провала блицкрига, стратегии защиты Украины и ошибочных прогнозах относительно того, что Украина не продержится более нескольких дней. «Самый важный вопрос – был ли блицкриг возможным, – говорит продюсер Сторчак. – Сейчас мы видим: да. Все могло пойти совсем по-другому».

Почему не пошло? Авторы ищут ответ на этот вопрос. «Я его для себя нашел, – говорит Артем Литвиненко. – Но пока не озвучу: об этом идет речь в кино».

«Вопреки» создает Организация украинских продюсеров. Что это за группа и чем она занимается?

«Вопреки» создает Организация украинских продюсеров. Что это за группа и чем она занимается?

Организация украинских продюсеров (ОУП) сформировалась в марте 2022 года. К ней присоединились Игорь Сторчак, член Наблюдательного совета «Медиа Группа Украина» Владимир Бородянский, продюсер Виктор Мирский, соучредитель продакшена Space Production Дарья Фиалко, соучредители Mamas Film Production Алла Липовецкая и Марина Квасова и продюсер Ирина Заря. Каждый учредитель вложил в общий фонд ОУП 1 млн грн.

Миссия организации – создание контента, который поможет Украине в войне. ОУП сняла три документальных фильма: «Мариуполь. Неутраченная надежда», «Девять жизней» о животных во время войны и «Вокзал надежды» об украинских беженцах в Берлине. Ближе к Дню Независимости эти фильмы покажут в Украине.

Релиз пройдет на телемарафоне «Единые новости» и на платформах MEGOGO и Sweet.tv. Показ фильма «Мариуполь» состоится в кинотеатрах более 40 городов по всему миру, чем-то напоминающих авторам город Марии.

В ближайшее время ОУП объявит о начале сотрудничества с одной из крупнейших дистрибьюторских компаний Европы. Она будет заниматься продажами «Мариуполя» и «Девяти жизней» по миру.

Процесс съемки. Как создавали фильм о продолжающейся войне

Съемки «Вопреки» в Украине завершены. В процессе – монтаж, впереди – работа над визуальными эффектами. «Мы сделаем карту Украины и наглядно покажем, как все было, с каких сторон проходили россияне, как это происходило хронологически», – говорит Сторчак.

Продолжается поиск дополнительных средств: сейчас продюсеры лично финансируют фильм. «Может быть, это удастся сделать на пресейле, возможно, мы найдем партнера или фонд на Западе», – добавляет Сторчак. От успехов поиска зависит, с насколько влиятельными экспертами команда сможет провести дополнительные интервью. У авторов уже есть предварительные согласования с военными и дипломатами.

Военное время сформировало специфические условия создания фильма. Иногда было сложно договориться, вспоминает режиссер Артем Литвиненко. «У нас единое командование, но все равно каждое подразделение – само себе подразделение, – говорит он. – Бывало, со всеми договорились, а с кем-то одним – нет. Подняли дрон, и его чуть не сбили».

Иногда в силу вступал человеческий фактор. Литвиненко описывает эпизод во время съемок в Ирпене, когда команда подняла в небо дрон, и местная жительница схватилась за сердце. «В маленьких деревнях люди подходили и начинали просто говорить, – вспоминает Литвиненко. – Я понял: им нужно выговориться, разделить травму».

Процесс продажи кино – линейная история, рассказывает Игорь Сторчак, занимающийся этим последние 15 лет. «Долго общаешься и в конце концов достигаешь нужного результата», – добавляет он. Именно так идет продажа «Вопреки». Несколько мировых дистрибьюторов уже выразили интерес, говорит Сторчак. Продолжаются переговоры с мировыми OTT-платформами и стримингами. Через несколько недель команда сможет показать потенциальным партнерам готовые визуальные эффекты и графику.

«Хочу, чтобы «Вопреки» стал хитом, – говорит Сторчак. – Чтобы на Netflix он был во всех рекомендациях». Такие прецеденты уже есть: «Нюхач» режиссера «Вопреки» Артема Литвиненко был первым украинским сериалом, появившимся на Netflix.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине