После победы Украины над русскими в битве за Киев начинается новая фаза войны. Какая она? /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

После победы Украины над русскими в битве за Киев начинается новая фаза войны. Какая она?

Саперы проводят разминирование среди уничтоженной бронетехники на улице в городе Буча на окраине Киева 5 апреля 2022 года. Фото GENYA SAVILOV/AFP via Getty Images Фото Getty Images

Битва за Киев завершена, и Украина в ней победила. После почти 40 дней упорных боев российские войска покинули поле боя на севере Украины за считанные дни, и 1 апреля вражеской армии в области уже не было. Несмотря на большие усилия, России не удалось оцепить украинскую столицу и устроить ей блокаду.

Это статья из украинского англоязычного издания The Kyiv Independent . Forbes Украина публикует ее перевод с разрешения редакции

После больших потерь и из-за неспособности выполнить свои ключевые задачи российская армия отошла, но так, что мы еще долго будем это помнить: ужасные разрушения украинских городов и небольших городков и многочисленные военные преступления оставил враг.

Политическое решение отказаться от завоевания Киева ощутила вся страна. Кроме Киевской области, российская армия ушла из Черниговской и Сумской областей в начале апреля.

Все эти действия свидетельствуют о первом крупном поражении России в полномасштабной войне против Украины. Но они также открывают новую фазу войны, в которой россияне попытаются перегруппироваться, чтобы достичь меньших целей на востоке и юге Украины.

Сражение за Киев может и закончилось, но впереди еще более решающая и сложная Битва за Донбасс. Именно она, вероятнее всего, решит результат войны.

Унизительная неудача

Результат операции по окружению Киева был очевиден в конце марта. После почти двух недель затяжной паузы в операциях российским войскам на западе и северо-западе Киева все еще не удалось урегулировать значительные логистические проблемы, особенно те, которые касаются еды и горючего.

По состоянию на середину марта Россия все еще контролировала все ключевые транспортные направления, ведущие на северо-запад, среди которых треугольник Буча-Ирпень-Гостомель, а также Бородянку и Иванков. Это позволило россиянам беспрепятственно поддерживать поставки из Беларуси через территорию Чернобыльской АЭС.

Россия также контролировала часть трассы Е40, чем перекрывала ключевые каналы коммуникации с западом страны. Цель была очевидна: захватить Киев с запада.

Но попытки пойти дальше к югу от Е40 фактически пошли ко дну с середины марта.

К востоку от Киева россияне также не прекращали упорных попыток продвинуться вдоль трасс Е95 и Н07, которые идут в соответствии с Черниговом и Сумами. Но в течение первого месяца войны им так и не удалось захватить ни один из двух городов, несмотря на жестокие бои и большое количество бомбежек.

Они также не смогли взять под контроль свои длинные линии поставок, а потому подвергались нападениям украинцев вдоль трасс у лесов на северо-западе Украины. Украинские военные и военизированные отряды успешно овладели тактикой «бей и беги», применяя ее против бронированной техники и снабжения конвоев врага – это посеяло панику среди российских солдат.

К западу от Киева российские войска наконец-то рассыпались во время боев на густозастроенных улицах городов, где российская артиллерия и авиация потеряли свою эффективность.

Медленное и болезненное продвижение остановилось, ведь российская армия продолжила терять личный состав и испытывать проблемы со снабжением. Попытки использовать затишье в операциях по перегруппировке и переоценке тактики возле Киева, похоже, ничего не дали.

Украинские военные стоят на российском танке в селе Дмитровка возле Киева, 3 апреля 2022 года. Фото Alexey Furman/Getty Images /Фото Getty Images

Украинские военные стоят на российском танке в селе Дмитровка возле Киева, 3 апреля 2022 года. Фото Alexey Furman/Getty Images Фото Getty Images

Нехватка личного состава тоже была очевидна: согласно данным, которые собрала Украина, для атаки на Киев Россия отправила почти 20 батальонных тактических групп – и это на хорошо защищенный город, где живет как минимум 3,5 миллиона человек.

Начиная с 20 марта, украинские силы на востоке и западе города начали серию контрнаступательных движений, которые давали новые, но небольшие результаты. 22 марта украинская армия освободила и заняла город Макаров, к западу от Киева вдоль Житомирской трассы.

Далее российские позиции ослабли вдоль этой трассы, а также в треугольнике Ирпень-Гостомель-Буча. Соцсети в Украине начали писать о потенциальном «котле» в треугольнике как акте мести за поражения Украины в 2014-м.

По данным Министерства обороны Британии, после 25 марта российские силы к востоку от Киева страдали от потерь и у них заканчивались припасы. Украинские же военные из-за серии контратак дальше продолжали освобождать города и села вдоль Сумской трассы.

Украинская победа в Ирпене, полное освобождение которого публично объявили 28-го марта, по всей вероятности оказала отрезвляющее действие на Россию.

Полный отвод россиян начался вскоре после объявления российского министерства обороны о «существенном уменьшении военной активности в направлении Киева и Чернигова» 29 марта.

Несмотря на ожидания, объединенные отряды 29, 35 и 36 армий не отвели части своих сил, которые окопались для стратегической войны в ключевых местах. В конце марта в официальных заявлениях от Минобороны Британии говорилось о возможности нового сражения в пригороде Киева.

Но его так и не было. Российское военное присутствие в Киевской области фактически исчезло в течение почти 48 часов.

Российское командование отступило из многих оккупированных городов и сел, за которые россияне сражались неделями, но удержать не смогли.

Они ушли из Гостомеля и Бучи, оставив после себя множество доказательств массовых убийств, пыток и изнасилований, которые увидела украинская армия, заняв города. Россияне покинули и Бородянку с Иванковым – важные транспортные точки. После россиян остались мертвые тела и многие задокументированные случаи массового мародерства, а это многое говорит о моральном духе и дисциплине армии оккупанта.

А уже 2 апреля ВСУ подняли флаг Украины над ЧАЭС, которую россияне захватили в первые часы полномасштабного вторжения.

Позже в тот же день было объявлено о полном освобождении Киевской области от российских оккупантов.

После победы Украины над русскими в битве за Киев начинается новая фаза войны. Какая она? /Фото 1

Карта оккупированных россиянами территорий Украины по состоянию на 5 апреля 2022 года. Скриншот LivemapUA

Решение России имело большие последствия: в течение следующих нескольких дней украинские силы вернули контроль над Черниговской областью, а, согласно местным властям, 4 апреля российских оккупантов больше не было и в Сумской области.

Отступление россиян на севере ускорило и успешные контратаки украинцев, как, например, 26 марта возле Тростянца в Сумской области.

Два больших города больше не страдают от попыток россиян изолировать их. В значительной степени именно их несокрушимое сопротивление помогло снизить уровень напряжения в Киеве и помогло столице подготовиться к эффективной обороне.

В общем, Кремль отдал почти 40% территорий, захваченных после 24 февраля.

Унизительное поражение русской армии вероятно повлияло на моральный дух личного состава.

Новая фаза

Согласно международным наблюдателям, российские отряды, отступившие с севера Украины, понесли значительные потери или были выведены из состояния боевой готовности.

По сообщениям британской разведки от 5 апреля, многим из них, вероятно, понадобится «переоборудование и пополнение», если их вздумают снова отправить в бой.

Согласно американскому Институту исследования войны (ИИВ), основная часть российских сил совершила организованное отступление от Киева под прикрытием артиллерии. Но всеобщее отступление россиян было настолько хаотичным, что некоторых солдат покинули.

По сообщениям местных властей, в Сумской и Черниговской областях украинская армия при наступлении зачистила «потерянных» россиян.

«Хаотичность российского отступления позволяет предположить, что, по крайней мере, некоторые отряды российской армии, которые сейчас в Беларуси и на западе России, будут непригодны для боя в течение длительного времени», – сказали в ИИВ 3 апреля.

«Чтобы подготовить свои войска к бою после отступления из Киевской области, россиянам, вероятно, придется собрать отряды, идентифицировать все еще присутствующих солдат, разобраться с оборудованием и его готовностью к бою и просто перегруппироваться. Прежде чем произойдет замена солдат, придет новое оборудование, и они подготовятся к дальнейшим операциям».

Согласно украинским данным по состоянию на 2 апреля, до 75 российских батальонных тактических групп все еще были в строю. Тем временем в России и Беларуси восстанавливают 34 БТГ, а 16 других были уничтожены в бою. В начале вторжения считалось, что Россия отправила в Украину 120–125 БТГ.

После победы Украины над русскими в битве за Киев начинается новая фаза войны. Какая она? /Фото 2

Девушка проходит мимо уничтоженного российского танка в селе Дмитровка возле Киева 3 апреля 2022 года. Фото Alexey Furman/Getty Images

Значительная часть российских сил истощена и требует большого количества времени и ресурсов, среди которых дополнительные солдаты, чтобы вернуться к бою. Но по всем оценкам, России все еще трудно собрать достаточно квалифицированных военных, чтобы компенсировать потери, не говоря уже о том, чтобы усилить свою армию.

Кремль все еще не решил, объявлять частичную или всеобщую мобилизацию для своей так называемой «специальной военной операции» против Украины.

Почти нет сомнений в том, что именно на Донбасс Россия отправит «свежие» силы, а также в Изюм в Харьковской области, чтобы надавить на самую большую группу украинских военных на востоке Украины.

Все говорит о том, что там будет новый решающий эпицентр войны.

Успешный прорыв из Изюма на юг позволит россиянам окружить украинские силы в ключевых городах Донбасса, а затем потенциально их победить, что нанесет сокрушительный удар Украине.

ИИВ убежден, что для этого россиянам нужно будет захватить Славянск, а затем двигаться в оккупированные Донецк и Горловку и дальше на юг, чтобы взять в окружение значительную часть украинских военных.

«Если российской армии не удастся захватить Славянск, российским силам на Донбассе вряд ли удастся самостоятельно пробить оборону украинцев, а планы России полностью взять под контроль Луганскую и Донецкую области вероятно провалятся», – сказали в ИДВ 4 апреля.

Кроме того, «очень мало шансов на то», что российскому подкреплению, участвовавшему в боях на северо-востоке Украины и которое отправят на Донбасс, «удастся существенно изменить баланс сил».

«Русские силы, которые забрали из Киева, вряд ли помогут своей армии в любой точке Украины и вероятно не будут иметь значительного влияния», – считает ИИВ.

После победы Украины над русскими в битве за Киев начинается новая фаза войны. Какая она? /Фото 3

Обугленные тела на трассе Е40 к северу от Киева 2 апреля 2022 года. Фото Alexey Furman/Getty Images

Тем временем, недавние независимые исследования показали, что Россия все равно планирует сразу перебросить силы из Киевской области на харьковскую ось.

Conflict Intelligence Team (CIT), исследовательский онлайн-проект, сообщил 4 апреля о том, что в Беларуси 2 апреля заметили поезд с военными, на котором вероятно также ули БМД-2, или «Будки», боевые машины 76- й, 98-й и 31-й воздушно-десантных бригад, участвовавших в боях в Киевской области.

Согласно CIT, поезд двигался в Новый Оскол, что в Белгородской области России неподалеку от Валуйков, ключевого военного пункта концентрации сил для нападения на харьковскую ось.

Вероятно, из Смоленской области идут танки Т-72Б3, которые заметили в пути к Валуйкам 3 апреля.

«Эта новая техника наверняка пойдет на юг в Купянск и Изюм, который недавно захватили россияне, и дальше в Славянск», – считает ИИВ.

«Переброс войск, вышедших из предварительно оккупированных территорий, и возможно неиспользованной до сих пор техники означает, что российское командование выбрало цель, и битва за Донбасс в ближайшие дни будет горячей».

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]