Соседи по Европе. 5 млн украинцев покинули страну с начала войны. Как работает сеть помощи и когда ждать их возвращения /Фото Getty Images
Категория
Компании
Дата

Соседи по Европе. 5 млн украинцев покинули страну с начала войны. Как работает сеть помощи и когда ждать их возвращения

Очень велик переход. 5 млн. украинцев покинули страну с начала войны. Фото Getty Images

Украинцы стали главными героями самого масштабного демографического кризиса со времен Второй мировой войны. Как им помогает Европа

Военный номер Forbes Украина

Военный номер Forbes Украина

Этот материал из Военного номера Forbes Украина – специального выпуска журнала. Приобрести его можно по этой ссылке. Редакция сделала номер в горячую фазу войны, которую Россия начала против Украины. Цель – зафиксировать сделанное армией, властью, предпринимателями, украинским народом для отпора агрессору и посмотреть в украинское будущее.

Евгения Кашперская, 36, очнулась 24 февраля от звука взрывов. Ее дом в селе Чубинское расположен в 9 км от аэропорта Борисполь. «У меня началась паника, – говорит она. – Было ощущение, что нужно брать ребенка и убегать». Ночью она не спала: молилась и ждала утра. На следующий день Кашперская с девятилетним сыном уехала к сестре мужа в Германию.

Семья Кашперской – капля в человеческом океане. По данным ООН, за почти два месяца войны 12,1 млн украинцев покинули собственные дома. 5 млн из них оказались за пределами страны. По ту сторону границы украинцев ждут волонтеры. Европейцы открыли свои сердца и дома, говорит волонтер из Швейцарии Юлия Кулик. Правительства и компании тратят сотни миллионов евро на то, чтобы разместить, накормить и финансово поддержать жертвы гуманитарной катастрофы – крупнейшей в Европе на памяти двух поколений.

Беженцы

Кашперская поселилась в небольшом городе Штольберг возле границы с Нидерландами и Бельгией. Сейчас бесплатно, потом аренду будет оплачивать государство, объясняет она. Сразу после заселения под дверью появились сладости и табличка с надписью «Willkommen! Welcome!». «Соседи рады видеть нас, – рассказывает учительница. – Вчера сосед даже провел экскурсию – показывал школу, старинный замок, детскую площадку». Владельцы квартиры, Артур и Анна, привозят вещи, еду, лекарства.

В прошлом году в Штольберге было наводнение, первые этажи домов почти полностью затопило. Здесь знают, как помогать друг другу. По словам Кашперской, позиция хозяев проста: «Если бы у нас сейчас была война, мы хотели бы, чтобы в Украине нас приняли так же, как мы вас».

«Европа не видела столь масштабного и быстрого выхода со времен Второй мировой войны, – констатирует интернет-издание Vox. – Столь же беспрецедентно доброжелательное отношение к этим беженцам со стороны соседних стран». По данным мартовского опроса IFOP, в среднем 84% жителей Франции, Германии, Италии и Польши – крупнейших по численности населения стран Европы – хорошо относятся к Украине.

Общественное мнение влияет на решение политиков. 4 марта Совет Европейского союза активировал Директиву о временной защите, принятой в 2001 году. Благодаря этому украинские беженцы в Европе в течение года будут иметь право на образование, здравоохранение, медицинскую помощь, работу и жилье. Еврокомиссия выделила для них 3,4 млрд евро.

Половина украинских беженцев – дети. Для них ЕС создаст образовательный портал с учебными материалами на украинском. Преподают учителя из Украины, которые воспользовались временной защитой в ЕС.

Предыдущая масштабная волна беженцев настигла мир после начала войны в Сирии. По данным Агентства ООН по делам беженцев, с 2011-го по 2022 год страну оставило более 5,7 млн сирийцев. Однако сирийская волна была намного медленнее: за месяц Украину оставило столько же людей, сколько Сирию за четыре года войны.

За границу едут преимущественно мамы с детьми и люди постарше, мужчин среди беженцев почти нет. /Фото Getty Images

За границу едут преимущественно мамы с детьми и люди постарше, мужчин среди беженцев почти нет. Фото Getty Images

К украинцам европейцы относятся благосклоннее, чем к сирийцам, констатирует айтишница Ольга Сумбатова, 45, живущая в Германии с 2000-х годов. «Сирийцев боялись, потому что беженцами были преимущественно мужчины, – говорит она. – А из Украины едут женщины с детьми, пока их мужчины защищают страну».

Перед войной профессиональная сваха Валентина Гуторова, 35, купила дом в селе Циркуны Харьковской области. «Этого места уже не существует, – говорит она. – Из домов вынесли все ценные вещи, людей забрали в плен, здания взорвали, животных расстреляли». Первые взрывы разбудили женщину в Харькове. Оттуда она уехала в село Ольховка, потому что это далеко от границы с Россией. Но почти сразу туда вошла российская артиллерия. В первый день из-за перестрелки исчезло электричество, на второй день – газ.

Ежедневно семья Гуторовой выезжала в город за продуктами, бензином и новостями. Когда поняли, что еды в магазинах нет, а купленной не хватит, решили ехать в Италию к друзьям.

На границе с Италией семье предложили помощь работники ООН, которые снабжают беженцев едой и временным жильем. Италия пока не выплачивает социальные выплаты украинцам. Помогают соседи. «Мы проснулись однажды утром, а на столике перед домом – стиральный порошок, фен, продукты, – рассказывает она. – Каждый несет то, что считает нужным».

Пиар-менеджер Анна Сухаревская, 35, уехала из Киева в Черновцы эвакуационным поездом. Через Молдову и Румынию попала в Бельгию. На румынской границе дети и взрослые угощали украинцев горячим супом, пловом, чаем.

Сухаревская поселилась во франкоязычном Льеже. Работу она не ищет. «Я помогаю друзьям в Киеве найти деньги на гуманитарную помощь и необходимые вещи для ВСУ, – рассказывает она. – Почти не выхожу из квартиры, поэтому постоянно на связи с близкими».

Убежище в Кракове. Старый железнодорожный вокзал в Польше приютил переселенцев. За месяц войны страна встретила 2,2 млн. украинцев. /Фото Getty Images

Убежище в Кракове. Старый железнодорожный вокзал в Польше приютил переселенцев. За месяц войны страна встретила 2,2 млн. украинцев. Фото Getty Images

Волонтеры

На главном железнодорожном вокзале Львова дежурят волонтеры Красного Креста. Они наливают чай, дают горячую пищу, направляют во временные убежища, помогают с поиском автобуса к польской границе. Редактор издательства «Темпора» Богдана Романцова, 30, делает все, чтобы вывести прибывших из состояния оцепенения. «У многих из этих людей разбомбили дома. Они не ели сутки или больше, – рассказывает она. – Многие имели свой небольшой магазинчик или мастерскую, и теперь этого бизнеса нет».

В течение марта во Львовскую область прибывало около 30 эвакуационных поездов ежедневно, говорит начальник управления транспорта и связи Львовской ОГА Степан Рудницкий. По его данным, первые три недели войны таким образом выезжало по 20 000–30 000 переселенцев в день. Одна из задач волонтеров – помочь переселенцам понять, куда двигаться дальше.

«Мы постоянно обновляем информацию о странах для временного проживания и показываем, что жизнь продолжается», – говорит Романцова. В основном, по ее наблюдениям, уезжают мамы, спасающие своих детей, одиноких женщин меньше.

По другую сторону границы их тоже встречают волонтеры. Многие европейцы прекратили профессиональную деятельность, чтобы помогать беженцам из Украины, говорит волонтер Юлия Кулик. Сначала она волонтерила в Швейцарии, а затем присоединилась к группе в испанском городе Сеговия, где волонтеров объединила вокруг себя Марианна Радванская, 24, переехавшая в Испанию с родителями еще в детстве. «За неделю она сплотила вокруг себя украинское сообщество региона, включая полицию, Министерство образования, муниципалитет и социальные службы, – говорит Кулик. – Украинцев здесь встречают с объятиями, словами поддержки и осуждения российской агрессии».

«Предоставлю жилье женщине с детьми и собакой» – такие таблички встречают украинцев на вокзалах Берлина. «Обычно немцы занимаются своими делами, но сегодня они помогают», – говорит волонтер общественной организации Ulme35 Ольга Сумбатова.

«Соседи собирают помощь, увозят вещи, – рассказывает Сумбатова. – В общественном транспорте бесплатные билеты, бесплатное посещение бассейнов, музеи и правительственные учреждения вывесили украинские флаги. На электронных табло Берлина ранее высвечивались объявления о вакцинации COVID-19. Сейчас они сине-желтые со словами поддержки Украины.

Размер выплат украинцам в Германии зависит от числа членов семьи. К примеру, мама с двумя детьми ежедневно получает €22. Дети уже начали ходить в школу. После изучения языка их по уровню знаний будут распределять по обычным классам.

Бизнес

Львовская IТ-компания Symphony Solutions открыла свой офис для спасающихся из опасных регионов украинцев. СЕО компании, голландец Тео Шнитфинк прожил в нем четыре дня, чтобы убедиться, что беженцы будут чувствовать себя здесь комфортно. «Мы помогаем найти жилье в Украине или в Польше», – рассказывает директор Symphony Solutions по маркетингу Валентина Синенькая.

Symphony Solutions приняла во Львове более сотни беженцев. В ее офисе работает международная гуманитарная организация «Врачи без границ». Компания обустроила убежища еще в двух своих польских офисах – Жешуве и Кракове. Там можно остановиться на ночь или несколько дней.

Венгерский медицинский центр Duna создал гуманитарную службу с переводчиками, врачами, медсестрами и лекарством. Украинцам, бегущим от войны, центр предоставляет услуги бесплатно. «У нас много сотрудников из Украины, а нашим мажоритарным акционером является украинец Игорь Янковский, – объясняет руководитель отдела маркетинга компании Берталан Богнар. – Но в такой ситуации мы бы помогли любому». Сотрудники Duna встречают беженцев на границе и предлагают жилье.

«Мы будем помогать столько, сколько нужно, чтобы поддержать Украину», – обещает руководитель отдела коммуникаций MedLife Group Инна Бадарау-Или. Крупнейшая в Румынии сеть частных больниц отправила мобильную клинику в самый перегруженный пограничный пункт Сигету Мармацией.

Медицинская бригада безвозмездно оказывает необходимую помощь, в том числе моментальную. Украинцы, следующие в другие страны, могут сделать бесплатный быстрый тест на антиген COVID-19. Сеть бесплатно обслуживает украинских беженцев по всей Румынии и направила украинским больницам более 65 тонн гуманитарной помощи.

Соседи по Европе. 5 млн украинцев покинули страну с начала войны. Как работает сеть помощи и когда ждать их возвращения /Фото 1

Чешская инвестиционная группа Pale Fire Capital в первый день войны пожертвовала $1 млн на неотложную гуманитарную помощь Украине. Она подготовила 570 коек для беженцев в нескольких населенных пунктах, арендовав целые отели. Вместе с Organization for Aid to Refugees и The Scout Institute чешская компания обеспечивает беженцев услугами социальных работников, юриста, психолога, переводчика и других.

«Никто из нас не хотел бы бежать с семьей в чужую страну без знания языка, местной культуры и привычек», – объясняет коммуникационный директор Pale Fire Capital Патриция Шедива. Родители одного из основателей компании Яна Барты когда-то эмигрировали из коммунистической Чехословакии в Соединенные Штаты. Пора протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается сейчас.

Демография

Миллионы беженцев, пересекших украинские границы, – не единственные демографические потери Украины. В результате российской агрессии погибли десятки тысяч гражданских, говорит директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, 72. «Многие ребята погибнут на войне, не будет браков и детей, – добавляет она. – Но главный канал потерь – миграция. И это хорошо, потому что эти люди будут жить».

За границу едут преимущественно мамы с детьми и люди постарше, мужчин среди беженцев почти нет. То есть, трудоспособного населения там меньше, чем в традиционной когорте трудовых мигрантов, объясняет Либанова. С точки зрения оттока рабочих рук это плохо, но не катастрофически.

О желании вернуться в Украину, по разным опросам, заявляют от 60% до 90% беженцев. «Меня неоднократно спрашивали, нужно ли после получения статуса беженца быть в Польше круглый год, – рассказывает Романцова, которая встречает переселенцев во Львове. – Многие говорят, что будут возвращаться, как только это будет возможно».

Гуторова, переехавшая из-под Харькова в Италию, скучает по дому. «Хочется домой, хотя моего дома, может, уже нет, – рассказывает она. – Было больно узнать, что оккупанты вывезли все мое имущество из Циркунов. Если бы оно сгорело, было бы легче. Солдаты копались в моих вещах, а потом их жены будут этим пользоваться. Это противно до тошноты».

Чем дольше длится война, тем выше вероятность, что украинцы останутся в странах, предоставивших им убежище. «На сегодняшней волне патриотизма человеку может быть стыдно признаться даже самому себе, что он не хочет возвращаться, – объясняет Либанова. – А если украинцы трудоустроятся, то возникает риск, что к ним переедут их семьи».

Противовесом может стать только быстрое восстановление страны после победы. «Помощь от западных союзников будет, – уверена Либанова. – Экономика и инфраструктура, прежде всего жилищная и дорожная, будут восстанавливаться. Спрос на рабочую силу будет расти». В таких обстоятельствах, по ее мнению, вернется и часть уехавших еще до войны трудовых мигрантов.

«Украина сможет выстоять и изгнать Россию», – говорит Либанова. Оптимизма придают коренные изменения в сознании общества. 76% украинцев считают, что дела в Украине двигаются в правильном направлении. Это рекордный показатель за всю новую историю страны. Либанова уверена, что новое качество общества позволит после победы провести серьезные реформы – искоренить коррупцию и избавиться от правового нигилизма.

Материалы по теме