Категория
Картина дня
Дата

Борьба за наследство Игоря Еремеева. Жена погибшего в 2015 году бизнесмена рассказала изданию НВ свою версию происходящего. Forbes выбрал главное

После смерти бизнесмена и политика Игоря Еремеева его наследники – двое детей и вдова Татьяна Еремеева – потеряли влияния на активы группы «Континиум», включая сеть автозаправок WOG. Они не участвуют в работе компании и не получают никаких доходов. Как так вышло? В интервью НВ Еремеева рассказала свою версию событий. Forbes публикует главное из интервью

из личного архива

из личного архива

В 2000 году основатель группы «Континиум» Игорь Еремеев предложил Сергею Лагуру и Петру Дыминскому объединиться. На тот момент они были акционерами Дрогобычского нефтеперерабатывающего завода, а «Континиум» как раз строил заправки WOG.

Летом 2015 года Еремеев упал с лошади и получил серьезную черепно-мозговую травму. В августе он скончался в больнице. Через два года, в 2017-м, Дыминский вышел из капитала «Континиума», продав свои акции партнерам. 

WOG входит в тройку крупнейших сетей АЗС в Украине по количеству заправок, занимая, по собственной оценке, 10% нефтепродуктового рынка. В структуре группы 20 нефтебаз, более 400 заправок, 245 WOG Market, 388 WOG Cafe. Выручка за 2020 год – 24,5 млрд грн.

Основатели ключевых юрлиц компании – Лагур, Степан Ивахив и дети Еремеева София и Роман, пишет профильное издание «НефтеРынок». Ивахив и Лагур владеют по 37,5%; Софии и Роману принадлежит по 12,5% доли компании. Весной 2021 года Forbes оценивал состояние каждого ребенка в $80 млн, учитывая их долю в «Континиуме». 

Но, по словам Еремеевой, дети не могут вступить в наследство, не владеют своей долей и не получают доходов. Все их активы были незаконно переданы в траст, подконтрольный бывшим бизнес-партнерам отца – Ивахиву и Лагуру. 

Forbes запросил интервью с Ивахивым и Лагуром, но пока не получил ответ.

Последние годы стороны пытаются решить спор о наследстве в судах, но уже в этом году доля детей Еремеева может быть продана без их согласия. В конце 2021 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) дал разрешение Ивахиву и Лагуру на выкуп 25% акций компании «W.O.G. Holding Limited». Доля каждого в компании может достигнуть 50%.

О трасте на 360 лет

Лагур и Ивахив после смерти моего мужа передали активы в траст. Правда, по их «легенде», траст был создан еще при жизни Игоря Еремеева в 2014 году, и он сам якобы передал активы в траст на 360 лет. 

Бенефициары траста – наши дети, но право на управление, продажу активов, прибыль имеет только управляющий.

Первым управляющим был якобы сам Еремеев. В случае смерти он якобы завещал управление Лагуру; протектором должен был стать Ивахив. Через время Лагур передал право доверительного управления компании Estera, расположенной на Британских Виргинских островах.

Впервые о трасте мы узнали в феврале 2016 на встрече, где присутствовали Лагур, Ивахив и экс-глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук. Слипачук будто бы удостоверила подписи Еремеева и Лагура.

На счету траста совсем нет средств – ноль. Разве может быть, что за семь лет траст ничего не заработал, пока украинские компании в нем получают прибыль.

О потере активов

За счет схемы доверительного управления, сразу после смерти мужа – с сентября 2015 года – началась передача активов компании другим юрлицам. В них наследники Игоря Еремеева – уже не бенефициары. Нам никто ничего не объяснял.

Бывшие партнеры мужа, используя 85-летнюю мать, открыли наследственное дело у подконтрольного им нотариуса, ранее работавшего в группе компаний «Континиум». Это было сделано ради одной цели – невыдача нам «Свидетельства о праве на наследование имущества за границей».

Мой муж зарегистрировал все свои активы и компании за границей. В Украине действовали от них дочерние компании. Для окончательной перерегистрации этих зарубежных компаний нам и нужно свидетельство. Но нотариус не выдает нам это свидетельство уже семь лет. В июне 2021 года Верховный Суд признал действия нотариуса незаконными. К сожалению, по закону Украины «О нотариате», наследники не могут заменить ее на другого нотариуса.

Бывшим бизнес-партнерам эта ситуация выгодна и дает возможность совершать различные манипуляции с нашими активами – передавать акции компаний, менять директоров, продавать активы. Все это делается под видом «управления трастом».

О роли Игоря Коломойского и Игоря Палицы

Анализируя копию трастового договора, мы поняли, что произошла рейдерская схема захвата наследственного имущества и нам нужно придать это огласке. Я обратилась за информационной поддержкой к группе информационного холдинга, приближенного к структурам главы партии «За майбутнє» Игоря Палицы. Мне помогли снять фильм об этой ситуации и показать его в прайм-тайм на «1+1» на всю Украину.

Мы много публиковались не только в местных, волынских, но и в киевских изданиях. Это замедлило активность оппонентов в переоформлении активов, активизировало следственные действия и позволило привлечь людей, готовых свидетельствовать, что Еремеев при жизни не создавал траст.

В 2016 году Ивахив был приближенным к группе тогдашнего президента Петра Порошенко. А у Палицы тогда был конфликт с Порошенко. Поэтому такая поддержка была выгодна обеим сторонам. После победы Владимира Зеленского на президентских выборах весной 2019 года, Ивахив и Палица стали союзниками и партнерами. Поддержка прекратилась.

Разговора о продаже активов Коломойскому или Палице никогда не было.

О судебном процессе

Мы начали судебный процесс на Британских Виргинских островах, чтобы признать траст недействительным и отменить его. Пока идет суд Estera отстранена от управления трастом. 

Мы считаем, что трастовый договор был сфальсифицирован, чтобы взять контроль над активами бывшего партнера. Траст не был завещательным и не ясно, как переход активов Лагуру и Ивахиву миновал процедуру наследования? Это должны выяснять суд и следователи в Украине. 

Нам предоставили копию трастового договора без каких-либо «живых» подписей. Оригинал договора до сих пор не предоставлен ни нам, ни иностранным компаниям. Он также не был предоставлен украинским следователям и в суд Британских Виргинских островов для проведения экспертизы.

Мы проанализировали копию договора с юристами в Великобритании, специализирующимися на трастах. Они заключили, что это выглядит, как на скорую руку созданный документ с огромным количеством ошибок.

В феврале 2022 года мы пойдем на заседание, на котором стороны должны представить список доказательств.

О решении АМКУ

Мы предоставляли временному управляющему трастом свои возражения по продаже активов. Нам неизвестно, какие документы были поданы в АМКУ. 

Мы делаем все возможное, чтобы заблокировать эту продажу, объясняя, что продолжается судебный спор и такое соглашение может быть отменено в будущем. Тем более, приказом суда на Британских Виргинских островах наложен запрет на продажу активов траста ответчикам – Лагуру и Ивахиву.

О доле Дыминского

Согласно акционерному соглашению от 2013 года, право первоочередного выкупа акций принадлежит всем акционерам. Но создав юридическую схему в виде траста, другие партнеры лишили наследников Игоря Еремеева права первоочередного выкупа доли Дыминского. Поэтому к нам не обращались, и долю выкупили Лагур и Ивахив. Это нарушает акционерное соглашение, суд будет разбираться.

Об отношениях с Лагуром и Ивахивым

Мы не общаемся с Лагуром и Ивахивым. В последний раз мы разговаривали об урегулировании судебного процесса. Тогда выяснилось, что юридически прекратить траст разными договоренностями и коммерческими соглашениями невозможно. Вот мы и продолжаем судиться.

Материалы по теме