Украина впервые за время независимости отказалась от майских праздников. Длинные выходные стоят экономике около $400 млн в год. Следует ли от них отказываться вообще /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Украина впервые за время независимости отказалась от майских праздников. Длинные выходные стоят экономике около $400 млн в год. Следует ли от них отказываться вообще

Митинг на 1 Мая в Киеве, 2017 год Фото Getty Images

Традиционные длинные выходные в мае приводят к ежегодным потерям украинской экономики около $400 млн в год. После войны дополнительных дней отдыха может оказаться меньше. Почему и как это повлияет на экономику

Впервые за 57 лет начало мая в Украине проходит без традиционных майских праздников. По решению Кабмина во время военного положения все дополнительные выходные были отменены.

Поэтому с начала войны с Россией украинцы уже «потеряли» четыре из одиннадцати ежегодных нерабочих дней. До 2017-го в первой декаде мая было по меньшей мере три официальных выходных: 1, 2 и 9 мая. В некоторые годы к этому добавлялся выходной в понедельник из-за «поздней» православной Пасхи.

По оценке Forbes, с 2010 по 2021 год украинская экономика только из-за сниженной деловой активности в начале мая теряла в среднем $400 млн, или 0,3% ВВП. Как и во время новогодних праздников в начале января, в период майских выходных экономика работает примерно на 70% от обычной мощности, отмечает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

«На мой взгляд, мы должны двигаться в сторону снижения количества дополнительных выходных, – говорит заместитель министра экономики Денис Кудин. – Это вопрос трудовой реформы, Минэкономики сейчас занимается разработкой соответствующего законопроекта».

Действительно ли украинцы останутся без привычных праздничных периодов и есть ли в этом смысл для экономики?

Как «лишние» выходные влияют на экономику

В 2021 году официальные праздники прибавили украинцам 11 выходных. Еще три дня – праздничные понедельники или пятницы, замененные «рабочими субботами».

Что празднует Украина

(Нажмите кнопку "Читать больше", чтобы открыть полный текст)

В 2015 и 2017 годах украинцы получили два дополнительных ежегодных выходных: День защитника Украины – 14 октября и католическое Рождество – 25 декабря. Также в 2017 году был отменен выходной 2 мая.

В Украине 11 официальных праздников, которые являются выходными днями:

1 января – Новый год. Выходной с 1948 года.

7 января – Рождество по юлианскому календарю (или по старому стилю). Выходной с 1991 года.

8 Марта – Международный женский день. Выходной с 1966 года.

Пасха и Троица (дата меняется). Празднуются в воскресенье. Понедельники после Пасхи и Троицы выходные с 1996 года.

1 Мая – День труда (До 2018-го – День международной солидарности трудящихся). Выходной с 1918 года.

9 Мая – День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Выходной с 1965 года.

28 июня – День Конституции. Выходной с 1997 года.

24 августа – День независимости Украины. Выходной с 1992 года.

14 октября – День защитников и защитниц Украины. Выходной с 2015 года.

25 декабря – Рождество по григорианскому календарю. Выходной с 2017 года.

Отменены выходные:

2 мая – второй День международной солидарности трудящихся. Отменен в 2017 году.

16 июля – первый День независимости. В 1992 году перенесен на 24 августа.

7–8 ноября – годовщина октябрьской революции (большевистского переворота). Отменен в 1999 году.

«Динамично развивающаяся Бразилия имеет девять дополнительных выходных в год. В Великобритании – 8–10, – говорит Кудин из Минэкономики. – В Украине примерно столько же, но при этом у нас гораздо менее эффективная экономика».

По расчетам Forbes, за последние 12 лет средний дневной показатель индекса промпроизводства в мае был на 3% ниже, чем аналогичный показатель за апрель.

«Принцип «больше дней – больше выпуск» справедлив для промышленности и, скажем, строительства, но не для сферы услуг, таких как IT», – говорит Ваврищук из ICU. По его словам, отказ от «лишних» выходных действительно может дать краткосрочный эффект на экономический рост. «Но он исчерпается в долгосрочном периоде, – объясняет Ваврищук. – На таких горизонтах ключевое значение имеет производительность труда».

В январе 2021-го группа народных депутатов вместе с главой парламентского комитета по соцполитике Галиной Третьяковой предложила запретить рокировку «нерабочих будних» и «рабочих суббот». Третьякова констатирует, что эта идея не нашла широкой поддержки в Верховной Раде, но обещает возобновить попытки дополнить этой нормой Кодекс законов о труде.

Согласно Кодексу, Кабмин может только рекомендовать бизнесу менять местами выходные и будни. «Если у бизнеса есть спрос, он может обеспечить непрерывность производства даже по праздникам, – говорит Ваврищук из ICU. – Яркие примеры – строительство и ритейл».

Что нужно изменить

По словам Кудина из Минэкономики, война и необходимость восстановления страны могут ускорить тренд по уменьшению количества дополнительных выходных. Он напоминает опыт экономических прорывов в некоторых азиатских странах, где до сих пор популярна модель «9-9-6»: работа с 9 утра до 9 вечера в течение шести дней в неделю.

Кудин не ожидает таких радикальных изменений в Украине, но не исключает отказа от практики длинных выходных в новогодне-рождественский период и в начале мая.  

Более широкий вариант – обходиться без всяких переносов, если праздник и так приходится на выходной, предлагает исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. «Это позволит сохранить только «праздничную» функцию праздников и даст возможность увеличить производство для восстановления экономики после войны», – считает он.

Пересмотр политики в отношении госвыходных должен стать еще одним шагом для ухода Украины от советского наследия, считает Кудин. «Это еще один элемент «декоммунизации» украинской экономики», – говорит он.

Материалы по теме