Украинские военные, 29 марта 2022. /AP
Категория
Картина дня
Дата

Украине нельзя затягивать с контрнаступлением. Каких ошибок российской армии нельзя повторять украинцам. Разбор от Atlantic Council

Украинские военные, 29 марта 2022. Фото AP

Война в Украине вошла в новую фазу: битву за контроль над Донбассом. Эта фаза будет отличаться от предыдущей. Акцент в будет сделан не на обороне Украины от крупных атакующих сил, а на ее наступательных действиях против окопавшихся оккупантов. Военные консультанты Atlantic Council Бенджамин Джонсон, Тайсон Ветзель, Джей Би Барранко проанализировали варианты развития событий русско-украинской войны

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Общая обстановка 

25 марта Россия объявила об изменении целей войны в Украине. Причина – неприемлемо высокие потери войск агрессора в северных областях Украины. Войска РФ выведены из окрестностей Киева и некоторых других районов Украины в Беларусь и Россию для доукомплектования и перевооружения. По нашим оценкам, Россия сосредоточилась на том, чтобы закрепить позиций на востоке Украины и завершить формирование сухопутного коридора из Донбасса в Крым. Цель – усилить позиции российских дипломов на мирных переговорах. 

Если войска агрессора получат полный контроль над Донбассом, то у него появится больше возможностей требовать автономии для всего региона. В этом случае Донбасс станет протекторатом союзного государства России и Беларуси. Получив контроль над Донбассом, Путин сможет формально заявить, что его «специальная военная операция» увенчалась успехом: интересы этнических русских в регионе «защищены, территории для них расширены».

Мы определили два потенциальных направления российских атак. Во-первых, Кремль намеревается взять под контроль (или уничтожить) Мариуполь и тем самым устранить украинское военное присутствие в сухопутном коридоре между Крымом и Донбассом. Во-вторых, русские, скорее всего, проведут наступление на юге в направлении от Изюма. В ответ на изменение российской стратегии украинские силы переходят к более активным контратакам. Украина готовится к масштабному столкновению с российскими силами на востоке, поэтому остро нуждается в тяжелом вооружении для вытеснения российских войск из Донецка и Луганска

Битва за Донбасс

Тысячи российских солдат, выведенных из Украины, переброшены в Беларусь и на юг России. Там их подразделения, вероятно, доукомплектовываются, перевооружаются и готовятся к битве за Донбасс. Некоторые подразделения РФ уже перемещаются в этот регион. Еще одна длинная колонна российской бронетехники сформирована для передислокации из-под Харькова в Изюм. 

Битва за Изюм.

Этот город в Харьковской области с населением около 40 тыс. человек – стратегически важный пункт на пути из Харькова на Донбасс. В конце марта после ожесточенных боев Россия установила контроль над Изюмом. Сейчас украинские войска ведут бои с оккупантами в сельской местности рядом с городом.

В ближайшие две недели вероятны ожесточенные столкновения за контроль над Изюмом. 3 апреля появились фото и видео сбитого неподалеку от города российского истребителя Су-35С – самого современного самолета, когда-либо потерянного русскими в бою. Место его падения указывает на то, что борьба за превосходство в воздухе переносится на Донбасс.

На Донбассе возможна война на истощение.

Украина добилась крупного успеха в оборонительных боях за Киев и Харьков. Украинские бойцы сдерживали продвижение агрессора в обход крупных городов, атаковали колонны снабжения и уничтожали живую силу и технику агрессора наземными и воздушными ударами. В итоге украинцы вынудили русских отступить. Но на Донбассе у ВСУ не будет многих преимуществ, которыми они пользовались в битве за города украинского севера.

Украинцам придется не только сдерживать продвижение российских войск, но и выбивать их из укрепленных позиций. Считаем, что такой характер боевых действий может превратиться в кровопролитную войну на истощение. В ее ходе линия фронта будет перемещаться то в одну, то в другую сторону.

Воздушные и ракетные удары по всей территории Украины.

Несмотря на то, что РФ переместила основные усилия на восток, ее воздушные и ракетные удары продолжаются по всей Украине. Цель — помешать украинским ПВО сосредоточиться исключительно на Донбассе и нанести ущерб украинским регионам. Кроме того, так Россия предупреждает Соединенные Штаты, их европейских союзников и партнеров не усиливать вмешательство в конфликт.

Украине нельзя затягивать с контрнаступлением. Каких ошибок российской армии нельзя повторять украинцам. Разбор от Atlantic Council /Фото 1

2 апреля 2022

Предполагаемое контрнаступление Украины

Что нужно Украине

В обороне ситуация благоприятствовала Украине. При переходе к боевым действиям на хорошо укрепленной линии соприкосновения потребности Украины в оружии будут меняться: ей потребуется больше тяжелого вооружения. Это не означает, что ВСУ больше не нуждается в противотанковых комплексах и ПВО, показавших высокую эффективность. Чтобы противостоять российскому наступлению на Донбассе и перейти в контрнаступление, украинцам понадобятся наступательные вооружения:

Наземные огневые средства

Поскольку Украине предстоит одержать победу на открытой местности, ей необходимо выбивать окопавшиеся российские войска артиллерийским и ракетным огнем с дальних дистанций. Украинским силам потребуется гораздо больше дальнобойной артиллерии, реактивных систем залпового огня (РСЗО) и минометов. Если развернуть много таких огневых средств, то можно держать российские войска под постоянным изнуряющим огнем, не давать им переходить в наступление, а в перспективе – заставить уйти с укрепленных позиций.

Ударная авиация

Поскольку Россия перенесла направление удара с Киева на Донбасс, украинцы должны не только бороться за превосходство в воздухе, но и использовать авиацию для поддержки наземного контрнаступления. Сделка по поставке самолетов МиГ-29 из Польши и других стран НАТО поставлена на паузу. Но Словакия готова подарить Украине свои МиГ-29 (и Соединенные Штаты, похоже, не против). В дополнение к МиГ-29, которые могут бросить вызов российскому превосходство в воздухе, Украине нужна штурмовая авиация, в том числе ударные самолеты Су-25 и вертолеты Ми-24, которые есть у стран-членов НАТО из бывшего Варшавского блока.

Бронетехника

Поскольку украинские войска переходят от оборонительной к наступательной тактике, им потребуется больше бронетехники для защиты своей пехоты и доставки мобильных огневых средств к линии фронта.

Противокорабельные системы

Россия по-прежнему контролирует северную часть Черного моря и отрезала Украину от морских коммуникаций. Российский флот наносит удары по прибрежным городам, в том числе по Одессе. Великобритания объявила, что передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon. Британских поставок хватит на начальном этапе, но Украине нужно куда больше противокорабельных ракет и морских мин.

Украина может сыграть на ошибках Кремля

На протяжении всей кампании Россия сталкивалась с серьезными проблемами. Главные – плохое снабжение войск, отсутствие единого командования и низкий моральный дух военнослужащих. Но агрессор попыталась исправить ошибки. 

Во-первых, сосредоточив силы на востоке Украины, Россия может сократить протяженность линий снабжения. 

Во-вторых, назначение главнокомандующим российской группировкой в Украине Александра Дворникова, возглавлявшего южное (и пока единственно успешное для России) направление вторжения, решает проблему единоначалия. 

В-третьих, сосредоточение сил на Донбассе дает российской армии возможность разместить неопытных солдат на оборонительных позициях в подконтрольных России районах. Там ее подразделения будут иметь те же преимущества в обороне, которыми пользовалась Украина на начальных этапах российского вторжения. Вот почему украинцы должны не затягивать с контрнаступлением.

Чтобы противостоять новой стратегии России, Украина должна огнем и маневром выбить российские силы из Мариуполя, предотвратить формирование сухопутного коридора из Донбасса в Крым и освободить оккупированную территорию к западу и северу от Донецка. Это нужно сделать до того, как россияне закрепили там успех. Украинские удары в направлении Крыма и по оккупированным районам Донбасса нужно наносить в основном артогнем с дальних дистанций и ударами с воздуха

Украинцам нужно избегать неприцельных артиллерийских обстрелов, чтобы защитить гражданских и продемонстрировать разительный контраст между своей тактикой и действиями русских. Украина имеет моральное преимущество и должна его сохранить. До сих пор умелое использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) показывало способность ВСУ вести точный огонь. Украинцы должны и далее использовать БПЛА в качестве воздушных корректировщиков огня. В контрнаступлении на Крым и оккупированные Россией территории Донбасса Украина рискует рассеять силы, как это сделала Россия в ходе первых недель вторжения сразу на нескольких направлениях.

Поддержка США, союзников и партнеров

Поддержка США, союзников и партнеров

(нажмите "Читать больше")

Помощь США. 7 апреля Министерство обороны США рассказало о военных поставках Украине на сумму $1,7 млрд с начала войны и $2,4 млрд за последние 14 месяцев. Основные пункты:

  • Более 12 тыс. противотанковых систем, в том числе свыше 5 тыс. комплексов FGM-148 Javelin. Как сообщается, их ракеты доказали эффективность в борьбе с российской бронетехникой.
  • Более 1400 переносных зенитно-ракетных комплексов FIM-92 Stinger. С их помощью украинцы уже уничтожили множество российских самолетов и вертолетов.
  • Более 7000 единиц стрелкового оружия и 50 млн патронов.
  • Сотни тактических беспилотных летательных аппаратов Switchblade (дронов-камикадзе), а также небольшие разведывательные БПЛА RQ-20 Puma для запуска с рук. Минобороны уже объявляло о передаче БПЛА, но не сообщало об их типе и количестве.

Минобороны США только начало отправлять в Украину наступательные системы, например БПЛА Switchblade и Puma. Но они способны сыграть ключевую роль в расширении возможностей Украины по поиску, идентификации и уничтожению российской техники.

13 апреля Байден объявил о предоставлении Украине военной помощи в размере еще $800 млн, в том числе «артиллерийских систем, снарядов, бронетранспортеров» и вертолетов.

Словакия передает С-300 Украине. 8 апреля министр обороны Словакии Ярослав Над подтвердил, что его страна передаст Украине зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300, а США собираются разместить в Словакии батарею ЗРК Patriot.

Высокий риск, связанный с насыщенностью украинских войск ПЗРК, заставляет российские самолеты действовать на большей высоте и подставлять себя под удары С-300. Поскольку украинские военные умеют работать с С-300, интеграция этого комплекса в систему противовоздушной обороны, вероятно, уже состоялась.

Выводы

Война в Украине вошла в новую фазу: битву за контроль над Донбассом. По нашим прогнозам, эта фаза конфликта будет отличаться от предыдущей. Акцент в ней будет сделан не на обороне Украины от крупных атакующих сил, а на ее наступательных действиях против окопавшихся оккупантов.

Эта кампания, скорее всего, превратится в кровавую войну на истощение с ограниченными территориальными приобретениями с обеих сторон. Она потребует изменений в украинском арсенале. В дополнение к противотанковым и зенитным ракетным комплексам, которые по-прежнему необходимы Украине в большом количестве, ей нужны тяжелые наступательные вооружения – бронетехника, наземные огневые средства и наступательные воздушные системы. Все они будут иметь решающее значение для успеха Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине