«Нептун» поразил «Москву». Как украинский ракетный комплекс окупил себя десятикратно
Категория
Картина дня
Дата

«Нептун» поразил «Москву». Как украинский ракетный комплекс окупил себя десятикратно

В ночь на 14 апреля Вооруженные силы Украины нанесли удар двумя ракетами «Нептун» по флагману Черноморского флота РФ – ракетному крейсеру «Москва». По оценке Forbes, стоимость флагмана составила около $750 млн. Нептун обошелся Украине в $64 млн и может потопить еще не один корабль

Менее чем за месяц до агрессии РФ, 29 января, военно-морские силы Украины провели обучение флота во взаимодействии с авиацией и ракетным комплексом «Нептун». Тогда его подразделение получило боевой приказ, выехало в определенное место и «нанесло условный ракетный удар по противнику», пишет «Милитарный».

В ночь на 14 апреля украинские ВМС нанесли удар реального. Две крылатые ракеты попали во флагман Черноморского флота РФ – ракетный крейсер «Москва». Украинские военные утверждают, что на крейсере возник пожар, взорвался боезапас, из-за чего тот опрокинулся и начал тонуть. Российское командование признало пожар и эвакуацию экипажа, однако заверило, что корабль «сохраняет плавучесть».

Позже в Минобороны РФ сообщили, что крейсер затонул при отбуксировании в порт.

Насколько «Москва» – серьезная потеря? Ракетный крейсер, построенный на николаевском заводе в 1979-м, не угрожал Украине на земле. На вооружении «Москвы» было 16 противокорабельных ракет и 64 ракеты противовоздушного комплекса С-300Ф. С дальностью поражения до 150 км, последние производили прикрытие с воздуха акватории Черного моря между Одессой и Крымом. Forbes оценил стоимость флагмана ЧФ в около $750 млн.

Как разрабатывали и сколько стоил «Нептун»

«Нептун» поразил «Москву». Как украинский ракетный комплекс окупил себя десятикратно /Фото 1

Впервые о разработке противокорабельного ракетного комплекса КБ «Луч» заявил министр обороны Павел Лебедев в июне 2013 года. Тогда речь шла об опытном образце «за несколько лет». По факту, понадобилось пять. Ракета Р-360, лежащая в основе комплекса Нептун, впервые полетела в январе 2018 года. Это были первые в истории независимой Украины испытания собственной крылатой ракеты.

В течение того же года прошли еще несколько испытаний Р-360, заодно на максимальную дальность – 280 км. Она позволяет доставать с побережья Одесской области почти в бухту Севастополя и поражать боевые и транспортные корабли, среди которых крейсеры и эсминцы тонажностью до 5000 т.

Весной 2019 испытывали уже не только ракету, но и весь комплекс. Он состоит из:

  • командной машины управления;
  • пусковой установки с четырьмя ракетами;
  • заряжающей машины;
  • транспортной машины.

Усовершенствование комплекса и испытания продолжались в 2019–2020 годах. Параллельно проводили учения военных, которые впоследствии будут руководить Нептуном. 23 августа 2020 года его официально взяли на вооружение. Однако первую еще опытную технику – по одной командной, заряжающей, транспортной машине и пусковую установку – ВМС получили 15 марта 2021 года. Ракеты у них были только макетами, пишет Ukrainian Military Pages.

На разработку «Нептуна», как сказал Defence Express гендиректор ГККБ «Луч» Олег Коростелев, понадобилось $40 млн.

Чем же стреляли по «Москве»? В преддверии войны, в январе 2022 года, КБ «Луч» передало ВСУ первый серийный дивизион «Нептуна». В него должны были войти по шесть пусковых установок, транспортных и транспортно-заряжающих машин – всего 72 ракеты. Управляет ими одна командная машина. Дивизион, согласно паспорту бюджетной программы МОУ, стоил около $26 млн.

То есть общая стоимость разработки и производства одного дивизиона «Нептуна» обошлась в $66 млн – в 11 раз меньше расчетной стоимости «Москвы».

Кроме флагмана ЧФ РФ, на который ушло две ракеты, двумя неделями ранее из «Нептуна» атаковали фрегат «Адмирал Эссен». «Противоракетные средства «Эссена» запеленговали угрозу только при подлете, открыв заградительный огонь. Даже с повреждениями наша ракета нанесла кораблю значительные потери, выведя его из боевой операции», – рассказал УП экссекретарь СНБО Александр Турчинов. Он активно участвовал в разработке и испытаниях «Нептуна».

Если предположить, что ВСУ получили полный дивизион со всеми ракетами и их удалось сохранить от атак россиян, то в обойме украинских военных еще более 60 выстрелов. «Между большими кораблями в Черном море и береговыми противокорабельными ракетами победу ожидаемо получают вторые», – написал в Twitter военный аналитик и основатель фонда «Вернись живым» Тарас Чмут.

Материалы по теме