Украинские силы получают подкрепление в виде робота-скаута местного производства под названием «Гном». Небольшая машина, производства запорожской компании Temerland, будет незаметно разведывать российские позиции и сможет прикрывать бойцов с помощью пулемета. Гномы против орков может и звучит как роман-фэнтези, но, согласно заявлению компании, первый робот выйдет на службу уже на следующей неделе
Робот-скаут «Гном». Фото temerland.com
Список крупнейших экспортеров, год войны Зеленского, приключения Баффета в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и еще два десятка эксклюзивных материалов. Forbes Украина выпустила новый номер журнала. Купить его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.
Хотя дроны кажутся вездесущими, работы на дистанционном управлении (РДУ) до этого времени почти не участвовали в боевых действиях. Теперь же, когда линии боя стабилизировались, обе стороны все чаще используют антидроновые ружья, которые сбивают дроны и таким образом снижают их эффективность. «Гном» предлагает альтернативный, неуязвимый к антидроновым ружьям способ шпионить за врагом на расстоянии.
Не больше микроволновки и весом 50 килограммов, «Гном» – это очень мобильное полноприводное устройство на четырех колесах с тихим электродвигателем на 5 лошадиных сил. Текущая версия вооружена 7,62-миллиметровым пулеметом. Исследование американской армии показывает, что РДУ служат хорошей платформой для обстрела, позволяя человеку за пультом попасть в цель с высокой точностью.
В то время как большинство РДУ работают на радиоуправлении, «Гном» имеет длинный оптоволоконный кабель. Эдуард Троценко, гендиректор и владелец Temerland, рассказал Forbes, что этот крепкий и прочный кабель обеспечивает широкополосное соединение, которое не поддается радиоперехвату.
«Гномом» можно управлять в самой агрессивной среде и во время работы вражеской электроники», – говорит Троценко.
А так как оператор работа не использует радиосвязь, его нельзя обнаружить и обстрелять из артиллерии, как иногда бывает с операторами дронов.
«Оператору не нужна антенна, и ничто не выдает его позиции, – говорит Троценко. – Кабель незаметен, и ничто в работе не создает термального излучения, поэтому на тепловизоре его не видно».
Оптоволокно также использовали для управляемых ракет в начале 2000-х: например, французская Polyphem, американская EFOG-M, а также разведывательный дрон-камикадзе от Darpa, позже вдохновивший на создание Switchblade.
Такой кабель также используется в некоторых дронах и подводных судах на дистанционном управлении, но война с использованием электронных устройств, которую мы видим в Украине, может увеличить спрос на оптоволоконное управление для беспилотников.
Длина кабеля «Гнома» 2000 метров; если он порвется, машина автоматически возвращается к определенному месту. Хотя «Гномом» обычно управляют дистанционно, он имеет встроенную навигацию.
В предыдущих разработках от Temerland используются развитая нейросеть, машинное обучение и программа для автономного управления, поэтому компания в этом вопросе – не новичок.
Троценко говорит, что пулемет позволяет «Гному» защитить себя, а также он может оказать огневую поддержку в ситуациях, когда это может быть опасно для людей. Он отмечает, что другие версии «Гнома» можно использовать для решения логистических вопросов, сбора разведданных, саботажа и инженерных потребностей.
Temerland ранее показывал грузового «Гнома», который может доставлять боеприпасы и другие необходимые вещи на линию фронта, а с помощью специального прицепа может эвакуировать раненых.
Более агрессивный «Гном» может доставлять противотанковые мины: компания показала видео, на котором робот заезжает во вражеский транспорт и взрывается. Семь килограммов взрывчатки в мине уничтожат тяжелый танк. А даже если не удастся заехать под него, разорвавшись рядом, мина нанесет достаточно вреда, чтобы танк не мог ехать дальше. (Австралийская армия подписала контракт на похожих наземных роботов-камикадзе в прошлом году).
«Мы продолжаем работу над мобильными платформами для транспортировки мин, – говорит Троценко. – Сейчас тестируем новые разработки».
Ранее компания сообщала о других возможных вариантах «Гнома», например, с противотанковыми ракетами на борту, коммуникативным ретранслятором или дронами.
Пока что «Гном» будет скаутом. Разработчики в Temerland говорят, что робот почти бесшумный и незаметный. На него на специальную мачту можно установить камеру с углом обзора 360 градусов, чтобы иметь подробную картину окружающей среды.
На украинских полях боя уже есть системы дистанционного управления, например, седан с крупнокалиберным пулеметом (14,5 мм), которым стреляют на расстоянии, но «Гном» будет первым роботом.
У России тоже есть военные работы, но в Украине россияне пока задействовали только роботов-саперов «Уран-6». Робот-танк «Уран-9», плохо себя показавший в Сирии, здесь пока не видели.
Тактических роботов давно представляют как способ уменьшить количество жертв на поле боя и удержать солдат подальше от линии огня, но одновременно быть близко к врагу. «Гном» может стать незаменимым в разведке позиций россиян и наведении на них артиллерии – без риска для жизней украинских солдат.
Война в Украине продолжается, а производители активно представляют большое количество разных РДУ на профессиональной выставке Eurosatory 2022. Некоторые из них выглядят более продвинутыми и значительно дороже «Гнома». Но успех или провал маленького украинского робота на поле боя может повлиять на будущее войны на дистанционном управлении гораздо больше, чем любой из них.