Три миллиона украинских детей покинули дома из-за войны. Это более 40%. Как помочь и как получить помощь для детей /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Три миллиона украинских детей покинули дома из-за войны. Это более 40%. Как помочь и как получить помощь для детей

Getty Images

Украинские дети теряют дома, безопасность и жизнь из-за войны. Война так или иначе затронула каждого ребенка. Forbes собрал практичную информацию о том, как помочь

1 июня на львовскую площадь Рынок приехали восемь школьных автобусов. Все – пустые, с рюкзаками и игрушками на сиденьях. Так выглядит акция «Экскурсия по Львову, которая никогда не состоится». Это чествование детей, погибших из-за вторжения России.

В результате почти 100 дней войны в Украине пострадали более 689 детей, сообщают ювенальные прокуроры. По состоянию на 1 июня 2022 года погибли 243 ребенка, 446 ранены, повреждены 1937 учебных заведений (181 из них разрушены). И это еще не окончательные подсчеты – информация с мест ведения активных боевых действий, временно оккупированных и освобожденных территорий все еще собирается.

Три миллиона украинских детей покинули дома из-за войны. Это более 40%. Как помочь и как получить помощь для детей /Фото 1

ЮНИСЕФ в Украине также опубликовали подсчеты, по которым количество детей, выехавших за границу, еще больше, чем оценили Forbes. «3 млн детей в Украине и более 2,2 млн детей в странах, принимающих беженцев, сейчас нуждаются в гуманитарной помощи», – говорится на официальном сайте организации. Около 100 дней агрессии России привели к разрушительным последствиям в масштабах и темпах, которых не было со времен Второй мировой, отмечают ЮНИСЕФ.

Как помочь украинским детям

ЮНИСЕФ собирают информацию и советы по поддержанию психического и физического здоровья, безопасности, питания, образования и развития детей во время войны. Рекомендации, как сохранять уравновешенность, как объяснить, что возвращаться домой опасно и т.п., можно найти на сайте организации. Также ЮНИСЕФ запустили программы пособий для многодетных украинских семей, пострадавших от войны.

Как может помочь каждый? Вместе с ЮНИСЕФ Офис президента и Минсоцполитики разработали бот для помощи детям в военное время. Он пригодится, если вы можете временно принять ребенка в семью, встретили одинокого ребенка или есть какие-либо другие вопросы в отношении детей.

Что происходит с детьми во время войны и как их поддержать?

Объясняет учредитель благотворительного фонда «Голоса детей» Елена Розвадовская (нажмите «Читать больше»)

Каковы потребности убегающих от войны и меняющих место жительства? Базовые: семья рядом, наличие сна и игр, доступ к образованию, медицине, гигиене. С этим может помочь любой, имея одежду, которой можно поделиться, или еду, которой можно накормить.

Есть потребность в общении со сверстниками, доступе к играм, к снятию стресса и возможности быть ребенком даже в условиях переселения, травмы, кризисной ситуации в стране. Сейчас, когда начинаются летние каникулы, это и доступ к развивающим занятиям и лагерям, которые наш фонд также будет проводить. Это программы для того, чтобы разгрузиться в этот период.

Мы замечаем у детей агрессию – во всех рисунках, играх. Это нормально. Следует давать ребенку возможность справиться с эмоциями в безопасном пространстве, которое могут обеспечить профессиональная команда и психологи. Это можно сделать через игру, физические нагрузки, рисование и т.д. Ребенку нельзя запрещать говорить, что он желает смерти врагам, если он рисует черными красками, если говорит, что боится. Не стоит требовать быть воспитанным в ситуации, когда мир сходит с ума.

Большинство детей могут справиться с травмой войны самостоятельно, если дома у них открытая среда, если они будут включены в общие занятия, которые помогут им стабилизироваться, набраться ресурса.

Но если родители видят, что у ребенка более сильная реакция на события, чем у других, лучше обратиться за профессиональной помощью. Сейчас очень многие психологи предоставляют свои услуги бесплатно.

Что можно в первую очередь сделать для ребенка? Помните, что родители являются для него первой опорой. От детей не нужно скрывать отчаяние, злобу, агрессию, потому что эти эмоции нормальные. Если у вас нет ответа на вопросы ребенка о том, когда мы вернемся домой, говорите откровенно: «Я не знаю, не все зависит от меня, но мы вместе и мы обязательно все одолеем».

Благотворительные фонды, которые занимаются детьми

Фонд «Таблеточки» – один из самых эффективных украинских благотворительных фондов. Во время ужина фонда в ноябре 2021 года было собрано 23 млн грн помощи. Полномасштабное вторжение заставило фонд, который занимается онкобольными детьми, добавить еще одно направление деятельности: неотложные проекты медицинской и гуманитарной помощи. В фонде поддерживают работу детских больниц на востоке и помогают украинцам на временно оккупированных и деоккупированных территориях. В частности, в апреле «Таблеточки» приобрели моечно-дезинфекционную машину и стерилизаторы для хирургических инструментов в военные госпитали двух областей.

Поддержать «Таблеточки» можно на их сайте или посетив концерт «Дети для детей», организованный Youcontrol. Посетить его можно онлайн и офлайн.

«Бачити серцем». Фонд поддерживает детей с комплексным нарушением развития. Для них важна рутина и последовательность действий, что становится практически невозможным в условиях военных действий и изменения места и условий проживания. С войной «Бачити серцем» изменили формат работы и направили усилия на поддержку семей детей с комплексными нарушениями развития, которые нуждаются в логистической, финансовой, гуманитарной или психологической помощи. Поддержать их можно по ссылке.

«Клуб Добродіїв» поддерживает семьи, которые находятся в условной физической безопасности, но оказались на грани выживания, потеряв работу и дом. «Помогите нам с сыном выжить, пожалуйста», – цитируют в фонде одно из полученных сообщений. На благотворительные взносы «Клуб Добродіїв» покупает базовые товары гигиены и продукты. Один набор стоит около 800 грн.

Три миллиона украинских детей покинули дома из-за войны. Это более 40%. Как помочь и как получить помощь для детей /Фото 2

Фонд «Голоса детей» с 2015 года оказывает психологическую и психосоциальную поддержку детям, пострадавшим от войны. Это позволяет им пережить и победить последствия травматического опыта. Цель фонда – не оставить ни одного ребенка один на один с войной. Сейчас фонд оказывает срочную психологическую помощь и поддерживает во время эвакуации.

«Твоя опора» поддерживает детей с недостатками сердца и детей-сирот. 1 июня фонд проводит мультижанровое шоу «Я с тобой», чтобы собрать средства для детей, пострадавших из-за полномасштабного вторжения. Просмотр спектакля в записи будет доступен на Megogo, OLL TV и YouTube в течение лета – как и открытый уже сейчас фандрейзинг.

Во время войны фонд «Рідні» помогает эвакуироваться детям и их опекунам и оказывает адресную помощь детям-сиротам и оставшимся без родителей и находящимся вблизи фронта. Помочь им можно финансово и ресурсами, для этого с фондом можно связаться на Facebook.

Физическое и ментальное здоровье

Помочь

С первых дней полномасштабного вторжения самая большая детская больница «Охматдет» принимает детей и взрослых, пострадавших от войны и обстрелов. Медики оставались жить в больнице, чтобы быть на дежурстве круглые сутки. Больнице можно помочь финансово по ссылке, взяв пример с художника Бенкси: £81 000 с продажи его картины на благотворительном аукционе были направлены в «Охматдет». А фонд «Таблеточки» запустили проект «Крамничка для захисту сміливих», в котором можно «приобрести» перевязку для раненого ребенка, лекарства от кашля и защиту от насморка в холодном подвале.

Получить помощь

Национальная служба здоровья Украины опубликовала таблицу с контактами врачей, готовых к бесплатным консультациям онлайн. В списке есть педиатры. Найти нужного врача и получить консультацию также можно и через бот в Telegram.

Каждый вторник и пятницу ОО «Смарт Образование» и nus.org.ua при поддержке ЮНИСЕФ проводят онлайн-практикумы по устойчивости с детским психологом Светланой Ройз. 15-минутные встречи состоят из практических задач, которые выстраивают резильентность. Ссылки на практикумы обновляются здесь.

Вместе с МОН Ройз также приняла участие в разработке серии информационных видео для скорой психологической помощи ребенку. В частности, в них объясняют, как позаботиться о ребенке в укрытии, во время эвакуации и как говорить с ним, если мать или отец защищают Украину. МОН запустили телеграмм-канал «Підтримай дитину», где публикуют игры, упражнения и советы. Там собираются рекомендации по поддержанию эмоциональной стабильности, публикуют видео с чтением сказок и физические упражнения, которые помогают овладеть собой.

ЮНИСЕФ создали сообщество «Підтримка для дітей» в Viber, где собрана информация, полезная для родителей детей в возрасте от 0 до 10 лет. Что там можно отыскать? Советы, как сделать пространство безопасным для детей, развивающие игры и полезные психологические приемы, например, как успокоить ребенка в убежище во время воздушной тревоги.

Образование

Пробелы в учебе, возникшие у украинских детей из-за пандемии и войны, вызывают сильную обеспокоенность, пишут VOX eu. Проблема в том, что в результате может существенно снизиться качество будущей рабочей силы – эти потери могут составить $90 млрд. Столкновение с войной в раннем детстве негативно влияет на когнитивные способности и долгосрочное психическое здоровье. Поэтому проблемы с образованием каждого конкретного школьника могут превратиться в будущие проблемы всей страны. Сделать шаг для предупреждения кризиса предлагает «Ла Страда-Украина»: вместе с платформой Kind Challenge они запускают кампанию по сбору средств на покупку портфелей с нужными для школы вещами. Портфели отдадут пострадавшим от войны детям. Цель сборов – 132 000 грн.

Далее – список образовательных ресурсов, которые помогут ребенку развивать креативные, когнитивные и ментальные навыки.

Дошкольное образование

В детском онлайн-саде НУМО занятия организованы так, чтобы дети в возрасте 3-6 лет узнавали новое и отвлекались от войны. Над проектом работали ЮНИСЕФ и Министерство образования и науки Украины. Видеозанятия можно просмотреть на YouTube-каналах МОН и ЮНИСЕФ, платформе MEGOGO.

В детском саду от Образовательного хаба программа бесплатных занятий состоит из четырех модулей: сказка-йога, английский для детей, занятия по комплексному развитию и бонусные занятия со знаменитостями. Инновационная платформа Mr.Leader открыла бесплатный онлайн-доступ к занятиям в детском саду.

Школьное образование

Всеукраинская школа онлайн предлагает видеоуроки, тесты и задания для школьников 5–11 классов. На платформе можно изучать 18 основных предметов школьной программы. Научиться пользоваться платформой можно здесь.

Частные онлайн-школы полностью или частично открыли доступ к своим занятиям. Вот здесь можно выбрать наиболее пришедшиеся по вкусу.

EdEra для школьников – канал Viber, где рассказывают, как подготовиться к Национальному мультипредметному тесту и учиться в условиях войны.

Матема – чат-бот в Viber с бесплатными занятиями по математике.

Школа_инфо – образовательный паблик в Viber с онлайн-уроками, новостями и лайфхаками.

Ресурсы со школьными учебниками

Внешкольное образование

Несмотря на войну проводить офлайн-и онлайн-занятия продолжают:

«Клуб Добродіїв» при поддержке ЮНИСЕФ проводит бесплатные творческие занятия для детей и подростков в Киеве.

We benefit together запустили для подростков бесплатный проект, готовящий к работе в ІТ.

YouTube-канал «Цікава наука» собирает научно-популярные и образовательные видео о физике, астрономии, биологии, географии и математике. На Future Education можно посмотреть мультфильмы о личных финансах.

Бесплатный доступ к электронным книгам открыли издательство «Ранок» и национальная книжная платформа Yakaboo. Посмотреть мультфильмы и уроки можно на платформах MEGOGO, Volia TV, Киевстар ТВ, Vodafone TV.

Международный проект Children against war помогает украинским детям создавать арт-объекты, чтобы показать их творческое осмысление войны и мира. Создатели платформы хотят собрать и сохранить детские произведения военного времени «как напоминание, предупреждение и художественный документ самого высокого образца».

Досуг

Детские лагеря заработают в тех регионах Украины, где нет угрозы непосредственных боевых действий, говорит первая леди Елена Зеленская. Где отдыхать детям, которые с началом вторжения уехали за границу? В настоящее время продолжаются переговоры по организации детских лагерей в разных странах, приютивших украинцев.

В регионах Западной Украины стартовало новое направление совместного проекта МОН и ЮНИСЕФ «ПОРУЧ» – восстановление через спорт. «ПОРУЧ» предусматривает работу в группах психологической поддержки, арт-терапию, мастер-классы, развитие здорового питания и спортивные занятия. Последние рассчитаны на детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Контакты для записи на спортивные занятия

(нажмите «Читать больше»)

  • г. Ужгород – Пензовая Анастасия – +380502529248;
  • г. Мукачево – Наскалов Виктор – +380502676099;
  • г. Хуст – Иосифович Ромео – +380674929716;
  • г. Луцк – Журибида Владимир – +380663077459;
  • г. Ковель – Чубара Владимир;
  • г. Нововолынск — Демус Юрий;
  • г. Ивано-Франковск – Васильков Николай – +380663468217;
  • г. Тернополь – Ясюченя Владимир – +380967167504;
  • г. Кременец – Клак Роман – +380671562970;
  • г. Чортков – Скалий Сергей – +380678452847.