«Мы кормим мир, а у нас ничего не работает». Как украинские фермеры стали мишенями для российских ракет. Репортаж Washington Post /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Мы кормим мир, а у нас ничего не работает». Как украинские фермеры стали мишенями для российских ракет. Репортаж Washington Post

Горящее поле, в которое попали российские ракеты в Запорожской области, 17 июля 2022 года. Фото Getty Images

Сначала проблемы с посевной, а теперь – пожары и опасность неразорванных кассетных снарядов на полях. Сказать, что этот сезон оказался сложным для украинских фермеров, – это ничего не сказать. Журналисты The Washington Post поехали в Николаевскую область, чтобы своими глазами увидеть всю сложность ситуации. Forbes выбрал главное из материала.

The Washington Post пообщалась с николаевскими фермерами, чьи посевы пострадали из-за обстрелов российских ракет. Интервью сопровождали артиллерийские обстрелы, а на сине-желтом горизонте виднелся дым от пожаров. Николаевские фермеры как раз должны были начать или уже начали сбор урожая.

Пожар – это один из недавних бичей аграриев Николаевской области. Сначала посевная кампания была задержана из-за боевых действий, а теперь нужно решать: собирать урожай у самой линии фронта или оставить на произвол судьбы посевы, в которые вложено столько труда и денег. После месяцев войны и финансовых проблем из-за блокады Россией Черного моря второй вариант означает банкротство.

«Людям нужно собрать свой урожай. Им нужно как-то выживать», – сказал один из фермеров.

Из-за вторжения России большинство украинского зерна не может выйти на мировой рынок в этом году, что негативно сказывается на производительности одного из крупнейших производителей зерна в мире и на продовольственной безопасности. По данным ООН, в 2021 году украинский экспорт пшеницы составил 10% мирового экспорта.

Степи, которые отлично подходят для сельского хозяйства, не очень помогают украинским военным в войне с российскими захватчиками, ведь в такой местности почти негде спрятаться от вражеского огня.

На этом участке фронта очевидного победителя нет. Украинские солдаты используют оставшиеся руины от местных сел и лесопосадки для прикрытия от артиллерийского огня. Перемещение украинских военных днем ограничено из-за разведывательных дронов россиян.

В селе Первомайское, в 8 км от российских позиций, почти не осталось уцелевших домов. Украинская армия еще держит этот населенный пункт, но находится под постоянными обстрелами зенитных ракет и артиллерии. Достается и местным посевам.

Украинская армия укрепляет свои позиции на юге, ожидается, что она готовит контрнаступление, поэтому российские обстрелы становятся все более хаотичными. Украинские военные и фермеры ежедневно сообщают о новых пожарах, уничтожающих посевы и сельскохозяйственное оборудование.

Поле вблизи Краматорска с кратером от ракетного удара россиян, 7 июля 2022 года. /Фото Getty Images

Поле вблизи Краматорска с кратером от ракетного удара россиян, 7 июля 2022 года. Фото Getty Images

63-я механизированная бригада украинской армии, базирующаяся в Первомайском, – это единственное, что стоит между масштабными пожарами и украинскими посевами. Местные жители уже давно вынуждены были покинуть свои дома.

Вадим Черный, заместитель командира бригады, рассказал, что между обстрелами ребята пытаются спасти посевы зерновых. Он боится, что россияне поменяли тактику и теперь намеренно целятся в фермерские угодья, чтобы деморализовать тех, кто остался в области, и искусственно создать голод, и этим заставить Украину капитулировать.

Людям нужно собрать свой урожай. Им нужно как-то выживать.

От вражеских обстрелов пострадала и критическая инфраструктура, важная для сельского хозяйства. Из-за поврежденных мостов и разрушенных дорог невозможно вывозить урожай, а железная дорога, по которой обычно перевозят зерно, не работает на Николаевщине с начала войны.

Соседней деревне Засилье тоже досталось. Недавние обстрелы разрушили большую мельницу и элеватор, которые использовали фермеры всей области. Зернохранилище из 30 000 т зерна превратилось в пожарище.

Неподалеку шрапнелью повредило три больших трактора, с полдесятка прицепов для зерновозов и крупное зернохранилище, размером с футбольное поле. Все это принадлежит фермеру Рустаму Жафарии, использующему это оборудование и хранилище для обработки арендованных 3300 га земли. Более десятой части его посевов сгорели.

«Мы кормим мир, а сегодня у нас ничего не работает. Мы теряем деньги», – сказал фермер.

Фермеры, чьи поля уцелели от пожаров и обстрелов, сталкиваются с другими опасностями. Неразорвавшиеся кассетные боеприпасы, которые используют обе стороны, трудно заметить в высокой пшенице. Уже несколько фермеров погибли, наткнувшись на такой снаряд.

Работа в таких условиях – это безусловный стресс, но фермеры говорят, что должны ее выполнять, ведь собрать урожай – это сейчас самая важная задача.

Журналисты увидели, как комбайн одного из фермеров ехал по пострадавшему от пожара полю и собирал смесь зерна и пепла. Фермер и его команда надеются закончить с этим полем через несколько дней, если военные действия и вражеский огонь им не помешают.

То, что работа в полях кипит, это хорошо, но все опрошенные фермеры озабочены тем, что дальше будет с собранным урожаем.

«Я не знаю, что с ним делать», – жалуется один из фермеров.

Материалы по теме