Украинцы спасают свои сбережения от войны в банках. Почему население отходит от традиции хранить наличные /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Украинцы спасают свои сбережения от войны в банках. Почему население отходит от традиции хранить наличные

Перформанс Национального банка во время торжества в честь 20-летия гривны. Киев, сентябрь 2021 года Фото Getty Images

Война не привела к панике и существенному оттоку средств населения из банковской системы. Напротив, объем средств физлиц в банках за последний месяц увеличился. В чем причина?

По данным НБУ, портфель средств физлиц в марте увеличился на 9,2%, или 64,2 млрд грн в эквиваленте. Рост обеспечили счета в гривне: плюс 15,2%, или 66,7 млрд грн, тогда как средства в валюте за тот же период уменьшились на 1% (минус $85 млн).

Чем обусловлен рост в гривне? Ключевой фактор – средства, которые население получало от государства или работодателей как материальную помощь, говорит руководитель отдела депозитов ПУМБ Никита Малясов.

Дополнительный эффект дала непосредственно война: часть клиентов банков физически не могли снять наличные из-за близости боевых действий, добавляет Малясов. Другая часть, отмечает заместитель председателя правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий, напротив, перевела сбережения в безналичную форму. Люди боятся потерять деньги после разрушений или мародерства либо готовят финансы к переезду.

Граждане не поддались панике благодаря быстрой реакции НБУ, который поддержал банки ликвидностью и закрыл основные каналы для оттока капитала из страны, говорит директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут. Другой фактор – доступность онлайн-банкинга. Мобильные приложения крупнейших розничных банков ПриватБанка и monobank имеют 13 и 5,6 млн пользователей. Также НБУ рекомендовал украинцам, выезжающим за границу, пользоваться там картами украинских банков как наиболее выгодный и надежный способ.

Львиная доля прироста средств населения приходится на ПриватБанк. У финучреждения действительно существенный плюс на текущих счетах населения, но объем депозитов уменьшился, рассказывает руководитель дирекции розничного бизнеса ПриватБанка Дмитрий Мусиенко.

По состоянию на середину апреля тренд по сокращению депозитов остановился у большинства банков, сообщила Рекрут. Среди прочего этому способствует решение государства расширить госгарантию на все вклады на период военного положения плюс три месяца, считает Мусиенко из ПриватБанка. Ранее под защитой правительства находились только депозиты в объеме не более 200 000 грн, после войны планка вырастет до 600 000.

Что будет со ставками

Война мотивировала банки повышать ставки по депозитам только в первые недели после российского вторжения – так рассчитывали они сдержать отток вкладчиков. Постепенно ситуация развернулась: если до войны гривневый депозит можно разместить под 10–11%, то сейчас предлагают от 5% до 9% годовых, рассказывает Муравицкий из ТАСкомбанка. Доходность валютных депозитов остается минимальной – 0,01–0,1%.

Почему ставки идут вниз? Возможно объяснение: банкиры понимают, что потенциальные клиенты хотят не столько получить максимум пассивного дохода, сколько просто сэкономить деньги, предполагает Мусиенко из ПриватБанка. Другая существенная особенность – у банков достаточно ликвидности, тогда как из-за кризиса объемы кредитования обвалились.

Подобный статус-кво будет длиться недолго: потеря значительной части доходов из-за войны заставит часть украинцев активнее тратить сбережения и полученную от государства и работодателей помощь. Общий объем средств населения в банках во втором полугодии снизится, прогнозирует Малясов из ПУМБ. В случае положительного сценария, добавляет он, депозитный портфель банков за год может вырасти на 10%.

Материалы по теме