Котел и катастрофа, или тактическое отступление. Что происходит в битве за Донбасс. Объясняет военный корреспондент Илья Пономаренко /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Котел и катастрофа, или тактическое отступление. Что происходит в битве за Донбасс. Объясняет военный корреспондент Илья Пономаренко

Разрушенный мост, соединяющий Лисичанск и Северодонецк. Фото Getty Images

Битва за Донбасс, крупнейшая в Европе со Второй мировой, идет вот уже более 40 дней. И все же, несмотря на неописуемую жестокость и большие разрушения, окончательного результата на горизонте не видно. После недель без продвижений Россия достигла важного прогресса и подвела Украину к черте большой катастрофы.

Действия украинских войск заставили россиян вступить в чрезвычайно кровавые и изнурительные городские бои в Северодонецке. Тактический успех россиян на территории Попасной в конце мая действительно заставляет волноваться. России удалось усилить свои подразделения морской пехоты, а также 57-ю мотострелковую бригаду и «вагнеровцев», прорвать оборону украинцев и пройти Попасную.

Далее был опасный рывок к трассе Бахмут-Лисичанск, которая соединяет метрополийную часть Северодонецка с украинской частью Донецкой области.

Россиянам удалось оккупировать территории к западу от трассы, особенно успешны они были у Васильковки. Здесь они оказались в шаге от того, чтобы отрезать линию сообщения, которая крайне важна для украинских сил в Северодонецке.

После того, как России неделями не удавалось похвастаться какими-либо новыми победами на Донбассе, такие успехи – это очень опасное развитие событий. Российское преимущество в живой силе, тяжелом вооружении и поддержке с воздуха доставляет Украине значительных проблем.

Северная ось не менее опасна: после ужасных бомбардировок 23 и 24 мая Россия заставила украинские подразделения, в том числе 79-ю воздушно-десантную бригаду, отступить от Лимана 26 мая. Так россияне подошли к берегу Северского Донца неподалеку от Славянска.

Предыдущие попытки России форсировать реку и продвинуться дальше на юг уже подверглись легендарным провалам. Так, у Белогоровки в середине мая украинская артиллерия уничтожила две российские БТГ.

Но после захвата Лимана Россия вплотную приблизилась к захвату почти всего северного берега Северского Донца.

Угроза того, что Россия создаст северодонецкий «котел» двумя выпадами, замкнув его возле Северска, никогда не была столь реальной. Около 10 000 украинских солдат регулярной армии, самые мощные подразделения, защищающие эту территорию, могли оказаться в ловушке, отрезанные от неоккупированной Украины, и вполне возможно истощены и уничтожены.

Это стало бы большой политической и военной проблемой для Украины. А еще это, вероятно, нанесло бы удар по моральному духу нации, особенно после недавней драмы на «Азовстали».

Но, несмотря на пессимистические прогнозы в медиапространстве, украинское командование решило усилить северодонецкий гарнизон и бороться дальше, а не отступать, чтобы избежать возможной катастрофы.

В конце мая состоялось пополнение 31-й и 80-й воздушно-десантных бригад, а также 128-й горно-штурмовой бригады; их отправили помочь снизить безумное давление российских сил.

Котел и катастрофа, или тактическое отступление. Что происходит в битве за Донбасс. Объясняет военный корреспондент Илья Пономаренко /Фото 1

Карта: Американский аналитический центр «Институт изучения войны»

29-30 мая ситуация действительно несколько стабилизировалась. Быстрое продвижение россиян возле трассы Бахмут-Лисичанск остановлено. Украинским военным удалось отбросить россиян от дороги, но трасса все еще находится в зоне обстрела россиян; впрочем, трассой все еще можно пользоваться.

Украинская 30-я механизированная бригада, которая недавно отступила от Светлодарска и расположилась неподалеку от Бахмута, также блокировала все попытки россиян продвинуться вперед. На севере российским войскам тоже не удалось пересечь реку и встретиться с войсками у Попасной.

Контрнаступление украинских войск в этом районе принесло Украине контроль над Камышевахой и не дало россиянам окружить важный город Золотой.

В целом новый месяц обещает быть непростым для подконтрольных Украине территорий в Луганской области. Несмотря на это, украинское командование, будто не считает ситуацию безнадежной и дальше планирует истощать Россию в городских боях.

Котел еще не закрылся. И россиянам все еще нужно перейти реку и с боями пройти 20 километров после этого, чтобы образовать котел для украинских сил.

Здесь уже проблемы у России.

Украинский гарнизон не изолирован и через Северск к нему поступает пополнение. России же, по подтверждениям многих наблюдателей, и дальше удается собрать качественные резервы, чтобы восстановить подразделения после тяжелых боев.

Россия бросила попытки продолжить наступление на Изюме и в Запорожской области, чтобы взять в широкое кольцо все украинские военные группы на Донбассе. Северодонецк – это новая подкорректированная цель российской «спецоперации».

Более того, метрополийная часть Лисичанска расположена на повышении и отделена от Северодонецка крупной промышленной зоной, что тоже будет вызовом для атакующего.

Но, как ни странно, Кремль посылает свои силы в лобовую атаку против большого, украпленного города, который даже не изолирован. Российские силы при поддержке коллаборантов ЛНР и кадыровцев вошли на крайнюю восточную часть города (недалеко от отеля «Мир» и центрального автовокзала) – они пытаются прорваться в центр силой.

Это позволяет прогнозировать только очень сложные и затяжные городские бои, в которых Россия всегда несет очень большие потери – Попасная, Рубежное и Мариуполь это доказали.

Россия бросает почти все силы ради исключительно политической цели – захватить последний уголок Луганской области и объявить ее «освобожденной».

Если Россия победит в этой тяжелой и кровавой битве, это не принесет ей никаких серьезных экономических или военных преимуществ. Учитывая стиль ведения войны России, Северодонецк, Лисичанск и их промышленный комплекс сравнивают с землей во время уличных боев.

Если России удастся захватить город и передвинуть линию фронта дальше на запад, это также расширит российские линии поставки и, вероятно, усложнит проблемы со снабжением. Об этом сообщила разведка министерства обороны Великобритании 24 мая.

Тогда возникает следующий вопрос: сможет ли Россия поддержать еще большую наступательную операцию в регионе после победы, которая так дорого обошлась?

«Россияне расплачиваются за свой текущий тактический успех, не дающий никаких реальных операционных или стратегических преимуществ, на которые они рассчитывают», – сказали в Институте изучения войны 28 мая.

«Когда Битва за Северодонецк закончится, независимо от того, какая сторона займет город, это, вероятно, будет кульминацией российской наступательной мощности на операционном и стратегическом уровнях. Это позволит украинцам снова начать активную контрнаступательную операцию, чтобы отбросить Россию».

«Украинские защитники уже нанесли ужасные потери российским нападающим возле Северодонецка. Москве не удастся найти большое количество эффективных бойцов, даже если она захватит Северодонецк, ведь в битве за город она использует своих людей в качестве расходного материала».

Материалы по теме