Категория
Картина дня
Дата

Удался ли России «мощный прорыв на Донбассе»? Объясняет профессор стратегических исследований Филлипс ОʼБрайен

Российская армия действительно продвигается к границам Донецкой и Луганской областей, но это продвижение проходит крайне медленно и о «сокрушительном ударе» речи не идет, утверждает военный аналитик и профессор стратегических исследований Сент-Эндрюсского университета в Шотландии Филлипс ОʼБрайен.

Начиная с конца мая в публичное пространство попадает все больше сообщений о том, что для Украины ситуация на фронте становится тревожной. Международные СМИ говорят о возможном серьезном прорыве российской армии на Донбассе.  

Владимир Зеленский называет обстановку крайне тяжелой. «Бахмут, Попасная, Северодонецк – на этом направлении оккупанты сосредоточили наибольшую активность. Они устроили там бойню и пытаются уничтожить все живое. Никто не разрушал Донбасс так, как это делают сейчас российские военные».

Ожесточенные бои ведутся за Северодонецк, который, по словам руководителя ВГА Александра Стрюка, находится в жесткой обороне. Россия пытается окружить крупную группировку украинской армии в городе. На 2/3 периметра Северодонецка уже находится российская армия, но город не оцеплен, говорит Стрюк. Схожая ситуация в Лисичанске. Чтобы прервать снабжение украинской армии, постоянно обстреливается «дорога жизни» Бахмут – Лисичанск.

При этом военный аналитик Филлипс ОʼБрайен уверен, что о мощном прорыве России на Донбассе говорить рано. Утром 27 мая он написал серию твитов, посвященных Украине.

Forbes выбрал главное.

Есть две совершенно разные оценки ситуации, сложившейся в сражении за Донбасс. Одна исходит из анализа событий на самом низком тактическом уровне. Другая охватывает более широкую перспективу. Эти оценки сильно отличаются.

Если судить с точки зрения мелких тактических изменений, то складывается впечатление, что российская армия либо уже совершила большой прорыв из района Попасной, либо вот-вот его совершит и замкнет кольцо вокруг северодонецкого выступа.

Разговоров о прорыве множество. Картину в основном описывают так: из-за подавляющего огневого превосходства россиян украинская оборона на грани краха, а то и уже рухнула.

Многие даже начали обвинять меня в том, что я не хочу признавать, что русские одержали «большую победу».

Я продолжаю настаивать, что прорыва нет, а русские продвигаются медленно, шаг за шагом. То же говорит один из анонимных источников в Пентагоне. 

Удался ли России «мощный прорыв на Донбассе»? Объясняет профессор стратегических исследований Филлипс ОʼБрайен /Фото 1

Карта боевых действий на Донбассе за 21 мая от Института изучения войны США

Удался ли России «мощный прорыв на Донбассе»? Объясняет профессор стратегических исследований Филлипс ОʼБрайен /Фото 2

Карта боевых действий на Донбассе за 26 мая от Института изучения войны США

Он описывает происходящее ровно теми же словами, что и я. «Продвижение медленное, шаг за шагом, на небольшие расстояния, с переменным успехом. И в каком-то смысле становится все медленнее, потому что города и села, которые с таким трудом захватывает российская армия, становятся все меньше». 

Прорыва нет, украинская оборона не рухнула. С точки зрения географии просто становится меньше территория, которая переходит из рук в руки.

Теперь посмотрим на ситуацию в более широкой перспективе. Атаки из района Попасной свидетельствуют о том, что план России занять сразу большой кусок территории провалился. Теперь россияне пытаются захватить и удержать небольшой участок. Более того, они делают это очень медленно, а в некоторых местах стоят на месте.

Есть ли у русских продвижение? Безусловно. Но это в лучшем случае на 15 км (максимум по 3 км в день). Пентагон очень правильно описывает ситуацию: «Россияне в первые дни войны пытались отрезать всю восточную часть страны, находясь на трех осях – от Киева, вверх с юга от Крыма, а потом втиснувшись с востока. Это не сработало, поэтому они начали пытаться отрезать весь Донбасс, выйдя на юг из Харькова и на север из Мариуполя.

Они не добились большого прогресса. Сейчас это попытка отжать самые восточные группировки украинских сил, которые в основном расположены между Северодонецком вплоть до севера Попасной. Это снова попытка окружения, но в гораздо меньшем географическом масштабе, чем планировала Россия».

Это согласуется с сегодняшней утренней сводкой Генштаба ВСУ. Вчера, 26 мая, интенсивность боев резко снизилась: на донецком и луганском направлениях противник потерял один танк, пять боевых бронированных машин и пять артиллерийских систем.  

Такие относительно невысокие потери у русских можно трактовать как то, что украинская оборона ослабела и вот-вот рухнет. Либо же как то, что боевые действия в этом районе развиваются, как и раньше: постепенно и медленно.

Материалы по теме