Валютный рынок почти на 10 грн оторвался от официального курса НБУ. Почему наличный доллар снова приблизился к 38 грн/$ /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Валютный рынок почти на 10 грн оторвался от официального курса НБУ. Почему наличный доллар снова приблизился к 38 грн/$

Getty Images

Курс доллара на наличном рынке вырос за последнюю неделю более чем на 2 грн, до 37,8 грн/$. По времени это совпало с двумя новостями: отменой ограничений на импорт в Украину и существенным повышением карточных курсов в крупнейших розничных банках. Вторая из них – более важная. Почему?

Больше недели доллар на наличном рынке стремительно дорожает. С 6 июля курс в банках и на неофициальном рынке прибавил более 2 грн – около 37,8 грн/$ по состоянию на утро 13 июля.

Наличные курсы почти на 10 грн оторвались от официального курса НБУ, который остается зафиксированным на уровне 29,25 грн/$ с первого же дня войны с Россией.

Почему именно доллар снова пошел вверх?

Доллар дорожает из-за импорта?

В пятницу, 8 июля, НБУ отменил ограничение для импортеров, позволяющее покупать валюту только под приобретение товаров, входящих в перечень критического импорта (утверждается Кабмином).

До 9 июля, когда решение вступило в силу, список покрывал около 90% импортных позиций, которые поставлялись в Украину до войны. Впрочем, среди оставшихся под запретом 10% были такие массовые импортные товары, как, например, одежда или вина.

Теоретически одномоментный выход на рынок новых импортеров мог бы увеличить спрос на валюту, однако только при свободном курсообразовании на межбанке. Сейчас бизнес продолжает продавать и покупать валюту по фиксированным 29,25 грн/$. Спрос перекрывается поступлением валютной выручки экспортеров или интервенциями НБУ. К примеру, в июне Нацбанк продал из резервов $4 млрд.

Появилось ли немалое количество бизнеса, которому нужна дополнительная валюта? По словам собеседника в одном из крупнейших банков, специализирующегося на работе с корпоративными клиентами (он попросил не упоминать его имени в статье из-за необходимости согласовывать какие-либо комментарии от имени банка), активность импорта возросла, однако не радикально.

«Большинство импортеров пока только анализируют возможность возобновить или нарастить деятельность, – говорит он. – Даже при желании это не так просто логистически: железная дорога зафрахтована на месяцы вперед, на границах и без того очереди из фур».

Рост спроса на межбанке сейчас и так слабо влияет на наличный курс. «Я не думаю, что рост курса связан с отменой ограничений для импортеров, – отмечает глава отдела аналитики Adamant Capital Константин Фастовец. – Наличный рынок и межбанк разорваны, перетоков между ними почти нет».

Те импортеры, которые, несмотря на ограничения, продолжали провозить продукцию нелегальными путями и, соответственно, генерировали «серый» спрос на наличную валюту, вряд ли после отмены правила критического импорта начнут массово покупать доллар на межбанке вместо неофициального рынка, считает Фастовец. «Серый» импорт оставляет за собой одно преимущество – отсутствие налогов и импортных пошлин», – объясняет он.

Снова «карточный туризм»

Новому всплеску подорожания наличного доллара предшествовала еще одна важная для валютного рынка новость. Неделю назад ПриватБанк резко повысил курс, устанавливаемый для зарубежных операций с гривневыми картами. Сразу же это сделали и другие банки, в частности mono.

По состоянию на утро 13 июля карточный курс ПриватБанка составил 36,6 грн/$, на момент резкого повышения – 35,21 грн/$. Почему котировки наличного рынка выше и приближаются к 38 грн/$?

Два собеседника в крупных финансовых учреждениях объясняют это реакцией так называемых карточных туристов – участников розничного валютного рынка, которые зарабатывали благодаря ограничениям НБУ, создавшим предпосылки для существования нескольких курсов.

До 6 июля разница между карточным курсом ПриватБанка и показателями «неофициального рынка» составляла около 3 грн. Повышение курсов крупнейших карточных банков сделало такой бизнес невыгодным. Это и вынуждает обменники ставить более высокую цену доллара.

Что такое «карточный туризм» и как с этим борется НБУ

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Суть «карточного туризма» – в «челночных» поездках за границу для того, чтобы снимать наличную валюту с гривневых карт.

Этот бизнес вырос за счет того, что карточный курс крупнейших розничных банков («Привата», mono) долгое время был гораздо ниже, даже несмотря на то, что в конце мая НБУ разрешил банкам устанавливать свои курсы без ограничений (до этого действовала обязательная формула «официальный + 10%»). Фактически покупая валюту по заниженному курсу банков, «туристы» затем продавали ее в обменниках с наценкой примерно в 3 грн.

Эта схема не нравилась НБУ, поскольку ему фактически приходилось финансировать ее за счет валютных резервов, продавая соответствующие объемы валют банкам по официальному курсу 29,25 грн/$. Например, в мае, по расчетам Forbes на основе данных, озвученных в интервью заместителем главы Нацбанка Юрием Гелетием, сумма сделок по «карточному туризму» составила $17 млн в день, или более $500 млн в месяц.

Решение ПриватБанка сохранить курс 32,7 грн/$ (даже после того, как НБУ отменил требование розничных курсов) еще на полтора месяца продлило жизнеспособность этой схемы, а также других способов перетока гривни в валюту в обход ограничений. Два собеседника в Нацбанке рассказывают о подобных схемах через сервисы Wise, Revolut или Binance.

В конце концов, резкое повышение карточного курса «Привата» произошло именно после «консультаций» банка с регулятором, утверждают два собеседника в НБУ и одном из крупных банков.

Другая, более парадоксальная, причина роста курса может заключаться в том, что именно «карточный туризм» во время войны стал существенным каналом поставки в Украину валютной наличности, говорит Фастовец из Adamant Capital. «Изменение курсов в банках если не перекроет его, то значительно уменьшит», – предполагает он.

Возможную проблему нехватки наличных денег не исключает и собеседник в топ-менеджменте одного из крупнейших банков. «До войны в Украине было несколько крупных игроков, которые поставляли банкноты самолетами, сейчас этого нет», – подтверждает собеседник.

Данный фактор отличает нынешнюю ситуацию от периода удорожания доллара во второй половине мая (курс черного рынка на пике – 38,5 грн/$), считает Фастовец. «Тогда это имело под собой преимущественно психологическую подоплеку, – отмечает он. – Сейчас мы видим влияние со стороны предложения валюты, поскольку правила игры на рынке изменились».

Материалы по теме