Вокзал во Львове /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Из-за войны миллионы украинцев переехали на Западную Украину. Как выросли цены на жилье во Львове, Ужгороде, Черновцах и других городах

Вокзал во Львове Фото Getty Images

Жители Киева, Харькова и других городов сняли почти все пригодное для аренды жилье на Западной Украине. Из-за ажиотажа цены выросли в среднем на 10–80% от довоенных.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

«Ничего нет, но оставьте заявку», – говорят риелторы из Ужгорода Роман Перегинец и Марьяна Нагорнюк в ответ на вопрос можно снять в городе жилье. Репортер Forbes позвонила им как клиент, подыскивающий квартиру или дом. По данным Лиги экспертов Украины, цены на аренду квартир с января по 11 марта в Ужгороде выросли на 46% до $380–650.

В городе на 14 марта находится более 30 000 переселенцев, пишет на своей Facebook-странице мэр Ужгорода Богдан Андреев. По его данным, всего 5000 человек поселились в местных школах, общежитиях или спортивных объектах. Часть переселенцев уехала за границу, остальные – у частных хозяев.

В целом в западные области переехали по меньшей мере 2,5 млн вынужденных переселенцев. Именно такое количество с начала военных действий перевезла только «Укрзалізниця» на поездах. 70% из них направлялись во Львов, остальные в Ужгород, Чоп, Ивано-Франковск, Черновцы и другие города, рассказал Forbes пресс-секретарь «Укрзализныци» Александр Шевченко.

И хотя не все пассажиры поездов осели в городах прибытия, все равно оставшиеся создали ажиотажный спрос на жилье.

Львов – рост цен на 72%

Самые высокие цены на аренду – во Львове. Так было и до войны, свидетельствуют данные Лиги экспертов Украины. По подсчетам этой организации, объединяющей специалистов по недвижимости, во Львове стоимость месячной аренды квартир с января по 11 марта увеличилась в среднем на 72%.

К примеру, цена однокомнатных квартир выросла с $342 до $500 в месяц, а трехкомнатных – с $501 до $1020. В новостройках неподалеку от центра ценник на однокомнатные квартиры, которые стоили до войны $400, поднялся до $1000, говорит руководитель IVA REALTY GROUP Василий Ивановка.

Два львовских риелтора, с которыми разговаривала репортер Forbes, говорят, что свободных квартир в городе практически не осталось. Агентства недвижимости даже начали составлять списки тех, кто хочет арендовать жилье. У агентства Real Estate Life в таком списке уже две сотни претендентов. Но за последние две недели сдала только одну квартиру в центре Львова за $500, больше не появилось. До войны аренда этой квартиры стоила $450.

Тем не менее, по состоянию на 12 марта, львовские риелторы разместили на сайтах поиска жилья 455 объявлений. Самое дешевое жилье – двухкомнатная квартира в Галицком и однокомнатная в Железнодорожном районе Львова за $154. Самую дорогую квартиру-студио на четыре спальных места сдавали за $6200.

Ужгород – рост цен на 46%

Среди общего количества эвакуированных пассажиров поездов в Западную Украину примерно 20% приезжают в Ужгород и в область, рассказал Forbes Шевченко из «Укрзалізниці».

Из-за наплыва переселенцев свободных квартир и домов в городе и рядом с ним почти нет, говорит ужгородский риелтор Анна. Репортеру Forbes она предложила только один вариант заселения – дом в €2000 в 100 км от Ужгорода. Но и у него можно поселиться только с 16 марта.

По данным сайта поиска недвижимости Address.ua, за две последние недели объявления о сдаче квартир в Ужгороде смотрели в 109 раз чаще, чем раньше. Трафик объявлений о домах вырос почти в 77 раз. Сейчас свободное жилье в Ужгороде и Закарпатье можно найти только на OLX – пять квартир по цене $205–900.

В среднем, по данным Лиги экспертов, арендовать в Ужгороде двухкомнатную квартиру в феврале можно было 370 долларов в месяц. За первые 11 дней марта цена поднялась до 490 долларов.

Ивано-Франковск – рост цен на 10–15%

Риелторы Ивано-Франковска говорят, что сдали почти все свои квартиры и даже то жилье, которое владельцы планировали продать. «Мы обзваниваем людей за границей, имеющих недвижимость в Украине. И с их разрешения взламываем квартиры, потому что ключей нет, и сдаем их», – рассказывает руководитель и основатель сайтов по поиску жилья в Киеве, Львове и Ивано-Франковске Orenda Александр Лахтионов. На прошлой неделе с помощью его сайтов жилье обнаружили около 100 семей, приехавших в город.

Арендовать квартиры в начале войны в городе боялись из-за авиаударов в первые часы наступления России. Теперь их забирают в считанные минуты. «Их никто практически не осматривает, а сделки заключаются на один-три месяца», – говорит Лахтионов. По его словам, самый большой спрос на квартиры с тремя и пятью спальными местами. А вот желающих снять квартиры с двумя спальными местами – самый маленький. Да и такие квартиры в недостатке.

Чтобы насытить рынок, франковские риелторы ищут квартиры в райцентрах и дома в селах. «Многие сельские дома пустуют, – говорит Лахтионов. – И мы заселяем в них даже если у человека нет денег».

В среднем, по данным Лиги экспертов Украины, цены в Ивано-Франковске выросли незначительно по сравнению с другими городами – на 10–15%. По оценке Лахтионова, больше всего подорожало жилье премиум-класса. Сейчас за такую квартиру хотят более $1600, до войны самое дорогое жилье сдали за $1000.

Владельцы квартир с новым ремонтом поднимают цену из-за страха, что беженцы испортят имущество. «Люди вложили в квартиру $30 000–40 000 и переживают, что им просто «убьют» ремонты», – объясняет Лахтионов.

Есть запрос и на покупку жилья. «Интересуются те, кто верят, что война закончится на территориях вдали от Западной Украины, – говорит президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины Юрий Пита. – Так раньше поступали переселенцы из Донецка и Луганска». К примеру, у Лахтионова за неделю собралось около 60 заявок на покупку жилья в эконом-сегменте. Это дома стоимостью $25 000–30 000. «Мы даже берем задаток, люди поселяются в домах, и когда заработают реестры, будем проводить сделки», – говорит он.

Луцк – цены выросли на 10–15%

В Луцке, судя по объявлениям на сайтах недвижимости, можно найти 74 варианта жилья. Приличную квартиру с ремонтом можно арендовать $170–340 в месяц. Именно такие варианты предложила репортеру Forbes местная риелторша Марьяна.

В целом, цены на аренду в городе выросли не слишком быстро. Это можно объяснить близостью Луцка к Беларуси. Есть угроза, что на ее территории могут зайти вражеские войска. В целом найти жилье в этом городе легче, чем в других населенных пунктах Западной Украины.

Но с каждым днем ситуация усложняется. В Луцк, в основном, приехали люди из Киева, Харькова, Запорожья и Энергодара, говорит глава Волынского регионального отделения Ассоциации риелторов Ростислав Ганейчук. «Мы сталкиваемся с тем, что мало есть что предложить, но каждый день получаем информацию о новых квартирах», – говорит он.

Черновцы – цены выросли на 80%

На 14 марта в Черновцах предлагалось для аренды семь квартир. Их цена – $103–988.

Хотя цена аренды однокомнатной квартиры в городе выросла с $205 до $271, по данным Лиги экспертов, цены на двух- и трехкомнатные квартиры стали выше на 80–100%. Средняя двухкомнатная квартира в Черновцах стоила $270 в январе, первые 11 дней марта стоит $492, цена на трехкомнатную выросла с $335 до $700 в месяц.

Часть владельцев в Черновцах перешла с помесячной аренды на посуточную: до войны аренда в день стоила $34, сейчас почти $70, говорит местный риелтор Сергей Бородач.

Он получает 30–50 запросов в день аренды жилья. Причем клиенты готовы платить любой ценой, говорит он. «Я бы сдал, да нечего», – разводит руками Бородач.

Хмельницкий – цены выросли на 10–15%

«Вторую неделю нет квартир. Люди пробуют искать жилье самостоятельно, но трудно найти», – рассказывает Forbes директор Хмельницкого агентства недвижимости AURA Денис Кимаковский. По его словам, в городе нет спекуляций на внутренних переселенцах. Цену даже снижают для женщин-переселенок с детьми.

Правда, это касается квартир эконом-класса. Но некоторые арендодатели повышают цены почти вдвое – с $170 до $273.

Как и в Черновцах, в Хмельницком часть арендодателей перешла с помесячной аренды на посуточную. В этом случае цены выросли. «Раньше сдавали за $17 в день, сейчас $21–24», – говорит Кимановский.

В целом опрошенные Forbes западноукраинские риелторы говорят, что переселенцы арендуют жилье на один-три месяца. Что будет дальше, никто из них не берется прогнозировать. «Сейчас все коллеги заняты расселением и помощью переселенцам», – говорит президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины Пита.

«Квартир уже нет, мы вытягиваем их несколько ежедневно, – говорит Лахтионов. – Это мизер». По его мнению, цены не вырастут, даже если поток переселенцев не остановится. Но и нового предложения не будет. Вся надежда на помощь властей. И на завершение войны.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине