Военная распродажа. Сеть Brocard лишилась российского владельца. Сколько может стоить сделка /Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Военная распродажа. Сеть Brocard лишилась российского владельца. Сколько может стоить сделка

Shutterstock

После начала войны в сети возникли затруднения. В Киеве не работает ни один магазин.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Новым владельцем Brocard стал французский парфюмерный холдинг Philippe Benacin Holding. Об этом Brocard сообщил партнерам в письме, которое попало в распоряжение профильного издания RAU. О возможной продаже компании Forbes узнал еще в середине мая, однако подробностей источники издания сообщить не смогли. В компании ни тогда, ни сейчас не захотели побеседовать с Forbes.

Известно, что кроме сети в сделку попала компания Hexagone – крупнейший поставщик косметических товаров «люкс» в Украине.

Оба юридических лица входили в российскую косметическую группу «ЛʼЭтуаль», купившую мажоритарные доли в компаниях в 2010 году. Конечный бенефициар компании в РФ – Татьяна Володина. Управлял украинскими компаниями один из соучредителей Юрий Гаткин. Их выручка в 2020-м, по данным YouControl, составила 4,4 млрд грн.

Philippe Benacin Holding принадлежит бизнесмену Филиппу Бенасини. Он также совладелец парфюмерно-косметического производителя Interparfums. Компания производит духи по заказу домов моды Karl Lagerfeld, Kate Spade, Montblanc и пр. Капитализация Interparfums – около $3 млрд. Forbes не удалось связаться с Philippe Benacin Holding.

Что такое Brocard /Shutterstock

Что такое Brocard

Brocard – самая крупная в стране парфюмерно-косметическая сеть в сегменте luxury. Ее основали в 1997 году украинские бизнесмены Юрий Гаткин, Владимир Горобей и Александр Гараев.

В начале 2022-го в сеть входило 100 парфюмерно-косметических магазинов, продававших косметику ведущих мировых брендов. Магазины Brocard часто были якорными арендаторами крупных ТРЦ.

Существование российского владельца в косметической компании никогда не оспаривали.

После начала войны у Brocard возникли проблемы. Компания, как другие юрлица с российскими корнями, могла попасть под действие Закона Украины «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности Российской Федерации и его резидентов» и постановления правительства, согласно которому украинским юрлицам запрещено оказывать услуги, а также платить компаниям, связанным со страной-агрессором.

У Brocard не работала часть магазинов. Два топ-менеджера из сферы коммерческой недвижимости и гендиректор одного из столичных ТРЦ рассказали Forbes, что компания задерживала арендные платежи, рассчитываясь лишь за коммунальные услуги. В Киеве до сих пор закрыты все торговые точки Brocard. По предположению наших собеседников, счета компании арестованы.

Суммы договоров между «ЛʼЭтуаль» и Philippe Benacin Holding стороны не разглашают. До войны Forbes оценивал стоимость бизнеса ритейлера в $40–50 млн. Однако в условиях военных санкций сумма могла быть символической, считает основатель инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа. «То, что было до войны, не имеет никакого значения, тем более в премиум-сегменте (из-за падения доходов покупателей. – Forbes)», – говорит он. Одна из компаний, в которую инвестировал Мазепа – интернет-магазин косметики MakeUp, – главный конкурент Brocard на украинском рынке.

По оценкам аналитического отдела Forbes, сейчас весь бизнес Brocard может стоить ориентировочно $15–20 млн.

Игроки украинского рынка ритейла, с которыми общался Forbes, считают, что сумма могла быть еще меньше. Совладелец еще одного конкурента Brocard – большой drogerie-сети – на условиях анонимности говорит, что не верит в рыночную целесообразность этого соглашения. Тем более в условиях войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине