НАПК предлагает конфисковать активы Медведчука, Шария, Мураева и компаний из Беларуси и РФ. До войны они стоили более $1 млрд. О каком имуществе идет речь /Фото Анна Наконечная
Категория
Картина дня
Дата

НАПК предлагает конфисковать активы Медведчука, Шария, Мураева и компаний из Беларуси и РФ. До войны они стоили более $1 млрд. О каком имуществе идет речь

Анна Наконечная

Украина готовится конфисковать активы российских и белорусских компаний, а также некоторых украинских граждан. Первый список кандидатов накануне составило НАПК. В нем – 22 компании и физических лица, однако без перечня конкретных активов, которые могло бы конфисковать государство. Forbes нашел, чем они владеют в Украине, и оценил, сколько стоит это имущество.

Совет национальной безопасности Украины начал формировать перечень активов, подлежащих конфискации. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) уже направило СНБО своих «кандидатов». Над своими перечнями работают также Министерство экономики и Министерство юстиции.

Список НАПК находится в распоряжении Forbes. В настоящее время он состоит из 22 компаний и физических лиц. В их числе Виктор Медведчук вместе с окружением, пророссийский политик Евгений Мураев и блогер Анатолий Шарий, а также украинские «дочки» крупных российских и белорусских компаний (Сбербанк, «Газпром», «ВСМПО-Ависма», БНК). Они владеют в Украине активами, стоимость которых до войны, по оценке Forbes, могла превышать $1,1 млрд.

Чем владеют люди из списка НАПК

Наиболее знаковая фамилия среди физлиц – Виктор Медведчук. Вместе с ним в списке его жена Оксана Марченко и «правая рука» Тарас Козак. Четвертый человек в этой группе – гражданская жена Козака россиянка Наталья Лавренюк.

Дело Медведчука /Фото Служба безопасности Украины

Дело Медведчука

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Все четверо с февраля 2021 года находятся под санкциями СНБО, который обосновывал это «финансированием терроризма». В частности, речь шла о Новошахтинском НПЗ (ННПЗ), связанном с группой Медведчука, который, по версии СНБО, поставлял нефтепродукты в оккупированные районы Донбасса (ОРДЛО).

Тогда же СНБО поручил вернуть в госсобственность украинскую часть нефтепровода «Самара – Западное направление», ее эксплуатировала компания «ПрикарпатЗападТранс», связываемая с Медведчуком. Сам он отрицал, что владеет этой компанией.

С осени 2021 года Медведчук находится под следствием по делу о госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и поставки угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. На момент российского вторжения он был под домашним арестом. После 24 февраля Медведчук скрылся, его задержали 12 апреля.

Основанием для применения санкций к Медведчуку и Козаку, которые будут предшествовать возможной конфискации, НАПК указывает государственную измену. В случае с Марченко и Лавренюк речь идет о схемах поставок в ОРДЛО через ННПЗ.

В 2021 году Forbes оценил состояние Медведчука в $620 млн. Эта сумма включала активы Марченко, Козака и Лавренюк (Forbes не располагает свидетельствами самостоятельности Козака, Марченко и Лавренюк в принятии деловых решений по активам, номинальными владельцами которых они являются).

Как объяснял в апреле 2022 года председатель НАПК Александр Новиков, активы Медведчука невозможно было конфисковать из-за пробелов в законодательстве. Именно их должен был устранить закон, принятый Верховной Радой 12 мая.

Чем Медведчук владеет в Украине

Чем Медведчук владеет в Украине

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Медведчуку и его окружению принадлежат части во многих украинских компаниях, также в их собственности – тысячи квадратных метров жилой недвижимости, земельные и около $70 млн наличных денег и других ликвидных активов.

Семье Медведчука принадлежат части в Прикарпатьеоблэнерго, Львовоблэнерго и Запорожьеоблэнерго. Марченко через офшорные компании владеет долями в «Днепроспецстали», Запорожском заводе ферросплавов и четырех одесских нефтеперевалочных комплексах: «Синтез Ойл», «Эксимнефтепродукт», «Одеснефтепродукт» и «Укрлоудсистем». Также на жену Медведчука записаны части в трех телеканалах: «Телерадиокомпания «Студия 1+1», «Гравис-Кино» («2+2») и ТЕТ.

Общую стоимость недвижимости и принадлежащих Медведчуку земельных участков Forbes оценивал в $70 млн. Среди них в Украине находятся:

  • 12 квартир в Киеве на ул. Грушевского, 9А ($15 млн);
  • 13 квартир в Киеве на бульваре Тараса Шевченко, 27Б; их площадь – от 150 до 212 кв. м ($10 млн);
  • 1 га земли в Ялте и 8 га в Переяславе ($11 млн); 34 га земли в Обуховском районе Киевской области ($10 млн);
  • особняки в Киеве на ул. Вышгородской ($7 млн) и Оболонской набережной ($5 млн);
  • имения в урочище Паражин в Закарпатье ($3 млн) и в Крыму между Симеизом и Алупкой ($2 млн);
  • база отдыха «Бескид» в Ивано-Франковской области ($2 млн).

О государственной измене идет речь и в случае с блогером Анатолием Шарием. У Евгения Мураева иная формулировка – «угроза нацбезопасности и территориальной целостности Украины».

У Мураева и Шария нет большого состояния, о котором было бы точно известно. После закрытия телеканала «НАШ» активы Мураева Forbes оценивает в $5 млн, из которых $3,5 млн – задекларированные в 2019 году наличные средства, около $1 млн – телекоммуникационное оборудование закрытых телеканалов, остальное – квартира в Харькове и другие активы.

Известные активы Анатолия Шария стоят $2 млн. Большинство из них приходится на два объекта жилой недвижимости в испанской Таррагоне. Forbes не владеет информацией об объеме средств на арестованных счетах Шария в испанском Caixabank, российском Raiffeisen Bank и люксембургском East-West United Bank.

Последнее физлицо в списке – россиянин Владислав Бакальчук. Его жена Татьяна Бакальчук – владелица крупнейшего российского онлайн-ритейлера Wildberries и самая богатая женщина РФ 2021 года по версии местного Forbes. Согласно рейтингу глобального Forbes Real Time Billionaires, состояние Бакальчук составляет $4,4 млрд.

Супруги находятся под украинскими санкциями с лета 2021 года. Причина – в Wildberries, который вышел на украинский рынок в конце 2020 года и соответственно владеет юрлицом, продавались пропагандистские товары: вещи с портретами президента Путина, антиукраинские книги и тому подобное.

Чем владеют российские и белорусские компании

Forbes известно не менее чем о 17 украинских юридических лицах, которые прямо принадлежат российским и белорусским компаниям, включенным в конфискационный список НАПК. Их оценочная стоимость на момент начала российского широкомасштабного наступления – $520 млн.

Крупнейшие из этих активов – Международный резервный банк, принадлежащий Сбербанку России ($250 млн), «БНК-Украина», «дочка» Белорусской нефтяной компании и «Белоруснефти» (оценка Forbes – $140 млн), Проминвестбанк ($50 млн), «Сервис Ойл» ($25 млн) и «ВСМПО Титан Украина» ($15 млн). Для всех компаний указана оценка по состоянию на февраль 2022 года.

В середине мая СНБО решил принудительно изъять активы российских госбанков в пользу Украины.

Что можно конфисковать у «Газпрома» и белорусских нефтяников

(Нажмите «Читать больше», чтобы открыть полный текст)

Юрлиц, попавших в список НАПК, можно разделить на несколько групп.

Компании, которые платят немалые налоги в бюджет РФ:

  • Сбербанк – Международный резервный банк (активы по состоянию на конец 2021 года – 58,9 млрд грн, прибыль в 2021 году – 3,9 млрд грн);
  • ВЭБ.РФ – ПАО «Проминвестбанк» (активы – 29,3 млрд грн, прибыль – 255 млн грн);
  • Акционерное общество «ТВЭЛ» – Завод по производству ядерного топлива (выручка в 2020-м – 0 млн грн), Украинско-казахстанско-российкое производство ядерного топлива (выручка – нет данных);
  • «Газпром» – «Газпром сбыт Украина» (выручка – 0 млн грн), «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» (выручка – 184 млн грн).

Компании российского ВПК:

  • Корпорация «Фазотрон-Научно-исследовательский институт радиостроения» – нет данных;
  • Корпорация «ВСМПО-Ависма». Производство титана, используемого в российской бронетехнике – ООО «Титан Украина» (выручка – 333 млн грн);
  • Климовский специализированный патронный завод – «Ставка» (данных нет);
  • Холдинговая компания «Электрозавод» – «Электрозавод – ВИТ» (выручка – 4 млн грн), «ЗТС-Сервис» (выручка – 10 млн грн).

Белорусские компании:

  • «Пуховичинефтепродукт» – «Сервисойл» (выручка – 675 млн грн);
  • Минский автомобильный завод – Торговый дом «Маз-Украина» (выручка – 1,6 млрд грн);
  • Белорусская нефтяная компания – БНК «Маз-Украина» (выручка – 31,2 млрд грн);
  • Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Белоруснефть» (данных нет).

Другие компании:

  • «Алмаззолотокомплект» – «Укрзолотопостач» (выручка – 14 млн грн);
  • «Русхимсеть» – «Украинская химическая сеть» (выручка – 176 млн грн);
  • «Союзцветметавтоматика» – «Центр атоматизации металлургии» (выручка – 0 млн грн), Научно-производственный комплекс «Союзцветметавтоматика» (выручка – 37 млн грн).

Финансовые показатели банков указаны по результатам 2021 года, юрлиц – 2020-го.

Как будут конфисковывать активы

Конфискация будет производиться согласно механизму, предусмотренному законом №7194, который народные избранники приняли 12 мая 2022 года. 23 мая его подписал президент.

В соответствии с документом, под санкции подпадает политическое и военное руководство РФ, а также бизнесмены, финансово или публично поддерживающие российское вторжение в Украину. Например, если юридическое лицо в год уплачивает в бюджет РФ более 40 млн грн налогов, оно автоматически подпадает под санкции. Для физических лиц этот порог – эквивалент 3 млн грн.

Кроме того, под конфискацию могут попасть украинские граждане, имеющие пророссийскую позицию.

Материалы по теме

Под конфискацию подпадают денежные активы, доли в компаниях, движимое и недвижимое имущество. «Фактически это все, чем владеет физическое или юридическое лицо на территории Украины», – объясняет член рабочей группы по юстиции, созданной при Нацсовете восстановления Украины, который участвует в обсуждении вариантов конфискации имущества.

Как это работает? С начала войны поиском активов на территории Украины, которые могут подпадать под конфискацию, занималось НАПК. Параллельно свой список составляло Министерство экономики – такое поручение ему дали в Офисе президента, рассказывает собеседник в Нацсовете. Финальный список формирует и согласовывает СНБО. После этого дела о санкционных активах будет рассматривать Высший антикоррупционный суд. Украину в этих процессах будет представлять Минюст.

Если решение суда будет в пользу государства, активы передадут, вероятно, в Фонд госимущества, который будет решать, продавать их или передавать в аренду. Вырученные деньги пойдут на восстановление инфраструктуры и экономики, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Материалы по теме