Какие системы залпового огня от США ждет Украина и почему это не самый главный вопрос. Разбор Forbes /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Какие системы залпового огня от США ждет Украина и почему это не самый главный вопрос. Разбор Forbes

Ракета, выпущенная установкой MLRS. Фото Getty Images

Вашингтон утвердил поставки РСЗО в Украину, пишет The New York Times. Но НАТО опасается, что удары ракетами, способными поражать цели на дальних дистанциях, приведут к резкой эскалации конфликта. Какие реактивные системы в итоге могут поставить союзники и как они контролируют распространение своего оружия в Украине? Редактор Forbes изучил все публикации в авторитетных иностранных СМИ и подготовил внятный разбор ситуации

Администрация Байдена уже приняла решение отправить в Украину реактивные системы залпового огня, сообщила The New York Times со ссылкой на источник в Пентагоне. Украинские военные и политики считают, что передовые американские РСЗО, способные точно поражать цели на дальних расстояниях, изменят ход войны. Об этом в своих выступления не раз говорил президент Владимир Зеленский, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. На прошлой неделе ускорить поставки РСЗО Украине призвал британский премьер Борис Джонсон. 

Пентагон сообщил The New York Times, что Киеву передадут системы залпового огня HIMARS. Но пока неизвестно, какие ракеты получат украинские бойцы. И это самый важный вопрос. 

Боевой конструктор Lego

На вооружении армии США стоят две основные реактивные системы залпового огня. Первая – тяжелая гусеничная М270 MLRS, успевшая повоевать в Ираке. Вторая – облегченная колесная версия M142 HIMARS, способная нести меньше ракет (один контейнер с шестью ракетами против двух по шесть ракет у М270). Эта система использовалась в Афганистане. 

РСЗО М270 MLRS, Финляндия. /Фото Getty Images

РСЗО М270 MLRS, Финляндия. Фото Getty Images

Обе машины объединяет одна особенность. Эти системы модульные: их назначение и тактика применения полностью меняется в зависимости от типа ракет, которые устанавливаются в сменный контейнер. Под обе установки разработано более десятка боеприпасов. Ракеты различаются по типу боевой части (фугасная, кассетная, кумулятивно-осколочная, для дистанционной постановки мин и некоторые другие). Но главное их отличие – в дальности и точности стрельбы. 

Не очень далеко и не слишком неточно

Вместе с установкой М270 в 1980-х появилась неуправляемая ракета М26 калибра 227 мм, прошедшая боевое крещение в операции «Буря в пустыне» в 1991-м. Этот боеприпас имеет максимальную дальность чуть больше 30 км. Его использование превращает машины М270 и HIMARS в аналог советской РСЗО «Ураган», которая стоит на вооружении украинской армии. Та имеет схожий калибр (220 мм) и дальность (в районе 35 км), и предназначена в основном для стрельбы «по площадям». Усовершенствованные ракеты семейства М26 летят на расстояние до 45 км – дальше «Урагана». Ракеты тоже неуправляемые, поэтому о высокой точности речи не идет.

M142 HIMARS в Марокко. /Фото Getty Images

M142 HIMARS в Марокко. Фото Getty Images

Высокоточное оружие

Другая ракета, M31 GMLRS, выводит установки M270 (в их поздних модификациях) и HIMARS на новый уровень: они становятся высокоточным оружием. Ракета имеет повышенную дальность – около 70 км: примерно такую же, как у РСЗО «Смерч» с ракетами советского производства. Отличие американской ракеты – управление по инерциальному каналу и сигналу GPS, что и делает ее точной. 

США широко использовали M31 GMLRS во время войны в Ираке. Оставаясь недосягаемыми для вражеского артиллерийского огня, пусковые установки с ракетами M31 GMLRS способны поражать передовые командные пункты, скопления техники, а также ствольную артиллерию по координатам с контрбатарейных радаров или средств воздушной разведки. В Украине такое оружие востребовано для тех же задач. В первую очередь, для подавления огня вражеской артиллерии, ежедневно равняющей с землей украинские города. 

Длинная рука сухопутной армии США

Самый грозный боеприпас, которым способны стрелять обе американские установки РСЗО – ракеты семейства ATACMS. Все разновидности этих ракет управляемые. Главное их отличие – дальность стрельбы. В зависимости от модификации, ATACMS способны поражать цели на расстояниях от 140 до 300 км. Ракет класса «земля-земля» такой дальности на вооружении Украины нет. Они превращают установки М270 MLRS и HIMARS из реактивных систем залпового огня в оперативно-тактические комплексы с дальностью действия больше, чем у советской «Точка-У» или украинской «Ольха-М» (в районе 120 км).

Ракеты семейства ATACMS /Фото Getty Images

Ракеты семейства ATACMS Фото Getty Images

Какие системы поставят в Украину 

Установки HIMARS, которые, по информации The New York Times, передадут Украине, способны нести либо контейнер с шестью ракетами дальностью от 30 до 70 км, либо одну оперативно-тактическую ATACMS. О типах ракет, которые поставят в комплекте, информации нет. По сообщениям, именно они – камень преткновения в администрации Байдена. Главная цель НАТО – «помогая Украине, не допустить эскалации конфликта», недавно повторил генсек альянса Йенс Столтенберг на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Дальности высокоточных ракет семейства ATACMS достаточно, чтобы поражать из Украины военные цели и объекты стратегической инфраструктуры на территории России. Пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби не подтвердил информацию о поставках HIMARS в Украину. Президент США Байден заявил, что США не будут поставлять Киеву ракетные системы, способные достать до России.

Контроль над вооружениями, которые поставляются в Украину, сложная задача для США и НАТО. Недавно в немецком Штутгарте заработал международный центр, который координирует и отслеживает поставки западного оружия Киеву, сообщил журнал Foreign Policy. В центре работают военные из 30 стран, в том числе офицеры из Украины. Они поддерживают связь с украинскими бойцами на поле боя. Специалисты «отслеживают почти каждую пулю, которая отправляется в Украину», – утверждает издание. 

За редкими исключениями, украинские бойцы воюют с агрессором реактивными системами, доставшимися им в наследство от СССР. Парк техники изношен, а запасы ракет к ней не безграничны. Поэтому какие бы РСЗО и ракеты ни поставили союзники в Украину, они станут для ВСУ большим подспорьем.