«Свобода дороже свободной торговли». Пять ошибок НАТО и Европы по отношению к России. Главное со второго дня в Давосе /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

«Свобода дороже свободной торговли». Пять ошибок НАТО и Европы по отношению к России. Главное со второго дня в Давосе

Урсула фон дер Ляйен Фото Getty Images

Североатлантический альянс и ЕС пересматривают подходы к обороне, энергетике и продовольственной безопасности. Работа над ошибками – лейтмотив сегодняшних выступлений на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе

«Трудно поверить, что сейчас в Давосе мы говорим о войне», – так начала свое выступление глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Ведь последние годы главными темами ВЭФ были климатические изменения, глобализация и передовые технологии. Но на дискуссиях второго дня ВЭФ генсек НАТО Йенс Столтенберг, польский президент Анджей Дуда, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и другие политики в основном говорили о стратегических ошибках, разрушивших мировую архитектуру безопасности.

Редактор Forbes послушал основные дискуссии и выбрал главные идеи.

1. Финансирование авторитаризма деньгами от закупок дешевого сырья 

Война в Украине продемонстрировала, что тесные экономические связи с авторитарными режимами делают демократию уязвимой. Зависимость от дешевых энергоносителей, торговля технологиями для производства современного оружия, зависимость от поставок компонентов критически важной инфраструктуры, например сетей 5G – все это ослабило способность Запада противостоять России и Китаю. Свободная торговля принесла процветание, но «свобода дороже свободной торговли», – подчеркнул Йенс Столнберг. 

Избавить Европу от энергозависимости – первоочередная задача ЕС. Европа решает эту задачу в трех направлениях: инвестиции в зеленую энергетику, поиски источников альтернативных поставок газа (американский и ближневосточный сжиженный природный газ) и экономия, рассказала Урсула фон дер Ляйен. До 2030-го в рамках плана RePowerEUУрсула фон дер Ляйен Европа инвестирует в эти направления 300 млрд евро. 

ЕС активно обсуждает не только проблему энергетической независимости. Не менее важно найти альтернативных поставщиков редкоземельных металлов и другого стратегического сырья. Нужно менять глобальные цепочки поставок, отдавая предпочтение надежным поставщикам, уважающим международное право, подчеркнула глава Еврокомиссии.

 

2. Недооценка готовности России идти на военный риск и наращивать масштаб агрессии 

Европа не сделала выводов из войны в Грузии в 2008-м и недостаточно жестко отреагировала на агрессию России против Украины в 2014-м. В ЕС считали, что Россия не решится на риск полномасштабной войны, рассказал глава финского МИД Пекка Хаависто. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что из трех сценариев агрессии (эскалация на Донбассе, попытка пробить сухопутный коридор в Крым и атака на Киев для свержения правительства) большинство европейских политиков считали вероятным какой-то один. Атака сразу на всех направлениях стала неожиданностью. 

В то же время, мир недооценил готовность украинцев к упорному сопротивлению. «Те, кто считают, что Украина пойдет на территориальные уступки, ошибаются», – отметил Дуда. 

3. Неправильная оценка угроз для мировых поставок продовольствия 

Мир стоит на пороге искусственно созданного продовольственного кризиса. «На оккупированных территориях Украины российская армия конфискует запасы зерна и сельхозтехнику. Это вызывает в памяти воспоминания из темного прошлого — советских конфискациях урожая и опустошительном голоде 1930-х. Сегодня российская артиллерия целенаправленно обстреливает зерновые элеваторы по всей Украине. А российские военные корабли в Черном море блокируют суда с украинской пшеницей и подсолнечником, – заявила Урсула фон дер Ляйен. – Блокада делает невозможным экспорт 20 млн тонн украинского зерна».

Глава Еврокомиссии подчеркнула, что Россия намеренно провоцирует глобальную нехватку продовольствия в странах Африки и Ближнего Востока, чтобы оказать давление на Запад. Ответ Евросоюза – финансирование альтернативных маршрутов поставок из Украины, наращивание собственного производства, а также помощь африканским странам, в том числе технологиями точного земледелия и ирригации. 

4. Недостаточные инвестиции в обороноспособность Европы

Политики активно обсуждают в Давосе ошибки европейского военного планирования. Армии европейских стран страдают от недостатка средств и несовместимости оборонных систем и вооружений. Например, около десятка типов танков и несколько типов истребителей, которые должны выполнять одни и те же военные задачи, создают серьезные проблемы для производства и логистики, подчеркнула фон дер Ляйен. Она, а также министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен и премьер-министр Бельгии Александр де Кро рассказали, что ЕС планирует работать над унификацией вооружений и повышением совместимости оборонных систем. 

В ближайшее время ЕС дополнительно выделит на оборону 200 млрд евро. Но усиление европейских армий означает не поиск альтернативы НАТО, а наоборот, усиление Альянса, подчеркнул Александр де Кро.

5. Медленные поставки оружия Украине

Украина четко артикулирует свои потребности в вооружениях, признала Кайса Оллонгрен из Нидерландов. Отдельные страны недостаточно быстро реагируют на запросы украинцев, но пытаются кооперироваться, чтобы ускорить процесс. «Если война затянется, мы будем поставлять оружие столько времени, сколько нужно», – подчеркнул бельгийский премьер Александр де Кро. 

О необходимости ускорить поставки вооружений говорил по видеоконференцсвязи в Давосе говорил Андрей Ермак. Отдельно глава ОП рассказал, что совместно с экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном возглавят международную консультационную группу, которая будет формировать предложения по международным гарантиям безопасности для Украины.

Материалы по теме