Категория
Лидерство
Дата

Кто такие Бачевские, в честь которых назвали популярный ресторан во Львове? Исторический экскурс в водочный бизнес семьи имперских и межвоенных времен

Асортимент алкогольних напоїв компанії Бачевських у міжвоєнний період. /Getty Images

Ассортимент алкогольных напитков компании Бачевских в межвоенный период. Фото Getty Images

Бизнес семьи Бачевских уходит корнями в XVII век, а его расцвет пришелся на межвоенный период ХХ в. Водка и алкогольные напитки компании считались элитными, а фирменную настойку Бачевских любил даже император Австрийской империи Франц-Иосиф. Как развивалась компания известной семьи львовских евреев, рассказывает Forbes Polska.

Во Львове на улице Хмельницкого, 116 все еще можно увидеть старые ворота и двух каменных львов, охраняющих вход на некогда большой водочный завод. На первом дворе сразу замечаешь здание, где виднеется дата – 1782 год. Тогда была основана компания, которая некоторое время была одной из крупнейших в Европе.

Это была классическая «гаражная» история, но в XVIII веке. Начиналась она в 40 км от Львова в селе Выбранивка, которое после первого раздела Польши отошло к Австрийской империи Габсбургов. Именно здесь в 1782 году 35-летний Лейб Бачелес открыл первый водочный завод.

Мало что известно о нем и начале его деятельности. Существует версия, что он происходил из семьи галицких трактирщиков. Во времена Речи Посполитой евреи часто держали корчму или кабак, а значит, продавали водку. Оборудование для производства алкоголя, разработанное арабскими алхимиками, попало сюда из Испании вместе с евреями-сефардами, эмигрировавшими из Иберийского (Пиренейского) полуострова.

Компанию, основанную Лейбом Бачелесом, развивал его сын, Леопольд Максимилиан. Он полонизировал фамилию отца и стал Бачевским, но Лейб сохранял свою фамилию до самой смерти. Именно Леопольд Максимилиан перенес завод во Львов, а точнее, на то время на его окраину – здесь и стоят остатки здания на улице Богдана Хмельницкого.

Семье уже Бачевских пошла на пользу смена власти после первого раздела Речи Посполитой (1771 год). Австрийский император Франц-Иосиф был известен своей снисходительностью к евреям, благодаря которой им было легче вести бизнес и покупать недвижимость.

На новом месте Леопольд Максимилиан со своим сыном активно занялись развитием семейной компании. Сначала модернизировали завод в 1832 году, добавив новую разработку – две колонны для постоянной ректификации, автором которой за два года до этого стал ирландец Эней Коффи.

Кроме того, они существенно расширили ассортимент, разнообразив его ромом, старицей или контушовкой (лавандовой наливкой) и розолисом (настойкой на лепестках розы, которую якобы очень любил Франц-Иосиф). Кульминацией работы обновленного предприятия стало получение компанией звания Имперского и Королевского придворного поставщика в 1876 году.

Каждое последующее поколение Бачевских пыталось приумножать успех компании, но лучше всего это удалось праправнуку основателя Юзефу Адаму Бачевскому. Как и его предшественники, он уделял внимание качеству своих продуктов, а вот его новшеством стал маркетинг для компании.

Юзеф Адам Бачевский /Национальный цифровой архив

Юзеф Адам Бачевский Фото Национальный цифровой архив

Именно компания Бачевских вывела на европейский рынок прозрачные бутылки элегантных форм, напоминающие графин. На использование рекламы Юзефа Адама вдохновил французский производитель шампанского, а именно Эжен Мерсье.

Француз на родине первым стал использовать для продаж рекламу и маркетинг, благодаря чему стал лидером рынка. Самым известным рекламным трюком Мерсье, среди прочих, стало создание несколькосотлитровой бочки с шампанским, которую он привез на всемирную выставку в Париже в 1889 году. Через пять лет Бачевский прибег к похожему трюку: на общенациональной выставке во Львове он возвел огромный павильон в форме графина для водки.

В 1911-м, после смерти Юзефа Адама, управление компанией перешло в руки двух его сыновей. Старший, Леопольд, был преподавателем химии и авторитетом в алкогольной промышленности (позже основал Национальную школу дистилляции); занимался продукцией и бизнесовой частью компании. А младший Генрик был адвокатом и следил за бухгалтерией и занимался юридическими вопросами.

Межвоенный и послевоенный периоды

В межвоенный период Бачевские стали пионерами общенациональных рекламных кампаний. Здесь семья снова вдохновилась примером производителей французского шампанского, но теперь уже Möet & Chandon. Бачевские пригласили художника, львовянина Эдварда Казубского, для создания серии рекламных юмористических рисунков, сопровождавшихся краткими стишками о продуктах Бачевских, и разместили их в газетах.

Именно на это время приходится динамичное развитие компании. У нее появились подразделения в Вене и Париже, а ее продукты доставляли по другую сторону Атлантического океана. Бачевским удалось подписать соглашение на поставку своего алкоголя на трансатлантические корабли «Полония» и «Пилсудский», которые направлялись в Америку. Продукты Бачевских стали синонимом роскоши, а их наиболее узнаваемые бренды водки того времени Monopolowa и Perła считались наиболее качественными.

Рекламная башня Бачевских, построенная перед Восточной ярмаркой в 1926 году. /Национальный цифровой архив

Рекламная башня Бачевских, построенная перед Восточной ярмаркой в 1926 году. Фото Национальный цифровой архив

Начало Второй мировой войны и приход большевиков обернулись личной трагедией для семьи Бачевских.

В 1939 году водочный завод предпринимателей был частично разрушен в результате бомбардировки Львова, а через год двоюродных братьев Стефана (сын Леопольда) и Адама (сын Генрика) арестовал НКВД и отправил работать на шахты Донбасса. Два года спустя оба там и погибли. Уцелевшие здания завода на улице Хмельницкого новые советские владельцы тоже использовали для производства водки, но после войны там организовали производство наждачной бумаги.

Впрочем, на этом история водки от Бачевских не закончилась. Бренд возродили в 1956 году. Семья Гесслеров, связанная с Бачевскими, очень с этим помогла. Истории становления у них схожи: начинали они с водочного завода в Быдгоще (Польша) в XIX веке, открывали подразделения в других городах, включая Будапешт и Вену. Флагманским продуктом Гесслеров была и есть крепкая травяная наливка Altvater.

После Второй мировой почти все мощности компании Гесслеров находились на территории Восточного блока, то есть под протекторатом СССР, поэтому были национализированы. Гесслерам удалось сохранить завод в Вене. Именно здесь они возродили свой бизнес, а также более известный бренд Бачевских, права на который смог восстановить потомок семьи Яцек Александр Бачевский.

Компании объединились под брендом Altvater Gessler-JA Baczewski, а управление компанией взял на себя Эдуар Гесслер. Он быстро начал производить флагманскую водку Бачевских, Monopolowa, а уже в 1958 году начались ее первые поставки в США. Тогда именно Штаты стали главным рынком сбыта для водки Бачевских, а в 1983 году Altvater Gessler-JA Baczewski открыла там дочернюю компанию. В то время Monopolowa была уникальным продуктом на рынке – высококлассная водка из картофеля.

В Польше этот известный бренд водки снова появился после падения Польской Народной Республики. Сначала в 1989-м помогла государственная компания Polmos Starogard Gdański, которая сегодня является частью группы Sobieski. Она купила лицензию на производство этой водки у австрийской компании.

В 2011-м Гесслеры сами взялись за обновление бренда Бачевских, подготовив специальную бутылку для новой партии. Теперь Monopolowa вернулась в меню лучших ресторанов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине