Категория
Инновации
Дата

От убыточного придатка Philips до самой дорогой технокомпании Европы. Как нидерландская ASML оказалась в эпицентре войны за чипы между США и Китаем. Рассказ Bloomberg

Джо Байден із чипом /Getty Images

В современном мире технологий чипы, или полупроводники, становятся едва ли не самым важным товаром. Фото Getty Images

Чипы, или полупроводники, стали едва ли не самым важным товаром. Неудивительно, что нидерландская компания ASML, разрабатывающая и производящая машины для их изготовления, стала самой дорогой технокомпанией в Европе. Как ей это удалось, с какими препятствиями приходится бороться и есть ли будущее у ее ценных разработок, разобрался Bloomberg. Forbes пересказывает главное в истории.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Индустрия полупроводников оценивается в $580 млрд. Это неудивительно, полупроводники – компонент привычных для комфортной жизни людей вещей: от автомобилей, смартфонов и компьютеров до микроволновок и самолетов. ASML Holding NV производит уникальные высокотехнологичные машины для изготовления этих незаменимых деталей в технике.

Из незаметного игрока, пытавшегося конкурировать с тяжеловесами типа Nikon, Canon и Ultratech, ASML за почти 40 лет превратилась в единственного в мире производителя высокотехнологичного литографического оборудования для чипов.

Сейчас это самая дорогая компания в Европе с капитализацией, превышающей $247 млрд. Это более чем вдвое превышает капитализацию Intel.

Передовые аппараты ASML стоят $180 млн, в то время как стоимость обычной машины для изготовления чипов в среднем $10 млн.

Несмотря на заоблачную цену и сокращение проблем с предложением на рынке полупроводников, компания продолжает расти и имеет перспективное будущее.

Литографическая машина ASML /Getty Images

Производство литографической машины ASML, производящей микросхемы Фото Getty Images

Микросхемы и геополитика

В XXI веке чипы стали таким же инструментом геополитических игр, каким была нефть в XX веке, поэтому ASML оказалась в центре противостояния США и Китаю.

Президенты США Дональд Трамп и Джо Байден сделали все, чтобы оставить Китай на несколько поколений в технологическом секторе. Ни одна другая компания не была в этом вопросе столь важна, как ASML.

В 2019-м под давлением администрации Трампа нидерландское правительство не выдало лицензию на экспорт, которая позволяла бы ASML продавать свою передовую ультрафиолетовую литографическую машину (EUV-машина) SMIC главному китайскому производителю полупроводников. Администрация Байдена надавила на Нидерланды, чтобы страна ввела еще более жесткие ограничения.

В марте был принят план запрета на экспорт обновленной версии глубокой ультрафиолетовой литографической машины (DUV-машина), которую можно применять для изготовления мощных чипов двойного назначения.

Такие ограничения заставили Китай вложить миллиарды в собственное производство чипов и связанных технологий. Страна закупила значительное количество более старого оборудования для производства микросхем, чем оживила сектор производства оборудования для полупроводников.

В 2022-м Китай был третьим крупнейшим рынком для ASML после Тайваня и Южной Кореи, принеся компании около 15% общей выручки.

Запрет экспорта в Китай может повлиять на рост ASML в будущем, но производитель машин для чипов едва справляется со спросом остальных клиентов.

Инфографика: выручка компании ASML /BLOOMBERG FINANCE LP

Выручка компании ASML: предварительная (черная) и ожидаемая (синяя). Фото BLOOMBERG FINANCE LP

Резервные заказы ASML почти вдвое превышают годовую выручку, а крупнейший клиент, Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. (TSMC), не планирует урезать капитальные издержки. Еще США и Европа объявили о планах вложить около $100 млрд в индустрию полупроводников.

Впрочем, гендиректор ASML Петер Веннинк все еще считает блокаду Китая ошибкой, потому что страна лишь увеличит усилия для развития собственного оборудования для изготовления чипов.

Проблемы с корпоративным шпионажем

Некоторые граждане и компании Китая прибегли к воровству технологии ASML. В феврале нидерландская компания, штат которой в Китае насчитывает около 1500 человек, рассказала о бывшем сотруднике, укравшем некую техническую информацию.

А в прошлом году ASML обвинила пекинскую технофирму, которую китайские чиновники считают одной из наиболее перспективных в потенциальном похищении коммерческих тайн. Во время суда в 2018 году ASML утверждала, что компании Dongfang Jingyuan Electron и закрытая уже Xtal были созданы в 2014-м с разницей в месяц ее бывшим сотрудником по имени Зончан Ю.

Его цель – похитить технологии ASML и передать их Китаю. Согласно заявлениям ASML и другим китайским документам, Ю теперь руководит Dongfang в Китае при поддержке китайского правительства.

Это дело заставило ASML жестко усилить защиту своей интеллектуальной собственности. Число работников отдела информационной безопасности выросло до 300 человек, что на 20% больше по сравнению с 2021 годом.

Компания создала круг доверия, чтобы обучать поставщиков кибербезопасным рискам, и следит за любыми обратными разработками ее машин.

В настоящее время глобальная экосистема поставщиков ASML насчитывает 5000 компаний. Без столь же широкой сети воспроизвести ее машины будет очень сложно. Именно поэтому попытки украсть технологии ASML – бесполезное дело, отмечает финдиректор компании Роджер Дассен.

Иллюстрация прохождения оптических лучей в EUV-машине. /ASML

Иллюстрация прохождения оптических лучей в машине EUV. Фото ASML

«Многие технологии ASML не хранятся в бумажном виде, а находятся в головах людей, – объясняет он. – Нужны не только чертежи, но и все наши поставщики, с помощью которых они воплощаются в жизнь. Найти им замену – колоссальная задача. На это уходят не месяцы, а десятки лет».

Именно большая международная система поставщиков, вносящих свой вклад в производство машин ASML, существенно усложнит собственные разработки полупроводниковых технологий для Китая.

Неуверенное начало ASML

Штаб-квартира ASML находится в небольшом городе Вельдговен. Еще несколько десятков лет назад компанию списали как убыточный придаток конгломерата Philips, спинофом которой и является производитель полупроводникового оборудования.

В 1980-х у ASML были существенные проблемы с поиском покупателей. Благодаря выходу на биржу в 1995 году у компании появились дополнительные средства для исследований, а прорыв с DUV-машинами увеличил рыночную долю ASML до почти 50% в начале 2000-х. А создание EUV-машин вывело компанию на совершенно новый уровень.

Сделав большую ставку на EUV-машины, в последующие 20 лет компания сосредоточилась на их масштабном производстве. ASML работала с учеными трех американских лабораторий и получила капитальные инвестиции от Intel, TSMC и Samsung Electronics.

Компания купила несколько важных американских фирм, таких как Cymer и HMI, а также привлекла в свою экосистему сотни поставщиков по всему миру. В 2018 году ASML уже была готова к массовому производству EUV-машин, а в 2021 году ей принадлежало более 90% мирового рынка литографического оборудования, который оценивают в $17,1 млрд.

EUV-машины используют коротковолновый свет, чтобы производители чипов могли добавлять в эти маленькие компоненты все большее количество транзисторов, а значит, микропроцессоры могут быть более мощными.

Размер собранной гигантской EUV-машины примерно равен размеру школьного автобуса, а чтобы ее доставить к заказчику в разобранном виде, нужно три-четыре самолета Boeing 747. Ее вес – 180 т, состоит она из более 100 000 компонентов, 3000 проводов, 40 000 винтов и более 2 км шлангов.

Инфографика: крупнейшие клиенты ASML /BLOOMBERG FINANCE LP

Самые большие клиенты ASML. Фото BLOOMBERG FINANCE LP

Следующая разработка компании будет размером с квартиру-студию и должна выйти на рынок в 2025 году. За более $380 млн (стоимость машины) она сможет накладывать самые деликатные схемы на кремниевую схему размером с вирус.

Китаю будет очень непросто воспроизвести столь сложные технологии.

Будущее машин ASML

Доступ к самым передовым машинам ASML определяет то, насколько успешными будут компании в индустрии. Intel, замедлившая покупку EUV-машин, в прошлом году потеряла свое звание крупнейшего в мире производителя чипов после 30 лет на вершине.

Тайваньская TSMC ввела эту технологию быстрее, став самым крупным клиентом ASML. Согласно прогнозу аналитиков, именно тайваньская компания в этом году может забрать давний титул Intel, обойдя Samsung и американского производителя чипов.

По состоянию на конец 2022 года ASML доставила 180 EUV-машин своим клиентам. В этом году компания планирует доставить 60, а также готовится увеличить производственную мощность, чтобы увеличить производство DUV-машин до 600 к 2026 году. К 2030 году ASML хочет производить 30 машин нового поколения, high-NA EUV.

Производители полупроводников с нетерпением ждут новой машины, потому что она сможет быстрее производить более мощные чипы. Учитывая стремительное развитие технологической отрасли, в частности искусственного интеллекта, она очень необходима.

Однако не все считают, что переход на эти более сложные в производстве машины будет таким уж беспроблемным. Лондонский аналитик Тим Шульце-Меландер видит значительные препятствия.

«High-NA EUV сложны в производстве и дорогостоящи, – объясняет он. – Несмотря на хайп вокруг компании, только три производителя чипов – TSMC, Samsung и SK Hynix – производят на них микросхемы».

По словам автора книги «Война чипов» Криса Миллера, в долгосрочной перспективе существуют высокие риски того, что новые литографические машины будут слишком сложны и дороги в производстве.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине