Лидерство

Правила менеджмента Сергея Реброва. Главный тренер сборной Украины – о лидерстве во главе суперпоколения украинских футболистов перед Евро-2024. Интервью

6 хв читання

Главный тренер сборной Украины Сергей Ребров Фото Getty Images

Каким менеджером является главный тренер сборной Украины Сергей Ребров и как он планирует сделать победительницей команду одного из наиболее перспективных поколений в истории украинского футбола?

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Футбольный тренер – не слишком очевидный герой для интервью в Forbes, но Сергей Ребров – особый случай.

Уже через месяц возглавляемая им национальная сборная Украины стартует на чемпионате Европы по футболу. В составе этого года – целая плеяда игроков, представляющих клубы из европейских топ-чемпионатов. Как Ребров планирует сделать из них команду, претендующую на исторический результат?

Он быстро откликнулся на предложение Forbes поговорить о менеджменте и роли лидера в коллективе амбициозных спортсменов, об изменениях в украинском футболе за последние десять лет и работе в сборной, где у тренера крайне мало времени, чтобы повлиять на команду.

Каких подходов придерживается Ребров?

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

Настрой сборной Украины на Евро

На какой результат вы будете настраивать футболистов перед Евро? Идет ли речь, скажем, о выходе в финал?

Для меня важно, чтобы все члены команды фокусировались на конкретной встрече. Мы заслужили это место на Евро и поэтому перед каждой встречей должны ставить себе задачу выиграть матч.

Дальше посмотрим. Не надо сразу после первого матча думать о раскладах. Когда придет другое, будем думать о другом. Поэтому сейчас нужно через товарищеские встречи спокойно и сконцентрированно подготовиться к старту.

Сборная Украины станет одной из самых молодых на этом чемпионате Европы. Это преимущество или недостаток?

Я люблю работать с молодыми игроками, они выходят на поле с реальным желанием. Однако команде без опытных игроков очень сложно. Молодой игрок – это о нестабильности.

Опытные игроки помогают молодым. В боксе, например, все зависит только от тебя, а в футболе у тебя рядом есть партнер, готовый помочь. Успешные команды – это команды, в которых есть баланс между опытными и молодыми игроками.

Кейс Михаила Мудрика – хорошая иллюстрация. Он приедет в сборную после очень неровного сезона в Челси. Как мотивировать людей?

Когда футболисты приезжают в лагерь сборной, то забывают о своих клубах. Проблемы в клубах – проблемы клубов. Они почти у всех игроков.

Мудрик очень помог нам в последних матчах, несмотря на критику болельщиков. Он – патриот Украины. И выходя в футболке сборной, он никогда не будет думать о чем-то другом, кроме победы.

Ребров, Мудрик /Getty Images

Сергей Ребров и Михаил Мудрик во время благотворительного матча в поддержку Украины в Лондоне Фото Getty Images

Тренер сборной Италии Лучано Спалетти запрещал футболистам играть в PlayStation. Футболистов итальянского «Наполи» из-за плохих результатов «закрывали» в отеле. Близки ли вам такие методы?

У каждого тренера и президента свои методы. Президент из-за проигрышей теряет деньги. Он может применить к игрокам неординарные методы. Иногда радикальные шаги имеют право на жизнь. Лобановский так часто делал. Но я не могу сказать, что сам практиковал что-либо подобное после поражений.

Где роль тренера больше – в клубе или в сборной?

Для национальной сборной ключевое, чтобы игроки выходили на поле и состязались бок о бок за страну. У тренера минимум времени, чтобы что-нибудь донести игрокам.

В клубе, где я каждый день проводил с футболистами, в конце сезона было видно, как хорошо они меня понимают даже тогда, когда я ничего им не говорю и ни о чем не напоминаю. Они уже делают это на поле.

Я не могу сказать, что роль тренера сильно отлдичается в сборной и в клубе. Но тренировочный процесс – да. Для сборной он очень сокращен, а план подготовки постоянно меняется. И в пределах двух-трех тренировок ты должен вложить в игроков то, что делаешь в течение месяцев или даже лет работы.

Насколько вам как профессионалу не хватает ежедневной работы?

Мне ее действительно не хватает. Но когда пришло приглашение от сборной Украины, я не мог отказаться. У меня было много контрактов и запросов, от тех же Эмиратов (до назначения тренером сборной Ребров тренировал клуб «Аль-Айн» из ОАЭ. – Forbes), но всем ответил, что сейчас выбираю Украину.

Мне очень интересно работать с нашими ребятами. Первый год всегда сложен. Чтобы игроки лучше меня понимали, нужно время, а его у нас нет. За этот короткий период мы сделали очень много. За 11 игр мы проиграли лишь одну (Италии в сентябре 2023-го. – Forbes). И это большое достижение.

Я видел лица игроков после нашей победы с Исландией. Было видно, что они понимают, что сделали очень многое. Они даже не представляют, насколько много.

Как мотивировать команду, которая проигрывает 0:3

Каковы основные компоненты успеха в футболе?

Во-первых, без денег ты не сможешь конкурировать с командами, имеющими гораздо более дорогих игроков. Если твоя команда стоит в 10–20 раз дешевле, чем команда соперника, у тебя есть шанс победить, но на короткой дистанции. Я никогда не говорил, что деньги на первом месте, но без них и без квалифицированных игроков очень тяжело в долгосрочной перспективе.

Кроме денег важен также подбор игроков. Даже если у тебя есть деньги, но нет понимания, как подбирать игроков под модель тренера, создать команду очень тяжело.

Если клуб ставит перед собой задачу выиграть чемпионат, а уже проиграл три-четыре игры, и его поклонники и журналисты начинают говорить о смене тренера, это очень влияет. Поэтому также важна коммуникация между президентом клуба и тренером.

Сергей Ребров /Getty Images

Сергей Ребров во время матча сборной Украины с Италией в Милане Фото Getty Images

Десять лет назад вы возглавили «Динамо». Чем нынешний Сергей Ребров-тренер отличается от того, каким он был в 2014-м?

Меня часто спрашивают, что труднее: быть игроком или тренером? Я считаю, что тренером, потому что после свистка работа игрока заканчивается, и он идет домой, тогда как на тренере лежит анализ прошедшей игры и подготовка к будущей.

Если в прошлом ты был игроком, этот опыт особо не поможет, когда ты станешь тренером. Зато теперь помогает опыт, который я получил за эти десять лет. В первый год тренерства у меня было много идей, не подтвержденных практикой.

Когда я возглавил «Динамо», где у футболистов могла быть зарплата по три миллиона долларов в год, важно было завоевать их доверие. Поэтому я сразу стал искать индивидуальный подход к каждому. Со временем их вера в меня дала результаты.

Как вы будете мотивировать футболистов, если первый тайм закончится 3:0 не в вашу пользу?

Забегать в раздевалку с криками – не всегда хорошая идея. Иногда стоит всего-навсего успокоить футболистов. Для этого тренеры должны быть психологически уравновешенными. У нас сейчас очень хорошая команда, но она должна выходить на поле и быть сбалансированной, показывать свой максимум.

Мы проигрывали Македонии 0:2, а затем вышли и обыграли их 3:2. У нас тогда был очень тяжелый разговор в раздевалке, потому что игроки не просто не делали того, о чем мы договаривались, а вообще ничего не делали. И тогда я им сказал, что если они заявляют, что сейчас играют за Вооруженные силы Украины, а на поле ничего не делают, то это о многом говорит.

Удовлетворение от победы больше у тренера или у игрока?

Когда получаешь результат как тренер, больше радуешься за самих игроков, поскольку понимаешь, что ты помог им выиграть. Я быстро забываю о том, что было сегодня или вчера, и так же быстро начинаю подготовку к следующему матчу. Я не праздную победы слишком долго.

О новом поколении футболистов и Андрее Шевченко во главе УАФ

Чем отличается современное поколение украинских футболистов, таких как Цыганков, Довбик, Мудрик, от вашего?

Сейчас игроки больше занимаются собой. Футболисты, приезжающие в лагерь сборной, постоянно ходят в тренажерный зал и готовят себя к игре сами. Многие привозят своих физиотерапевтов и тренеров, которые и составляют им программы подготовки.

Раньше такого не было. Раньше человек был футболистом только во время тренировки и самой игры. Сейчас игроки более сфокусированы на подготовке. Они знают, как важно не терять время.

Ребро, Забарный, Борнмут /Getty Images

Сергей Ребров и игрок сборной Украины и английского Борнмута Илья Забарный Фото Getty Images

Как за 30 лет изменилась роль финансовой мотивации игроков?

Раньше были другие деньги и другие объемы. Деньги действительно влияют на мотивацию. Но в командном виде спорта важны чувства. Когда ты выходишь на поле и кого-то обыгрываешь, это уже не о деньгах, а о тебе самом и твоей команде.

Вашу фамилию можно увидеть в разных рейтингах худших трансферов, составленных британской прессой. Что вы делали, чтобы это не влияло на вашу игру?

Я постоянно повторял президенту «Динамо»: «Не читайте отзывы болельщиков. Разговаривайте со специалистами, тренером и только потом делайте выводы».

Единственные, кто может публично и действительно конструктивно критиковать игру и работу тренера, – это бывшие тренеры. Даже футболисты, окончившие карьеру, – нет, поскольку у них нет тренерского опыта.

Я доволен своей футбольной карьерой и тем, что сейчас делаю как тренер. Не нужно искать негатив. Особенно в эпоху социальных сетей, когда любой болельщик, сидя на диване, может написать тебе что угодно, а ты будешь думать так это или не так.

Что в украинском футболе должен изменить новый глава УАФ Андрей Шевченко?

Я думаю, все благодарны Андрею за то, что он возглавил Ассоциацию в такое сложное для нее время. Сейчас сложно говорить о развитии украинского футбола. Сегодня его нужно поддерживать, учитывая войну и разрушения, которые она приносит.

Проведение чемпионата – существенный шаг. Но почти в каждом туре есть задержки, остановки на тревоги, перенос встреч и прочее. Поэтому о том, как развивать украинский футбол, подумаем после победы.

В подготовке материала участвовала Дарья Дзисюк.