Сергій Ребров /Getty Images
Категория
Лидерство
Дата

Правила менеджмента Сергея Реброва. Главный тренер сборной Украины – о лидерстве во главе суперпоколения украинских футболистов перед Евро-2024. Интервью

Главный тренер сборной Украины Сергей Ребров Фото Getty Images

Каким менеджером является главный тренер сборной Украины Сергей Ребров и как он планирует сделать победительницей команду одного из наиболее перспективных поколений в истории украинского футбола?

Футбольный тренер – не слишком очевидный герой для интервью в Forbes, но Сергей Ребров – особый случай.

Уже через месяц возглавляемая им национальная сборная Украины стартует на чемпионате Европы по футболу. В составе этого года – целая плеяда игроков, представляющих клубы из европейских топ-чемпионатов. Как Ребров планирует сделать из них команду, претендующую на исторический результат?

Он быстро откликнулся на предложение Forbes поговорить о менеджменте и роли лидера в коллективе амбициозных спортсменов, об изменениях в украинском футболе за последние десять лет и работе в сборной, где у тренера крайне мало времени, чтобы повлиять на команду.

Каких подходов придерживается Ребров?

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

Настрой сборной Украины на Евро

На какой результат вы будете настраивать футболистов перед Евро? Идет ли речь, скажем, о выходе в финал?

Для меня важно, чтобы все члены команды фокусировались на конкретной встрече. Мы заслужили это место на Евро и поэтому перед каждой встречей должны ставить себе задачу выиграть матч.

Дальше посмотрим. Не надо сразу после первого матча думать о раскладах. Когда придет другое, будем думать о другом. Поэтому сейчас нужно через товарищеские встречи спокойно и сконцентрированно подготовиться к старту.

Сборная Украины станет одной из самых молодых на этом чемпионате Европы. Это преимущество или недостаток?

Я люблю работать с молодыми игроками, они выходят на поле с реальным желанием. Однако команде без опытных игроков очень сложно. Молодой игрок – это о нестабильности.

Опытные игроки помогают молодым. В боксе, например, все зависит только от тебя, а в футболе у тебя рядом есть партнер, готовый помочь. Успешные команды – это команды, в которых есть баланс между опытными и молодыми игроками.

Кейс Михаила Мудрика – хорошая иллюстрация. Он приедет в сборную после очень неровного сезона в Челси. Как мотивировать людей?

Когда футболисты приезжают в лагерь сборной, то забывают о своих клубах. Проблемы в клубах – проблемы клубов. Они почти у всех игроков.

Мудрик очень помог нам в последних матчах, несмотря на критику болельщиков. Он – патриот Украины. И выходя в футболке сборной, он никогда не будет думать о чем-то другом, кроме победы.

Ребров, Мудрик /Getty Images

Сергей Ребров и Михаил Мудрик во время благотворительного матча в поддержку Украины в Лондоне Фото Getty Images

Тренер сборной Италии Лучано Спалетти запрещал футболистам играть в PlayStation. Футболистов итальянского «Наполи» из-за плохих результатов «закрывали» в отеле. Близки ли вам такие методы?

У каждого тренера и президента свои методы. Президент из-за проигрышей теряет деньги. Он может применить к игрокам неординарные методы. Иногда радикальные шаги имеют право на жизнь. Лобановский так часто делал. Но я не могу сказать, что сам практиковал что-либо подобное после поражений.

Где роль тренера больше – в клубе или в сборной?

Для национальной сборной ключевое, чтобы игроки выходили на поле и состязались бок о бок за страну. У тренера минимум времени, чтобы что-нибудь донести игрокам.

В клубе, где я каждый день проводил с футболистами, в конце сезона было видно, как хорошо они меня понимают даже тогда, когда я ничего им не говорю и ни о чем не напоминаю. Они уже делают это на поле.

Я не могу сказать, что роль тренера сильно отлдичается в сборной и в клубе. Но тренировочный процесс – да. Для сборной он очень сокращен, а план подготовки постоянно меняется. И в пределах двух-трех тренировок ты должен вложить в игроков то, что делаешь в течение месяцев или даже лет работы.

Насколько вам как профессионалу не хватает ежедневной работы?

Мне ее действительно не хватает. Но когда пришло приглашение от сборной Украины, я не мог отказаться. У меня было много контрактов и запросов, от тех же Эмиратов (до назначения тренером сборной Ребров тренировал клуб «Аль-Айн» из ОАЭ. – Forbes), но всем ответил, что сейчас выбираю Украину.

Мне очень интересно работать с нашими ребятами. Первый год всегда сложен. Чтобы игроки лучше меня понимали, нужно время, а его у нас нет. За этот короткий период мы сделали очень много. За 11 игр мы проиграли лишь одну (Италии в сентябре 2023-го. – Forbes). И это большое достижение.

Я видел лица игроков после нашей победы с Исландией. Было видно, что они понимают, что сделали очень многое. Они даже не представляют, насколько много.

Как мотивировать команду, которая проигрывает 0:3

Каковы основные компоненты успеха в футболе?

Во-первых, без денег ты не сможешь конкурировать с командами, имеющими гораздо более дорогих игроков. Если твоя команда стоит в 10–20 раз дешевле, чем команда соперника, у тебя есть шанс победить, но на короткой дистанции. Я никогда не говорил, что деньги на первом месте, но без них и без квалифицированных игроков очень тяжело в долгосрочной перспективе.

Кроме денег важен также подбор игроков. Даже если у тебя есть деньги, но нет понимания, как подбирать игроков под модель тренера, создать команду очень тяжело.

Если клуб ставит перед собой задачу выиграть чемпионат, а уже проиграл три-четыре игры, и его поклонники и журналисты начинают говорить о смене тренера, это очень влияет. Поэтому также важна коммуникация между президентом клуба и тренером.

Сергей Ребров /Getty Images

Сергей Ребров во время матча сборной Украины с Италией в Милане Фото Getty Images

Десять лет назад вы возглавили «Динамо». Чем нынешний Сергей Ребров-тренер отличается от того, каким он был в 2014-м?

Меня часто спрашивают, что труднее: быть игроком или тренером? Я считаю, что тренером, потому что после свистка работа игрока заканчивается, и он идет домой, тогда как на тренере лежит анализ прошедшей игры и подготовка к будущей.

Если в прошлом ты был игроком, этот опыт особо не поможет, когда ты станешь тренером. Зато теперь помогает опыт, который я получил за эти десять лет. В первый год тренерства у меня было много идей, не подтвержденных практикой.

Когда я возглавил «Динамо», где у футболистов могла быть зарплата по три миллиона долларов в год, важно было завоевать их доверие. Поэтому я сразу стал искать индивидуальный подход к каждому. Со временем их вера в меня дала результаты.

Как вы будете мотивировать футболистов, если первый тайм закончится 3:0 не в вашу пользу?

Забегать в раздевалку с криками – не всегда хорошая идея. Иногда стоит всего-навсего успокоить футболистов. Для этого тренеры должны быть психологически уравновешенными. У нас сейчас очень хорошая команда, но она должна выходить на поле и быть сбалансированной, показывать свой максимум.

Мы проигрывали Македонии 0:2, а затем вышли и обыграли их 3:2. У нас тогда был очень тяжелый разговор в раздевалке, потому что игроки не просто не делали того, о чем мы договаривались, а вообще ничего не делали. И тогда я им сказал, что если они заявляют, что сейчас играют за Вооруженные силы Украины, а на поле ничего не делают, то это о многом говорит.

Удовлетворение от победы больше у тренера или у игрока?

Когда получаешь результат как тренер, больше радуешься за самих игроков, поскольку понимаешь, что ты помог им выиграть. Я быстро забываю о том, что было сегодня или вчера, и так же быстро начинаю подготовку к следующему матчу. Я не праздную победы слишком долго.

О новом поколении футболистов и Андрее Шевченко во главе УАФ

Чем отличается современное поколение украинских футболистов, таких как Цыганков, Довбик, Мудрик, от вашего?

Сейчас игроки больше занимаются собой. Футболисты, приезжающие в лагерь сборной, постоянно ходят в тренажерный зал и готовят себя к игре сами. Многие привозят своих физиотерапевтов и тренеров, которые и составляют им программы подготовки.

Раньше такого не было. Раньше человек был футболистом только во время тренировки и самой игры. Сейчас игроки более сфокусированы на подготовке. Они знают, как важно не терять время.

Ребро, Забарный, Борнмут /Getty Images

Сергей Ребров и игрок сборной Украины и английского Борнмута Илья Забарный Фото Getty Images

Как за 30 лет изменилась роль финансовой мотивации игроков?

Раньше были другие деньги и другие объемы. Деньги действительно влияют на мотивацию. Но в командном виде спорта важны чувства. Когда ты выходишь на поле и кого-то обыгрываешь, это уже не о деньгах, а о тебе самом и твоей команде.

Вашу фамилию можно увидеть в разных рейтингах худших трансферов, составленных британской прессой. Что вы делали, чтобы это не влияло на вашу игру?

Я постоянно повторял президенту «Динамо»: «Не читайте отзывы болельщиков. Разговаривайте со специалистами, тренером и только потом делайте выводы».

Единственные, кто может публично и действительно конструктивно критиковать игру и работу тренера, – это бывшие тренеры. Даже футболисты, окончившие карьеру, – нет, поскольку у них нет тренерского опыта.

Я доволен своей футбольной карьерой и тем, что сейчас делаю как тренер. Не нужно искать негатив. Особенно в эпоху социальных сетей, когда любой болельщик, сидя на диване, может написать тебе что угодно, а ты будешь думать так это или не так.

Что в украинском футболе должен изменить новый глава УАФ Андрей Шевченко?

Я думаю, все благодарны Андрею за то, что он возглавил Ассоциацию в такое сложное для нее время. Сейчас сложно говорить о развитии украинского футбола. Сегодня его нужно поддерживать, учитывая войну и разрушения, которые она приносит.

Проведение чемпионата – существенный шаг. Но почти в каждом туре есть задержки, остановки на тревоги, перенос встреч и прочее. Поэтому о том, как развивать украинский футбол, подумаем после победы.

В подготовке материала участвовала Дарья Дзисюк.

Материалы по теме

 

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине