Категория
Лидерство
Дата

Что делать в условиях полной неопределенности? Объясняет философ Андрей Баумейстер

3 хв читання

Активный человек не любит неопределенность за то, что она не дает принимать взвешенные решения. Когда мы не понимаем, что дальше, то теряем возможность просчитать последствия своих действий. Закрадываются неуверенность и страх. Возникает тягостное ощущение несвободы.

Взрослый человек умеет идти на риск. Но что делать, если его невозможно просчитать – а это и есть состояние полной неопределенности?

В первую очередь – обратить внимание на то, как ты что-то делаешь, в каком состоянии, с каким внутренним настроем. Древние духовные практики фокусируются именно на этом.

Конфуцианство обращает внимание на исполнение государственных и семейных обязанностей. Оно говорит: тот, кто служит, свободен от любых ожиданий. Исполняй свой долг, а остальное приложится. Этот принцип прекрасен, но не всегда практичен. Особенно в бизнесе.

Даосизм делает акцент на то, как мы переживаем ситуацию «здесь и теперь». Важно фокусироваться на настоящем и переживать данный момент с максимальной полнотой. В этом состоянии мы оцениваем прошлое и будущее с должным спокойствием и рассудительностью. Я часто практикую этот подход, чтобы лучше сконцентрироваться на решении конкретной задачи. Он помогает отрешиться от практических вопросов и обрести духовное равновесие. Но у этого инструмента ограниченный спектр действия. Человек не может жить постоянным «теперь». У него есть планы, цели, проекты будущего.

Буддизм учит тому, что сильные желания порождают привязанность и страдание. Азарт и страсть, движущие нами, только усиливают переживания и страх. Способен ли трезво мыслить напуганный, страдающий человек? В чем-то буддистские духовные практики могут нам помочь. Но активный человек, будь то бизнесмен или политик, может отрешиться от страстей только в отдельные и краткие моменты своей жизни.

Мне ближе духовные практики стоицизма. Они могут включать в себя принципы восточных традиций, но яснее и приземленнее.

Главный принцип стоицизма состоит в том, чтобы в каждой практической ситуации отличать то, что находится в твоей власти, от того, что от тебя не зависит. Стоит ли биться лбом о бетонную стену? Напрасный расход времени и ресурсов влечет за собой только разочарование. Мы можем контролировать себя и крайне редко – внешнюю ситуацию. Современный стоик Массимо Пильюччи перефразирует его так: «Концентрироваться на тех параметрах нашего жизненного уравнения, над которыми у нас есть власть».

Другая рекомендация стоиков – видеть светлую сторону даже в мрачных ситуациях. Неудача неприятна, она может причинять боль. Но если я умею правильно на нее реагировать, то могу испытывать удовлетворение и даже гордость от того, как я воспринимаю и переживаю свое поражение. Важно не то, что со мной произошло, а то, как я на это отреагировал.

Где взять силы, чтобы следовать этому методу? Авторитетный знаток стоицизма Уильям Ирвин рекомендует опыт «негативной визуализации». «Проработай» в своем воображении отношение к тому, что ты воспринимаешь как само собою разумеющиеся (семья, дом, друзья, здоровье). Представь, что ты можешь это потерять. Какой после этого будет твоя жизнь? Вообрази далее, что, даже если у тебя нет машины, дома, нет здоровья, – как бы ни было плохо, может быть еще хуже. А теперь можно возвратиться к обычным делам.

Такая медитация занимает всего несколько секунд в день. Но после нее невозможно воспринимать блага как само собою разумеющиеся. Ты благодарен за то, что есть, и тебе легче переносить жизненные трудности.

В условиях полной неопределенности эти практики помогут повысить качество решений и действий. Во-первых, у нас всегда будет точка приложения усилий, ведь мы определили, на что способны повлиять. А во-вторых, в любой, даже самой непредсказуемой ситуации можно учиться владеть собой и принимать любые последствия своих решений.

Ситуации будут то более, то менее предсказуемыми. Не важно, ты готов к любому раскладу, готов идти дальше. Рано или поздно ты добьешься своего и будешь счастлив. 

Мне ближе духовные практики стоицизма. Они могут включать в себя принципы восточных традиций, но яснее

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд