Категория
Лидерство
Дата

Что делать в условиях полной неопределенности? Объясняет философ Андрей Баумейстер

Активный человек не любит неопределенность за то, что она не дает принимать взвешенные решения. Когда мы не понимаем, что дальше, то теряем возможность просчитать последствия своих действий. Закрадываются неуверенность и страх. Возникает тягостное ощущение несвободы.

Взрослый человек умеет идти на риск. Но что делать, если его невозможно просчитать – а это и есть состояние полной неопределенности?

В первую очередь – обратить внимание на то, как ты что-то делаешь, в каком состоянии, с каким внутренним настроем. Древние духовные практики фокусируются именно на этом.

Конфуцианство обращает внимание на исполнение государственных и семейных обязанностей. Оно говорит: тот, кто служит, свободен от любых ожиданий. Исполняй свой долг, а остальное приложится. Этот принцип прекрасен, но не всегда практичен. Особенно в бизнесе.

Даосизм делает акцент на то, как мы переживаем ситуацию «здесь и теперь». Важно фокусироваться на настоящем и переживать данный момент с максимальной полнотой. В этом состоянии мы оцениваем прошлое и будущее с должным спокойствием и рассудительностью. Я часто практикую этот подход, чтобы лучше сконцентрироваться на решении конкретной задачи. Он помогает отрешиться от практических вопросов и обрести духовное равновесие. Но у этого инструмента ограниченный спектр действия. Человек не может жить постоянным «теперь». У него есть планы, цели, проекты будущего.

Буддизм учит тому, что сильные желания порождают привязанность и страдание. Азарт и страсть, движущие нами, только усиливают переживания и страх. Способен ли трезво мыслить напуганный, страдающий человек? В чем-то буддистские духовные практики могут нам помочь. Но активный человек, будь то бизнесмен или политик, может отрешиться от страстей только в отдельные и краткие моменты своей жизни.

Мне ближе духовные практики стоицизма. Они могут включать в себя принципы восточных традиций, но яснее и приземленнее.

Главный принцип стоицизма состоит в том, чтобы в каждой практической ситуации отличать то, что находится в твоей власти, от того, что от тебя не зависит. Стоит ли биться лбом о бетонную стену? Напрасный расход времени и ресурсов влечет за собой только разочарование. Мы можем контролировать себя и крайне редко – внешнюю ситуацию. Современный стоик Массимо Пильюччи перефразирует его так: «Концентрироваться на тех параметрах нашего жизненного уравнения, над которыми у нас есть власть».

Другая рекомендация стоиков – видеть светлую сторону даже в мрачных ситуациях. Неудача неприятна, она может причинять боль. Но если я умею правильно на нее реагировать, то могу испытывать удовлетворение и даже гордость от того, как я воспринимаю и переживаю свое поражение. Важно не то, что со мной произошло, а то, как я на это отреагировал.

Где взять силы, чтобы следовать этому методу? Авторитетный знаток стоицизма Уильям Ирвин рекомендует опыт «негативной визуализации». «Проработай» в своем воображении отношение к тому, что ты воспринимаешь как само собою разумеющиеся (семья, дом, друзья, здоровье). Представь, что ты можешь это потерять. Какой после этого будет твоя жизнь? Вообрази далее, что, даже если у тебя нет машины, дома, нет здоровья, – как бы ни было плохо, может быть еще хуже. А теперь можно возвратиться к обычным делам.

Такая медитация занимает всего несколько секунд в день. Но после нее невозможно воспринимать блага как само собою разумеющиеся. Ты благодарен за то, что есть, и тебе легче переносить жизненные трудности.

В условиях полной неопределенности эти практики помогут повысить качество решений и действий. Во-первых, у нас всегда будет точка приложения усилий, ведь мы определили, на что способны повлиять. А во-вторых, в любой, даже самой непредсказуемой ситуации можно учиться владеть собой и принимать любые последствия своих решений.

Ситуации будут то более, то менее предсказуемыми. Не важно, ты готов к любому раскладу, готов идти дальше. Рано или поздно ты добьешься своего и будешь счастлив. 

Мне ближе духовные практики стоицизма. Они могут включать в себя принципы восточных традиций, но яснее

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков