Население ЕС и США все быстрее стареет. К 2050 году каждый третий работник в развитых странах будет в возрасте старше 70 лет. При этом «серебряная экономика» не стала обузой для правительств, потому что пенсионеры в этих странах работают и тратят больше, чем молодежь
За 107 років існування Forbes логотип змінювався 18 разів, але таким авангардним і вільним світ його бачить вперше. В новому числі журналу Forbes Ukraine: сучасне мистецтво, топ-50 благодійних фондів, альтернативна енергетика, 30 до 30. Замовляйте вже зараз!
Silver Economy («серебряная экономика») – часть экономики, касающаяся потребностей граждан пожилого возраста. Она включает все виды экономической активности, связанные с обеспечением нужд возрастного населения.
На просторах бывшего СНГ до сих пор проблема старения населения не стала поводом для переустройства экономики, как это случилось со США, странами Европы, Китаем и Японией. Поэтому исходить из перспектив развития «серебряной экономики» стоит на примерах тех стран, которые далеко впереди.
Пока цифры не радуют – мы стареем, причем стремительно.
2,1 млрд людей в возрасте старше 60 лет будет на планете к 2025 году, прогнозируют в ООН. Для сравнения, в 2015 году их было 901 млн человек. Количество людей возрастной группы 80+ к 2050 году утроится и составит 434 млн вместо нынешних 125 млн. Подавляющее большинство этих людей будут пенсионерами, и необходимо будет их как-то обеспечивать.
Пенсионная система развитых стран сформировалась на этапе, когда пенсионеры составляли незначительную часть населения, и действовала до второй половины ХХ века, основываясь на принципе «солидарности поколений».
Но стремительное старение населения, как следствие низкой рождаемости и увеличения продолжительности жизни, привело солидарную систему к кризису. Соотношение количества работающих и пенсионеров изменилось – и традиционная пенсионная система уже не могла удовлетворять обязательства государства перед пенсионерами.
Одним из вариантов решения проблемы для большинства стран стало введение многоуровневой пенсионной системы, другим – увеличение пенсионного возраста. Сейчас в мире существуют различные модели пенсионных систем, однако почти все они основываются на трех основных стратегиях: солидарной, накопительной и смешанной.
США
Если глянуть на половозрастную пирамиду США, все кажется не так уж плохо. Сокращение процента молодого населения не так значимо, как например, в Чехии или Украине
США являются одной из немногих стран «старой цивилизации», которые до сих пор имеют активный прирост населения и даже сохраняют эту перспективу на далекое будущее. Бюро переписи населения США прогнозирует численность населения 417 млн человек в 2060 году, что на 46% больше по сравнению с 2007-м (301 млн человек).
Тем не менее средний возраст жителя США – 37,3 года.
Средняя продолжительность жизни – 80 лет, в том числе:
- мужчины: 77,7 года;
- женщины: 82,2 года.
Соответственно, для США присуща та же тенденция – увеличение доли граждан зрелого возраста и необходимость каким-то образом либо содержать их, либо дать шанс заработать. Прагматичные американцы пошли по второму пути:
По данным Бюро трудовой статистики США от 2015 года, занятость специалистов в возрасте старше 65 лет за последние 20 лет выросла на 117%.
Согласно опросу The Harris Poll, в 2018 году 23% работающих граждан США уже отметили 55-летний рубеж. 53% американцев в возрасте старше 60 лет продолжают карьеру.
Доля безработных среди американцев 55+ в 2018 году составляла всего 3,1% – меньше, чем средний показатель по стране (3,9%). Работники 55+ – самый динамичный сегмент рынка труда США.
Исследователи Мичиганского Университета, которые изучали вклад сотрудников 50+ в экономику и технологический прогресс, обнаружили, что увеличение среднего возраста сотрудников ведет к росту средней производительности труда во всех отраслях производства.
Как результат – в 2017 году количество рабочих мест, создаваемых «серебряной экономикой» США, составило 89,4 млн – 61% от всех рабочих мест.
Если учесть, что государственные пенсии были введены в США лишь в годы Великой депрессии, чтобы поддержать безработных, полагаться на них особо не приходится. Приблизительно 60% американцев получают государственные пенсии, 40% – от частных ресурсов. Как говорят эксперты, в последние годы 36% мужчин работают до 70 лет, а 28% женщин и 16% мужчин продолжают работать и после достижения этого возраста.
Америка успешно опровергает миф, что 55+ – это возраст, критический для трудоустройства. И еще один важный факт: по сумме ежегодных финансовых трат американские бэби-бумеры, которым сегодня 60–70 лет, превзошли в тратах все остальные поколения сограждан на $400 млрд в год. 70% от суммы совокупного чистого дохода американцев приходится на представителей поколения 60+.
Что Европа
C молодым поколением у большинства европейских стран серьезные проблемы.
Согласно данным исследования, опубликованного Еврокомиссией, к 2060 году каждый третий житель стран ЕС будет в возрасте старше 65 лет.
По прогнозам, к 2050 году каждый третий работник в развитых странах будет в возрасте старше 70 лет.
А что сейчас? С 2000 года уровень занятости для 60–64-летних увеличился более чем в три раза в Болгарии и Венгрии и более чем в два раза – в Латвии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии. В 2015–2016 годах, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), этот показатель для граждан в возрасте 55–64 лет был наиболее высок в Исландии (84,7%), Новой Зеландии (76,1%), Швеции (74,5%), Швейцарии (72,8%), Норвегии (72,6%).
В возрастной группе 65+ в 2015 году было занято в Исландии 39,1% человек, Грузии – 43,3%, Южной Корее – 31,5%, Японии – 22,7%, Израиле – 19,2 %.
Каждое государство разрабатывает свои способы поддержания потенциальных пенсионеров. Например, в Нидерландах с 2004 года отменен один из социальных налогов на зарплату работников в возрасте 50 лет и старше, что сократило издержки работодателя на эту группу на 5%. В Германии в 2003 году были введены государственные субсидии найма работников в возрасте 50+, которые могут достигать 50% заработной платы и рассчитаны на период до трех лет.
Иногда проще поднять пенсионный возраст как гарантию занятости. Например, пенсионный возраст во Франции – 62,5 года и для мужчин, и для женщин при средней продолжительности жизни 82 года. Тем не менее, правительство разработало новый законопроект, предполагающий увеличение пенсионного возраста до 67 лет. Полностью привести его в действие планируется к 2023 году.
Как результат – рынок товаров для людей в возрасте 50+ в ЕС оценивается в $4,7 млрд США и в 2025 году, по прогнозу, вырастет до $15 млрд. Вклад европейской «серебряной экономики» в ВВП в 2015-м составил €4,2 трлн.
В Европе, согласно данным Европейской комиссии, потребительские расходы людей в возрасте 60+ росли на 50% быстрее за последние два десятилетия, чем расходы молодежи в возрасте до 30 лет.
Глобально эта тенденция тоже подтверждается – по данным 2016 года, платежеспособность людей в возрасте 60+ составила $4 трлн. А банк Merrill Lynch прогнозирует рост глобальной платежеспособности этой возрастной категории до $15 трлн в год. Таким образом, в ближайшее годы «серебряная экономика» создаст миллионы рабочих мест и увеличит мировой ВВП на 2–2,5%.
На этом тренде могут заработать такие сферы: здравоохранение (включая медицинские устройства, фармацевтические препараты, телемедицину и услуги ухода за пожилыми), оздоровительные услуги и косметология, безопасность, культура, образование, развлечения, мода, туризм, умные дома, поддерживающие независимую жизнь, сервисная робототехника, личный и автономный транспорт, банки и соответствующие финансовые услуги.
Украина
Пенсионеры стран постсоветской экономики могут только с завистью смотреть на своих заграничных сверстников. В Беларуси продолжает работать в среднем каждый четвертый пенсионер, а в Минске – практически каждый третий (женщин среди работающих пенсионеров вдвое больше, чем мужчин). Каждый четвертый россиянин – пенсионер, а в Украине каждый пятый – в возрасте старше 65 лет (и 15% из них – одинокие люди). Но они не являются надеждой экономики.
Мы пока не готовы считать старение населения новым ресурсом экономического роста, по привычке считая его проблемой. Ведь практически везде после выхода на мизерную пенсию финансовые возможности потенциальной «серебряной экономики» сокращаются. Да и до пенсии нужно где-то доработать.
С активным эйджизмом, который начинает преследовать соискателей уже после 40 лет, найти в возрасте 55+ престижную, хорошо оплачиваемую работу становится все сложнее. Предлагаемые работодателями вакансии не блещут ни финансовыми возможностями, ни карьерным ростом, ни перспективой отложить на хорошую пенсию.
Поэтому маркетологи грезят о «миллениалах» с большими зарплатами. В нише продуктов и услуг для пожилых – дефицит предложения и низкая конкуренция.
Чтобы стать членами «серебряной экономики», нам нужны возможности заработка и до пенсии, и после нее, чтобы в дальнейшем своими затратами поддерживать рост экономики и создание новых рабочих мест. На данный момент вариантов подработки для поддержания достойного финансового уровня у пожилых украинцев немного. Это работа нянь, домработниц, сиделок, репетиторов, тренеров, консультантов, работа в сфере красоты, выгул животных и мелкий бытовой ремонт.
С таким бэкграундом и уровнем зарплат нам будет сложно сравняться с пожилыми европейцами или американцами по уровню потребительских расходов. Если в ближайшие годы не удастся кардинально изменить мнение и стандарты восприятия людей в возрасте 55+, многих из них ждет бедная старость.
- Категория
- Лидерство
- Дата
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.