Однажды у миллиардера Уоррена Баффета спросили о ключе к успеху. Он указал на стопку книг, лежавших рядом, и ответил: «Читайте по 500 страниц ежедневно. Так работают знания – они накапливаются, как сложные проценты». По оценкам Баффета, 80% рабочего дня он проводит за чтением и размышлениями
Даруємо 40% знижки на річну підписку Forbes Digital. Пропозиція діє за промокодом SEPT40 до 18 вересня включно. Оформлюйте за посиланням.
Что еще кроме умственной нагрузки нам дает чтение? Группа американских ученых из университета Сетон Холл доказала, что проведенное за книгой время снижает уровень стресса так же, как занятие йогой. Медики же из клиники Mayo в США рекомендуют читать перед сном, если с ним есть проблемы. Но делать это нужно вне спальни.
В течение года Forbes публиковал рецензии на книги и отрывки из них. Вот литература, изданная в 2021-м, о которой мы писали.
The Contrarian: Peter Thiel and Silicon Valley’s Pursuit of Power
Макс Чафкин
В свои 54 года Питер Тиль примерил на себя полдюжины судеб: был юристом на Уолл-стрит, руководил хедж-фондом, основал PayPal-мафию, стал успешным инвестором и автором бестселлера, заработал $5 млрд.
Термин contrarian, которым редактор Bloomberg Businessweek Макс Чафкин назвал первую подробную биографию Тиля, не имеет однозначного перевода. В зависимости от контекста это и бунтарь, и оппозиционер, и еретик. Чафкину в его The Contrarian: Peter Thiel and Silicon Valleyʼs Pursuit of Power по душе отрицательно окрашенные версии. Он видит в Тиле гения с темной стороны.
В университете Тиль ознакомился с доктриной Рене Жирара. Тот учил, что человеком двигает подражание. «Миметичное желание» заставляет хотеть того же, чего желают другие, и приводит к насилию. Это дало Тилю аргумент в пользу радикальной непохожести.
Каждая из 400 страниц книги Чафкина переполнена фактами, но книга, к сожалению, не приближает нас к разгадке Тиля. Автор выбрал безопасную гавань – свести дискуссию к Трампу, которого в 2016 году открыто поддержал предприниматель. «Он – Озимандия, который благодаря своим связям и умению рассказывать истории создал образ настолько убедительный, чтобы омрачить человека за ним», – пишет Чафкин, которому не удалось приблизиться к пониманию этого человека.
Biography of the Pixel
Элви Рэй Смит
Что такое пиксель? Обычно считают, что это светодиод, состоящий из цифрового изображения. Ошибочное мнение. Пиксели – крохотные единицы данных об изображении, а не часть дисплея. Объяснение зашито даже в названии – сокращении от pictures (pix) element (el).
Если посмотреть шире, пиксель – один из главных культурных и технологических феноменов современности, утверждает в книге A Biography of the Pixel фаундер анимационной студии Pixar Элви Рэй Смит, 78. Он – один из создателей революции, во время которой цифровые изображения заслонили собой все остальное.
Чтобы объяснить феномен пикселя, Смит погружает читателя в историю Французской революции, знакомит с Жаном-Батистом Фурье, теоретиком цифроаналогового преобразования Владимиром Котельниковым, компьютерным гением Аланом Тюрингом и проводит коридорами Массачусетского технологического института.
The Cult Of We: WeWork, Adam Neumann, and the Great Startup Delusion
Элиот Браун и Морен Фаррелл
Израильтянин Адам Нейман появился на обложке Forbes в октябре 2017 года. В последующие полтора года его коворкинговая компания WeWork подорожала до $47 млрд. Илону Маску он рассказывал, как строить коммьюнити на Марсе. Сам он точно знал, что WeWork, превращенная в We Company, лишит человечество голода и нехватки жилья, в то же время став самым большим лендлордом в мире. Сам Нейман планировал стать первым триллионером в истории.
WeWork обрушилась быстро и поучительно. В 2019 году стартап собрался на биржу, но снял заявку за месяц до размещения. Рынок не заинтересовала компания с чистым убытком $1,9 млрд при выручке $1,8 млрд. Контроль над подбитым гигантом выкупил SoftBank Масайоси Сона, который и являлся его ключевым инвестором. Сон на этой ставке потерял миллиарды.
Где же Нейман свернул в тупик? Но он и не сворачивал, объясняют корреспонденты The Wall Street Journal Элиот Браун и Морен Фаррелл в книге The Cult Of We: WeWork, Adam Neumann, и The Great Startup Delusion. WeWork была убыточной всегда – и в 2010-м, и в 2019-м. Она хорошо росла, но пренебрегала операционной эффективностью. Главным активом компании был сам Нейман – харизматичный дислексик почти двухметрового роста. Он с трудом мог пользоваться компьютером, но убедил лучших инвесторов в том, что WeWork – технологическая компания, а не просто бизнес по субаренде офисной мебели.
The Heart of Business
Губерт Жоли
Три первых рабочих дня в должности СЕО Губерт Жоли провел не в штаб-квартире американского розничного гиганта Best Buy, а в глуши. В фирменном синем поло с надписью «СЕО-новобранец» Жоли (он никогда раньше не работал в ритейле) блуждал вверх-вниз по магазину Best Buy в Сент-Клауде, расспрашивал консультантов, продавцов и менеджеров, ел с ними пиццу и пил кофе, говорил «о жизни».
Жоли принял компанию в сентябре 2012-го. Одна акция стоила $11, Amazon выглядела безудержной, традиционные ритейлеры шли ко дну. Оставил – в июне 2020-го. 25 мая 2021 года акцию Best Buy можно было купить за $116.
В чем секрет топ-менеджера, осуществившего одну из самых успешных корпоративных реструктуризаций прошлого десятилетия? Нужно просто «высвободить человеческое очарование», отвечает Жоли, преподающий теперь в Гарвардской школе бизнеса.
«Сердце бизнеса» – пожалуй, наиболее основательная апология «капитализма стейкхолдеров», вытекающая из духовного и практического опыта человека, чьи дела более выразительны, чем тысячи слов.
Amazon Unbound
Брэд Стоун
Восемь лет назад старший редактор Bloomberg News Брэд Стоун написал книгу «Продается все. Джефф Безос и эра Amazon». Тогда он думал, что закрыл тему. В июне 2021-го Стоун опубликовал сиквел – Amazon Unbound (Amazon без ограничений). В первой части речь шла о компании Kindle. В новой – о компании Alexa.
Стоун рассказывает о предпринимателе, который смотрит на годы вперед и не застывает памятником самому себе. В 2010-е компания Безоса запустила голосовой помощник, открыла магазины без персонала Amazon Go, построила транспортную империю и вошла в индустрию развлечений. За всем этим были большие ставки, которые порой, как в случае со смартфоном Amazon Fire, оборачивались грандиозными провалами.
Безос не удосужился дать интервью Стоуну. Возможно, его слишком задело то, что когда, собирая материал для первой книги, Стоун разыскал биологического отца предпринимателя, оказалось, что тот ни сном ни духом не знал, какого успеха добился его сын. Не исключено, что от этого книга даже выиграла. Автор взял сотни интервью, разложил по полочкам тысячи фактов, не учитывая вопроса «А что об этом подумает Джефф?».
The Scout Mindset
Джулия Галеф
Ведущая подкаста Rationally Speaking Джулия Галеф в книге обозначает разницу между двумя типами мышления. Первый – мышление солдата. В его основе метафора боя: признать ошибку – значит, проиграть, нужно как можно больше искать доказательства, подкрепляющие собственные убеждения.
Второй тип – мышление разведчика, скаута. Представьте, что вы составляете карту. Она должна быть точнее, признать промах – хорошо, карта станет еще точнее. Возможно, скауту хотелось бы, чтобы через реку был переброшен мост, но, если он не обнаружен, он не будет портить карту, выдавая желаемое за действительное.
Почему мы так часто становимся в позу солдата, вместо того чтобы отыскивать истину? Отчасти потому, что нас так воспитали. Но это не поздно исправить. «Думая как скаут, вы можете признавать свои ошибки, искать свои слепые пятна, испытывать свои гипотезы и менять курс», – пишет Галеф. Противостоять искушению самообмана, видеть реальность такой, какой она есть, даже если она неприятна, – что может больше вдохновлять? Не говоря уже о том, что это полезно.
С аргументами Галеф тяжело поспорить, но будьте скаутом – попробуйте.
«Работая наоборот: инсайты и секреты от топ-менеджеров Amazon»
Колин Брайан и Билл Карр
В 2015 году Amazon признал, что совершил дорогую ошибку. Смартфон Fire, выпущенный за год до этого, так и не стал сильным конкурентом iPhone. Продажи не ушли, и компания свернула производство.
Однако самое интересное не это, а реакция на провал основателя компании Джеффа Безоса. Когда его спросили, как он оценивает случившееся со смартфоном, Безос ответил: «Все нормально. Сейчас мы работаем над гораздо большими ошибками, уверяю вас».
Ветераны Amazon Колин Брайан и Билл Карр подробно описывают принципы лидерства в компании, рассказывают о подходах к формированию и управлению командами, о том, как генерируются и воплощаются инновации, о диктатуре интересов клиентов, догмате долгосрочной стратегии. Однако больше всего поражает отношение компании к экспериментам, рискам и ошибкам. Развиваться – это ошибаться не меньше, а больше. Как говорит сам Безос: «Нам нужны большие ошибки, чтобы двигаться вперед. Если мы их не делаем, значит, делаем мало».
«Чего стоит успех»
Стивен Шварцман
Сын бизнесмена средней руки Стивен Шварцман, 74, – один из самых мощных инноваторов в сфере глобальных финансов. Инвестиционная корпорация The Blackstone Group, которую Шварцман основал вместе с экс-министром торговли США Питером Питерссоном в 1985 году, за два десятилетия превратилась из консалтингового бутика в крупнейшего в мире игрока рынка слияний и поглощений. Forbes оценивает его состояние в $23,9 млрд. Это позволило Шварцману занять 69-е место среди самых богатых людей планеты.
Человек с безумным опытом и удивительным кругозором, Шварцман откровенно рассказывает о своих ошибках и неудачах, попытках улучшить отношения США с Китаем и о том, как нарабатываются и работают связи на самых высоких ступенях американского общества. Он также щедро делится лайфхаками, позволяющими создать бизнес с активами $585 млрд.
«Меняя правила игры»
Дэйв Эспри
«Как стать лучше?» – вопрос на $100 млн. Серийный предприниматель и биохакер Дэйв Эспри, 48, превратил его в дело жизни. Его компания Bulletproof 360, Inc. пытается монетизировать продукты для «эффективной жизни», которые Эспри, планирующий дожить до 180 лет, разработал в результате общения с сотнями успешных людей для своего подкаста Bulletproof Radio. Автор шести книг, Эспри подытожил свою практическую мудрость в Game Changers: What Leaders, Innovators, and Mavericks Do to Win at Life.
«Компания, которую я оберегаю»
Леонард Лаудер
Стоимость компании Estée Lauder не всегда была $115 млрд (на 30 июня 2021-го). Когда в середине 1930-х уроженка Нью-Йорка Жозефина Эстер Лаудер начала варить на кухне крем и продавать его клиенткам салонов красоты, никто не мог представить, что семейная фирма, которую она с мужем официально открыла в 1946 году, превратится в мирового великана индустрии красоты.
Леонард Лаудер, 88, один из двух потомков Эстер и Джозефа Лаудеров, присоединился к фирме, когда ему было 25 лет. В книге «Компания, которую я оберегаю» он рассказывает увлекательную историю постепенного роста сначала микро-, потом малой, средней и, наконец, крупной фирмы. Его рассказ объединяет несколько жанров: от учебника по менеджменту и семейной драмы до остросюжетного триллера.
«Эмпатия в бизнесе»
Мария Росс
Добро побеждает. Если перевести этот принцип на язык бизнес-консультантов, побеждают компании, сочувствующие своим сотрудникам, клиентам и просто человечеству. «Эмпатия – актив для предпринимателей», – убеждена Мария Росс. Основанная ею консалтинговая компания Red Slice помогает строить историю бренда таким корпорациям, как Microsoft, Dropbox и Talemetry.
Росс подсказывает, как изменить внутренние правила и процедуры, чтобы стать действительно эмпатийными.
«4000 недель»
Оливер Беркман
Когда Оливер Беркман решил сосчитать, сколько длится жизнь среднестатистического человека в неделях, ему стало плохо. «Допустим, вам отведено 80 лет, – размышляет он. – Это около 4000 недель». Пессимистические расчеты привели к духоподъемному выводу: нужно найти такой способ осмыслить время, которое поможет решить проблему быстротечности жизни.
«4000 недель» – название книги Беркмана, посвященной новому взгляду на тайм-менеджмент. В нем он объясняет: мы никогда не успеем все. Надо выбрать самое важное, пожертвовать остальными и смириться с этим. Беркман амнистирует прокрастинацию и подчеркивает парадокс: мы отдыхаем только для того, чтобы быть еще эффективнее, чем раньше. Досуг стал для нас еще одним пунктом в списке дел. Так как нам снова научиться бездельничать?
«Без усилий»
Грег Маккеон
Суетиться меньше – жить лучше. Таков принцип современного минимализма, который ищет для человека простор в адском лабиринте событий, развлечений, вещей. Автор трех бестселлеров The New York Times, бизнес-стратег Грег Маккеон развивает эту тему в своей новой книге Effortless (третий бестселлер).
Цель Маккеона – как у любого уважающего себя минималиста – сконцентрироваться на главном, освободить читателя от пут посторонних вещей, отвлекающих от счастья и успеха.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.