Как обзавестись здоровыми привычками. Личный опыт IT-предпринимателя Владимира Многолетнего /Фото Александр Чекменев
Категория
Жизнь
Дата

Как обзавестись здоровыми привычками. Личный опыт IT-предпринимателя Владимира Многолетнего

Александр Чекменев

Основатель и CEO IT-компании Genesis Владимир Многолетний, 37, совершенствует стиль жизни последние 12 лет. Он не гонится за рекордами. Его цель – быть эффективным в работе и чувствовать себя хорошо.

Прежде чем выбрать идеальную подушку, Многолетний перепробовал десяток вариантов. Так же он выбирал матрас, маску и трекер для сна. Недавно CEO Genesis купил за $400 утяжеленное одеяло весом 20 кг. Не подошло. «Жаль, конечно, когда так случается, – говорит бизнесмен. – Но если бы оно улучшило сон всего на процент, это было бы круто. Я бы купил еще пять» . 

Каждую новую привычку, гаджет и график Многолетний тестирует. Скрупулезность приносит свои плоды: он никогда не чувствовал себя так хорошо, как сейчас. А главное – у него достаточно энергии и сил, чтобы заниматься бизнесом. 

Вот что он рассказал Forbes о своем опыте (прямая речь сокращена и отредактирована для ясности).

Предпринимательство – тяжелая работа. В ней много проблем и стресса. Если это не контролировать, человек не сможет работать эффективно более пяти лет. Для меня здоровые привычки – в первую очередь то, что позволяет заниматься делом и меньше выгорать. Я называю это «амортизацией». Хотя, наверное, более правильное определение «спорт без фанатизма».  

Мой идеальный план: хотя бы до 50 лет системно заниматься предпринимательством и не сойти с ума по дороге. Когда я впервые об этом задумался, начал анализировать: какие вещи добавляют мне энергии, а какие ее забирают? Нужны и те и другие, но между ними должен быть баланс. Я решил ввести привычки, которые насыщают энергией и позволяют чувствовать себя лучше. 

В свое время я прошел этап биохакинга, ел по 80 таблеток в день. Сейчас я понимаю: это полная ерунда. Я потратил на это много времени, но в результате увидел, что мои показатели крови никак не изменились. Затраты, вложенные в биохакинг, оказались бесполезными. Лучше потратить $100 на правильные еду, тренировки и отдых, чем на горку таблеток. Правда, я до сих пор принимаю витамин D, рыбий жир и курс поливитаминов раз в 3 месяца.

Чтобы нормально жить и заниматься бизнесом, нужны простые вещи: правильно питаться, заниматься спортом и хорошо спать. В свое время я встречался в формате менторства с рядом предпринимателей и спрашивал: есть ли какая-то фантастическая таблетка, которая позволяет больше работать и веселее жить? К сожалению, человечество ее не придумало. 

Тренироваться, чтобы отдохнуть

В школе я не был очень спортивным ребенком. Я сильно комплексовал. В период работы в банке «Ренессанс» я весил 105–110 кг. Примерно в то время, когда я основал Генезис, начал активно заниматься спортом. Это не связанные между собой события – просто появилось время на тренировки. Хотя работал в Генезисе я еще больше, чем в банке.

Поначалу мои занятия спортом не имели отношения к амортизации. Я закрывал детские гештальты. Бегал марафоны, участвовал в Ironman 70.3, занимался восхождением на горы – Килиманджаро, Кению и Уайна-Потоси, переплывал Босфор. В основном я делал это, чтобы избавиться от детских комплексов. Выходить на старт марафона в Нью-Йорке – крутое ощущение.    . 

Постепенно я заметил, что тяжелые тренировки не прибавляют энергии, а отнимают ее. После 150 км на велосипеде нужно приходить в себя несколько дней. Это стало проблемой. Я долго ее решал – мне не хотелось терять наработанную базу. Чтобы переключиться на спорт как лайфстайл, пришлось совершить усилие. 

Сейчас мой вес – 85 кг при росте 182. У меня пять тренировок в неделю. Три занятия по будням – силовые, высокоинтервальная тренировка и бег на 7–8 км. На выходных – силовые и забег на 12-15 км. 

Бег – чистая медитация. Это спорт про голову и ментальную сферу. Тренажерный зал – спорт для тела. Я добавил его года три назад. Это, пожалуй, чуть ли не главная вещь, которую я сделал в своей спортивной рутине. Я ездил на Ironman 70.3 на Майорке в кэмп известного тренера по триатлону Дэвида Уордена. От него я впервые услышал, что ребята, которые готовятся к триатлону и не ходят в качалку, совершают самую большую ошибку в карьере триатлета. Силовые дают телу больше всего с точки зрения тонуса. С 40 лет они обязательны. 

Тренируюсь я обычно днем. Работаю четыре-пять часов, потом занимаюсь спортом 30-40 минут и работаю еще столько же. Статистически я убедился: это поддерживает энергию на достаточном уровне на протяжении дня. 

Спортивный график я выстраивал несколько лет. Когда начинал, пробовал все схемы тренировок. Я не понимал, что для меня работает, и делал дикие вещи. Прилетал в Баку и бежал 21 км в 11 вечера после нескольких встреч. Или в два ночи делал забег в 24 км. Нынешний график в результате оказался самым правильным. 

Я много тренируюсь. Но я не спортсмен. Я занимаюсь не для физических результатов, а для того, чтобы просыпаться отдохнувшим и хорошо себя чувствовать. Спорт –важная часть жизни, но это – добавление к бизнесу. 

A/B-тестирование и оптимизация привычек

Сон я оптимизовал нормально. Потратил на это прилично денег и времени. Как и в IT-индустрии, для меня работает простая понятная вещь – A/B-тестирование. Проводил его, например, на подушках. Купил 10 штук и выбирал, на какой удобно спать. Потом было тестирование одеял – попробовал семь или восемь. 

Логика A/B тестов очень простая. Мы спим треть жизни. И если что-то может сделать сон эффективнее хотя бы на полпроцента, на протяжении жизни это окупится в 1000 раз. То же работает и в отношении других привычек.

Если бы я сразу понимал, как отладить сон, с радостью отказался бы от этапа тестов. Но так не вышло, потому что я отлаживал то, что работает для меня.

Я сплю в очень холодной комнате. Это, пожалуй, одна из лучших моих привычек. Всегда сплю в маске. Их тоже протестировал много, больше 20 штук. В итоге нашел идеальную за $5. Я купил штук 50 – должно хватить на следующие 10 лет. 

На ночь я надеваю наушники для сна Bose Sleep. Первые полчаса играет музыка, затем включается функция шумоподавления. И кольцо Oura – единственный, на мой взгляд, трекер сна, который работает. После этапа тестов все это стоит небольших денег. У меня нет ни одного гаджета для сна, который стоил бы дороже $200. 

После того как я оптимизировал сон, стала лучше работать голова и улучшилось физическое состояние. Не высыпаться или спать по 6 часов — это худший совет для предпринимателя и прямой путь к большому кризису.

Мое основное правило в питании – делать акцент на растительную пищу и есть меньше мяса . Я радикально изменил рацион два года назад. Первым делом отказался от сахара. Практически полностью: я ем фрукты, позволяю себе дольку шоколада вечером и раз в месяц, когда случается сложный день, могу съесть десерт. 

Отвыкнуть от сахара было сложнее всего. Мне помогла отличная книга «Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна» о том, как от него отказаться. 

Я добавил в меню много салатов из свежих овощей. Мой типичный обед и ужин – суп или небольшой кусок рыбы и салат с зеленью. 

Мне все равно, сколько я проживу. Желательно – больше 70 лет. Для меня главное – не длительность, а качество жизни. Помните, у Свифта в «Путешествиях Гулливера» были бессмертные, бессмертные, которые ничего не соображали и разваливались на части. Это не то, что я хотел бы. 

Мой основной KPI – чувствовать себя хорошо. От 80% всех изменений я вижу положительную динамику, а в оставшихся 20% нет большого вреда. Сейчас я чувствую себя лучше, чем когда бы то ни было, включая студенческое время. Это классное ощущение. Оно много добавляет к качеству жизни. 

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков