«Дом для нас – как палатка». Как львовский ресторатор Юрий Назарук переехал в село и стал счастливее /Фото из личного архива
Категория
Жизнь
Дата

«Дом для нас – как палатка». Как львовский ресторатор Юрий Назарук переехал в село и стал счастливее

Совладелец !FEST Юрий Назарук и его жена Фото из личного архива

10 лет назад совладелец Холдинга эмоций !FEST Юрий Назарук, 40, оставил квартиру во Львове и переехал в село Ракитное. Это помогло ему найти фокус, концентрацию и, наконец, сделало жизнь лучше.

На телефоне у Юрия Назарука включено только одно оповещение – о закате. Предприниматель с семьей никогда его не пропускают. Это одна из простых вещей, которые делают их счастливыми. Именно в погоне за счастьем совладелец !FEST с женой переехали в Ракитное.

«Переезд – гарантия того, что семье будет легче отказаться от телефонов и наслаждаться тем, что происходит вокруг», – говорит Назарук. Информационный детокс и переход оффлайн – не роскошь, а здравый смысл, считает предприниматель: «Цифра отбирает свободу».

Пользу технологий Назарук не отрицает. Даже в шутку называет свою семью «крестьянами с Youtube». Однажды после переезда в Ракитное они увидели, как ласка или куница переворачивает на улице дрова. Определить злоумышленника помог именно видеохостинг. Хотя в целом семья изучает окружающий мир самостоятельно.

Вот что Назарук рассказал Forbes о своем стиле жизни и его преимуществах. Прямая речь сокращена и откорректирована для ясности.

– Люди часто говорят: как состарюсь, куплю дом в деревне. Буду жить рядом с лесом, смотреть на животных. Мы с женой подумали: зачем дожидаться старости? Приобрели 32 сотки в селе Ракитное и переехали.

Самое важное в нашей истории – не факт переезда. Мы полностью изменили образ жизни. Дом для нас – как палатка, в которой мы спим и прячемся от непогоды. Свободное время проводим на улице. Виноградники, полыньи, место огня, где мы готовим еду, – полноценные части дома.

Современные города перенасыщены информацией. 10 билбордов – 10 информационных сообщений. Это перегружает оперативную память. Это дискомфортно, потому что переводит фокус с главного. Поэтому очень важно иметь место, где чувствуешь себя свободным. Для меня переезд – прежде всего о чувство свободы.

Родители были очень удивлены нашим решением. Мой папа вырос в селе в 120 километрах от Львова. Он вырвался оттуда и переехал в город. Папа гордился тем, что в свидетельстве о рождении его сына было написано «Львов». А тот взял и убежал туда, где вокруг одни леса, горы и в окна заглядывают дикие животные. Хотя я понимаю, что переехал в село благодаря тому, что когда-то отец сумел оттуда вырваться.

Наш дом находится в глухом углу села. Но до Львовской оперы – всего 21 километр. Мы хотели, чтобы жилище находилось не больше чем за 30 минут от работы. Это позволяет работать в городе. Когда выбирали локацию, прежде всего смотрели на пейзажи и рельеф. Представляли вид из окна будущего дома. Важным для нас были звезды. Когда не отвлекает свет города, звезды видно как в горах.

Сначала мы думали, что будем изгнанниками в нашей глуши. Но в первые же выходные после нашего переезда неожиданно пришли друзья. Так происходит до сих пор. Мы построили гостевой домик, у нас постоянно кто-то остается.

Проект дома мы рисовали сами и следили, чтобы он был таким, как мы хотим. У меня была идея, чтобы посередине стояло дерево, и на нем держалось основная нагрузка. Так не получилось. Однако дерево все равно есть – перед тем, как ставить крышу, мы смонтировали огромный дуб посреди гостиной. Интерьерно он решает очень многое.

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Большинство светильников и декора я делал и устанавливал сам. Наш дом, простите на слове, крафтовый. Еще одна важная деталь – большие окна. Через них мы соединяемся с миром. У нашего жилья даже есть логотип и брендинг – мы называем это Rokytno Paradise. Это наш мир на вывесках и футболках.

Дом невелик. В нем мы спим, слушаем музыку, проводим время. Часто шутим, что большинство наших комнат – снаружи. Начало всего – место для огня. Это было первое, что мы сделали на участке. Позже добавили бассейны, сауны, полыньи. Есть отдельный загон, где обитают животные: около 120 птиц, осел и три собаки. Трактором я выровнял гектар взлетной полосы, чтобы по вечерам можно было летать на паратрайке.

На участке есть виноградники, которые мы сажали сами. Нас предупреждали, что они здесь не вырастут, – а нам, кажется, удалось. Есть мастерская и винокуренный завод. Сейчас там установлена уже пятая версия дистилляционного аппарата. Мы производим кальвадос, который настаивается в бочках, яблочный сок и вино. Весной заготавливаем березовый сок, который перебродившим сохраняется до осени. Рецепты не записываю, поэтому получается это через раз. А каждую субботу делаю сыр с плесенью.

Добавить жизни цельности

– Утром мы с сыном прыгаем в прорубь. Он делал это уже более 130 раз. За каждые 50 получает приз. Если не надо ехать в город, час бегаю по лесу. В выходные у нас всегда путешествие: вездеходом, на велосипедах или на электрических девайсах. Эти странствия преимущественно затягиваются, потому что мы попадаем в какие-то передряги, – то ищем лисьи норы, то бобров. А недавно мы почти утопили вездеход в озере. Обязательно готовим еду и встречаем закат.

В Ракитном учишься ни от кого ничего не ждать. В городе постоянно сердишься на кого-то – то кто-то дороги не почистил, то пробки велики. В селе быстро привыкаешь к мысли: если хочешь что-то сделать – просто берешь и делаешь.

Потихоньку появляются новые привычки и традиции. Например, собирать грибы. Сначала я делал это исключительно по дизайну – какой красивее. А сейчас у меня есть определенные места – по сортам и деревьям, с пометками что где растет. Важная традиция – заготовка веников для сауны. Мы научились вязать и вялить их. Раз в год едем на тракторе в лес, где срезаем ветви канадского дуба. Это такая же большая гордость и радость, как и профессиональные достижения. Сауна по средам – место фокуса и концентрации. У нас там начиналось много бизнесов.

из личного архива

из личного архива

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Я давно не разделяю работу и отдых. У меня цельная жизнь, где семья – главное. Помню, как сидел на переговорах в Польше и одновременно смотрел по веб-камере, как у нас сохнет сено. Мой стиль жизни учит абстрагироваться, фокусироваться и находить решения бизнес-задач, над которыми я работаю. Он добавляет жизни качества и делает меня счастливее. В конце концов, проживать каждый день счастливо – основная цель. Это влияет и на здоровье, и на психическое состояние, и на настроение.

Настоящее время характеризуется большой скоростью информации. О тех, кто утром были героями и кумирами, вечером уже забывают. Критическое мышление и способность почувствовать, что настоящее, а что – фейковое, требуют фокуса и покоя.

Наш образ жизни позволяет нам замедлиться, когда нужно. Полезно притормозить, когда слишком разогнался. Оторвать глаза от Instagram и посмотреть на закат. Узнать что-то новое об окружающем мире. Например, что орех от первого мороза сбрасывает листья за одну ночь. Когда я впервые это увидел, не поверил глазам. Такие вещи насыщают жизнь подлинностью.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков