Категория
Лидерство
Дата

«Детей нужно не только любить, но и сталкивать со стрессом». Как основатель «Шерифа» Дмитрий Стрижов воспитывает детей

Дмитрий Стрижов, основатель холдинга «Шериф» с семьей. /Фото из личного архива

Дмитрий Стрижов, основатель холдинга «Шериф» с семьей. Фото из личного архива

Николай Дориченко, сооснователь и СЕО Школы предпринимательства и лидерства для детей и подростков MBA Kids International, говорит с основателем холдинга «Шериф» Дмитрием Стрижовым о его семейных ценностях и главных стратегиях в воспитании детей

Дмитрий, расскажите о ваших семейных стратегических сессиях. Что это, как появились, зачем проводите?

Впервые я задумался о них в 2008 году – почувствовал, что мою семью чуть ли не настиг раскол. Классический случай, из-за которого так много союзов распадается, потому что перестают быть командой. Так впервые мы с супругой Мариной провели нашу семейную стратегическую сессию. Начали с простых вопросов о том, что каждого из нас устраивает и что не устраивает друг в друге, продолжили о том, какой видим семью через 5–10–15 лет, завершили обязательствами, которые каждый из нас берет на себя. 

Стратсессии с дочерью Софией у нас начались года три-четыре назад. Во время первой я задавал ей вопросы и фиксировал ответы, оформляя их в тезисы. Через год оказалось, что 70–80% целей достигнуто. Чуть позже это стало очень удобным инструментом развития: добиться определенных оценок в школе, достигнуть комфортных отношений с близкими. 

Самое страшное, когда люди живут по привычке. Чтобы понять, что человека драйвит, что для него ценно, что именно «его», нужно постоянно пробовать. Путем проб мы это находим, а путем определения целей позволяем этому «ведущему» в себе раскрыться. Это же самый сложный вопрос: для чего ты живешь? Им начинаешь задаваться осознанно после 40, но если понимать, что к нему нужно плавно подводить лет с 10, ребенок будет иметь шанс прожить счастливую и радостную жизнь.

Как отец троих детей, дайте универсальный жизненный совет всем остальным родителям

Начну издалека. В этом году я начал вести youtube-канал «Железный шериф». Снимали однажды Белоцерковскую колонию строгого режима, где сидят рецидивисты. Я задавал осужденным один и тот же вопрос: «Если бы у тебя была машина времени и возможность вернуться назад, что бы ты изменил?». Почти все ответили одно и то же: «Вернулся бы в прошлое, поймал бы себя за руку и сказал: не связывайся с дурной компанией, учись, слушай родителей». 

Почему с ними случилось то, что случилось? Потому что с 14 до 19 лет эти люди были предоставлены сами себе. Это самый проблемный возраст: нет сформированных жизненных ценностей, четкого понимания добра и зла, отсутствуют «тормоза». Подростки еще не понимают, для чего живут, в чем хотят реализоваться. Они ищут авторитеты по принципу грубой физической силы. И если в этот момент рядом нет правильных авторитетов (родителей, тренера, ментора), то может случиться беда…

Есть хорошее высказывание: только настоящая личность может воздействовать на формирование личности, только настоящий характер может взрастить характер. С высоты прожитых лет я утверждаю, что Александр Македонский не был бы Александром Македонским, если бы его наставником не был Аристотель. И если мы не всегда можем выполнить роль наставника (ведь мы воспринимаем своих детей либо чересчур критично, либо чрезмерно любя), наша задача как родителей этих наставников найти. 

Вернемся к дочери Софии. Она учится в лицее «Интеллект», где знания даются невероятно трудно, ведь школа – первая во всеукраинском рейтинге. Также София увлекается дзюдо. Она перепробовала много разных видов спорта, но в конечном итоге сфокусировалась на том, что хочет быть как Дарья Билодид, чемпионка мира по дзюдо. И София идет к своей цели. Мне не важно, придет она к ней или нет, станет чемпионкой мира или нет. Важно, что цель эта есть, что дочка пашет, чтобы ее достичь. 

Третья точка приложения усилий у Софии – это детская бизнес-школа. С одной стороны, она получает там знания, которых я достиг гораздо позже нее: что такое бизнес, маркетинг, бренд, франшиза, как готовят презентацию, как публично выступают, как дебатируют. С другой – среди преподавателей школы есть личности, которые на нее воздействуют и кого она в некоторых случаях слушает больше, чем меня. Я слышу, что она транслирует, и просто даю свои комментарии. Не спорю, не говорю, как правильно, ни в коем случае не вступаю в конфликт с преподавателем.

В жизни, как в армии: если солдат не занят, жди беды. У меня аналогичная позиция и в отношении детей: ребенок должен быть постоянно занят. Время – это самый ценный ресурс, а дети не осознают его ценность. Наша задача как родителей – не дать им это время растратить впустую. И когда мне кто-то из знакомых говорит, мол, «Вы издеваетесь над детьми! Им голову некогда поднять!», не соглашаюсь. Я на работе не устаю, потому что делаю то, что мне в кайф. И нашей с Мариной задачей было найти для каждого ребенка именно его занятие: София остановилась на дзюдо, Николь – на художественной гимнастике, Никита – на плаванье.  

Все наши дети должны развивать физическую силу и ум с помощью внешних инструментов. А честность и умение держать слово мы им привьем. 

Вы утверждаете, что ваша задача – вырастить честных и ответственных детей. Каков рецепт?

Отвечать за слова! Если ребенок пообещал, но не сделал, мы не сдвинемся с точки до тех пор, пока он не сделает обещанное. Это принципиально. Лучше ничего не говорить, чем пообещать и не сделать. Я лично не даю пустых обещаний и делаю все, что пообещал детям. 

Во-вторых, должен быть режим обратной связи с ребенком. На жизненном примере София почувствовала силу переговоров. Случилось так, что она получила по биологии низкую оценку, мол, учительница что-то недопоняла и пр. Настаивать «иди учись» в таких ситуациях бесполезно – это еще больше накопит агрессию и неприятие предмета или направления. 

Я напомнил Софии один из корпоративных стандартов «Шерифа»: если у меня все хорошо сложилось в жизни, я смотрю в окно, а если что-то не получилось, смотрю в зеркало. Спрашиваю: «Что это значит?». Отвечает: «Если все получилось, ищу причины вовне, а если не получилось – в себе». А я говорю: «Ну, давай разберемся с биологией. Большинство проблем возникает из-за того, что люди не проговорили, не договорились. Из-за этого войны начинаются, семьи распадаются – и плохие оценки появляются. Ты же в бизнес-школу для чего ходишь? У тебя там искусство публичных выступлений, самопрезентации, переговоров. Твоя задача – объяснить учителю, что у тебя есть цель, но ты ее не можешь достичь, и попросить совета: что необходимо сделать, чтобы все-таки добиться своего. Получи обратную связь – и тебе подскажут решение».

Почему вы решили отдать старшую Софию в детскую бизнес-школу?

Дочь наших знакомых, Натальи и Александра Муравщиков, там училась и брала у меня интервью. Саша тогда «продал» мне идею детской бизнес-школы: «Ну, где бы еще твоего ребенка научили, как ощутить потерю денег?» (речь идет о ежегодной ярмарке бизнес-идей, – прим. авт.). С присущей большинству украинцев ментальностью я знаком не понаслышке – сам только недавно научился смиряться с поражениями, воспринимать их как новые знания и возможности. И я понимал, что чем раньше мои дети получат первый опыт, что не все получается так, как ты хочешь, но никто тебя не будет за это ругать, а наоборот, объяснят, подбодрят – это мега-круто. И неважно, вырастет ли ребенок бизнесменом или нет.

А вы намерены как-то влиять на выбор профессий своих детей?

Выбор однозначно будет за ребенком, ведь не мне же жизнь за него проживать. Поэтому моя задача – продемонстрировать все возможные варианты, дать попробовать.

Я не знаю, кем станут мои дети. Моя обязанность – дать им образование, привить систему ценностей и вручить «удочку». Меня часто спрашивают, а кто из них будет руководить «Шерифом»? Да я вообще не знаю, нужен ли им «Шериф»! Но если вдруг кому-то из них окажется в кайф такая работа, уверен, мы договоримся (смеется).  

Фразы наподобие «у меня растет наследник» – это так ретроградно… Скажите, а наследство оставите?

Наверное, да, но в каком объеме – понятия не имею. Бывает, что деньги делают человека несчастным, ведь деньгами необходимо уметь распоряжаться. Решу, когда дети станут совершеннолетними. 

Софию я вовлекаю в «Шериф», она работала оператором пульта – и это интересно. У меня лично был хороший жизненный кейс. В промежутке между военным училищем и учебой в КПИ мне надо было зарабатывать на жизнь. Дядя помог устроиться на производство тротуарной плитки. Я пришел и обомлел: половина работников – откровенные забулдыги. Но в итоге мы организовали рабочий процесс так, что не было ни минуты простоя, лишь час на обеденный перерыв. Я не был руководителем бригады, но мне хозяин компании отдельно доплачивал, потому что таких объемов, как при мне, не было никогда. 

Это была хорошая школа жизни: все руки мозолистые, в конце дня бетон буквально крошился из носа. И тогда я осознал: если ты работаешь своим физическим ресурсом, ты ограничен. На второй месяц пришло понимание, что мы больше, чем условно 200 кв. м этой плитки, произвести не можем. А это значит, что больше определенной суммы ты не заработаешь никогда, и эта сумма не позволит тебе прожить счастливую жизнь, обеспечить семью, купить жилье. Тогда я решил, что буду заниматься бизнесом, таким, который можно масштабировать.

Считаю нужным детей в подобное «плавание» запускать. Важно не заиграться, чтобы ваш эксперимент не стал призванием вашего ребенка, но такой опыт однозначно нужен. Воспитание детей – как две стороны медали: с одной, необходимо любить их, холить и лелеять, с другой – сталкивать с трудностями, чтобы ребенок был готов к испытаниям во взрослой жизни, даже в чем-то эти трудности моделировать. Эдакий баланс любви и стресса. 

Хотели ли бы вы, чтобы кто-то из детей попал в список Forbes?

Если это сделает его счастливым, однозначно да. Но не всем необходимо попадать в список Forbes, ведь счастье в жизни точно не от этого зависит. Меня больше беспокоит, чтобы они были умными, честными, отвечали за свои слова, и пусть у них получается то, что приносит им удовольствие. Ключевое – чтобы путь к их мечте не перечеркнул все остальные сферы жизни. 

Я сужу по себе: если достигну чего-то действительно стоящего, условный Forbes появится сам собой. В 2017 году у меня стояла задача – попасть в 1% лучших триатлетов-любителей мира в гонке Ironman, но сколько бы я ни «рубился», увы, не попал. Через год я поставил себе цель попасть на чемпионат мира. В итоге – выступил и попал в тот злополучный 1%. И это произошло само собой, ведь я планомерно шел к поставленной цели. Так и в бизнесе: если делать реально классные вещи, с полной самоотдачей, а еще и получать от этого удовольствие, Forbes придет.

Дмитрий Стрижов с детьми: старшая дочь София, Никита и Николь. /Фото из личного архива

Дмитрий Стрижов с детьми: старшая дочь София, Никита и Николь. Фото из личного архива

Дайте три универсальных совета: как предпринимателя, как главы семьи, как отца.

Первое – человек не может быть счастлив только в одном и ставить во главу угла только бизнес, только семью либо только свои увлечения. Считаю, что мегакрутые те люди, которые успевают везде. 

Второе – очень важно мечтать, пока не разобрался, что важно для тебя… Дать возможность мечтать детям, а для этого надо задавать вопросы: почему, как, зачем? Заставлять их выговориться, чтобы они сами к этой мечте пришли, сами сформулировали, что для них ценно, и начинали реализовывать задуманное. Есть поговорка: «Бойтесь тех, кому нечего терять». Я бы ее перефразировал так: «Бойтесь тех, у кого нет мечты, кому не к чему стремиться».

Ну и третье, самое важное, – формирование команды. Если ваша семья – это команда, она проживет долгую счастливую жизнь и любые сложности вместе пройдет. Если это не команда, разбегутся на все четыре стороны, точно так же, как партнеры по бизнесу, когда они перестают разделять единые ценности. Детям надо помочь сформировать эту команду. И вы, родитель, именно тот, кто может окунуть ребенка в среду, где либо сильная команда, либо сильный наставник. Тогда он вырастет счастливым, успешным и знаменитым человеком.

Какие советы вы дадите детям на их совершеннолетие?

Любое дело, за которое взялся, доводи до промежуточного конца. Никогда не бросай на полпути, не меняй и не отказывайся от запланированного.

Всегда финишируй на соревнованиях, не сходи с дистанции. Нельзя развивать в себе привычку, что можно сдаться, – делай в направлении своей цели маленькие шаги, но ежедневно.

На любой работе выполняй поручения искренне и с желанием добиться максимально возможного результата. Никогда не думай, как схалтурить. Не рассуждай «что в будущем ты откроешь свой бизнес и сделаешь все классно, а сейчас просто «пересидишь», сделаешь работу посредственно, имитируя качественное исполнение». Высокая самоотдача в любом деле должна стать твоим «почерком», за это тебя будут уважать! Это твоя инвестиция в личный бренд!

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков