Категория
Свой бизнес
Дата

Бриллиантовая принцесса. Лабораторные бриллианты из Украины носят Рианна, Джамала и Ольга Харлан. Как бывшая менеджерка «1+1» создала бизнес с потенциалом в десятки миллионов долларов

Сертифікований гемолог Юлія Кушер майже 10 років продає штучні діаманти по всьому світу. /Іва Сідаш для Forbes Ukraine

Сертифицированный геммолог Юлия Кушер почти 10 лет продает искусственные бриллианты по всему миру. Фото Іва Сідаш для Forbes Ukraine

Юлия Кушер научилась продавать искусственно выращенные бриллианты оптом и в розницу, в Украине и за рубежом. Теперь она строит экосистему собственного «бриллиантового» бизнеса. Как он устроен и как работает?

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

В 2006 году на экраны вышел блокбастер «Кровавый бриллиант» с Леонардо Ди Каприо. Актер так проникся несправедливостью и опасностью, которые сопровождают добытчиков алмазов в Африке, что в 2015-м инвестировал в стартап Diamond Foundry, занимающийся выращиванием бриллиантов в лабораторных условиях.

В этом году в Украине начала выращивать алмазы компания Alkor-D. Этот стартап профинансировал бизнесмен Тимур Миндич, он же владел киевским заводом «Изумруд», специализирующимся на обработке натуральных камней. Предприниматель является бизнес-партнером Игоря Коломойского и совладельцем студии «Квартал-95».

Миндич призвал руководить продажами Юлию Кушер, 37, до этого работавшую финдиректором в его же компании Meylor Global, занимавшейся дистрибуцией натуральных камней.

Кушер неплохо справилась: в 2023 году Alkor-D в киевских лабораториях ежемесячно выращивала бриллиантов весом около 10 000 каратов и 99% продукции продавала за пределами Украины.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине