Дмитрий Дубилет. Иллюстрация Анна Наконечная /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Жизнь
Дата

Дмитрий Дубилет с детства увлекается флагами и выпустил о них книгу. Вот отрывок о флагах, которые возникли благодаря знамени ООН

Дмитрий Дубилет. Иллюстрация Анна Наконечная Фото Коллаж Анна Наконечная

Во время чемпионата мира по футболу 1994 года Дмитрий Дубилет отдыхал в Крыму с бабушкой и дедушкой. Каждый вечер они смотрели матчи. Тогда будущий предприниматель впервые поймал себя на том, что его увлекают маленькие цветные прямоугольники рядом со счетом – флаги. 27 лет спустя Дубилет выпустил книгу «Что вы несете», в которой собрал увлекательные истории о флагах со всего мира

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 до 28.04 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Свою страсть я воплощал в жизнь постепенно, – вспоминает Дубилет во вступлении к книге. – Сначала хранил в заметках интересные факты о флагах, которые попадались мне на глаза». Одна из первых была посвящена испанскому: оказалось, на нем можно было найти элемент, связанный с американским долларом. Сейчас любимое знамя Дубилета – флаг Ботсваны. «Он выполнен в нетипичных, как для африканского региона, и приятных цветах», – объясняет автор.

Почему серийный предприниматель вообще выпустил книгу о флагах? «Конечно, меня захватывают не столько флаги, сколько потрясающие истории, которые часто за ними прячутся, – говорит Дубилет. – Смотришь на флаг Индии и прямо на нем видишь разрушенные идеалы Махатмы Ганди».

Дубилету нравится находить удивительные связи между заменами, например, между флагами США и Мадагаскара. Forbes публикует отрывок из книги «Что вы несете», что выходит в издательстве Yakaboo Publishing, в котором автор рассказывает, какие флаги появились благодаря знамени ООН и как они связаны.

ООН: скверная вексиллологическая примета

Если вы увлекаетесь вексиллологией, вам наверняка будет интересно прогуляться вдоль штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Возле нее возвышается ряд массивных флагштоков с флагами стран-участниц. Всего 193 флага всех суверенных стран мира, кроме Ватикана. Флаги расположены в алфавитном порядке: от Афганистана (Afghanistan) до Зимбабве (Zimbabwe). Каждый день в 8 часов утра их поднимают, а в 16 часов, если погода позволяет, опускают. Там же развевается и флаг ООН, который висит несколько выше других, – его не опускают никогда.

Представители 50 государств в 1945 году собрались в Калифорнии на конференцию, чтобы создать организацию, обеспечивающую мир на нашей планете, – желательно, лучше, чем с этим справлялась Лига Наций. Сначала размышлений о создании флага ООН не возникало. Организаторы конференции только хотели сделать временную эмблему посредством значка, которую носили бы участники. Но потом они поняли, что эмблема может оказаться постоянной, и принялись за дело серьезно.

Все в эмблеме и флаге ООН подчинено главной цели этой организации – миру и процветанию. Именно поэтому основной краской выбрали голубую – как противоположную красному цвету. Этот оттенок голубого впоследствии даже получил название – «голубой ООН».

Дмитрий Дубилет с детства увлекается флагами и выпустил о них книгу. Вот отрывок о флагах, которые возникли благодаря знамени ООН /Фото 1

Эмблема ООН, нарисованная на флаге белой краской, является картой мира в так называемой азимутальной проекции. Ракурс этой карты – вид со стороны Северного полюса – символизирует равноудаленность от всех стран. Впрочем, карта первой версии отличалась от той, которую мы видим сегодня. Во-первых, на нем центральное место было отведено Североамериканскому континенту. Во-вторых, на той версии карты не было видно стран, которые лежат ближе к Южному полюсу – например, Аргентины, ЮАР и т.д.

Shutterstock

Флаг ООН Фото Shutterstock

Вокруг карты расположены две оливковые ветви, которые символизировали мир еще у древних греков. Ранее этот элемент встречался на флагах Боливии и Парагвая, но благодаря ООН он попал на флаг еще трех государств – Кипра, Эритреи и Туркменистана. К сожалению, ни Кипру, ни Эритрее это мира пока не обеспечило. И вообще, народная вексиллологическая мудрость свидетельствует: если на флаге страны есть следы флага ООН, то судьба у нее, скорее всего, непростая.

Современная история Кипра начинается в 1960 году, когда Великобритания, Турция и Греция договорились о создании на территории острова нового независимого государства. В том же году утвердили официальный флаг Кипра. По своей структуре он очень похож на ооновский: посередине – карта, ниже – две оливковые ветви. Так же, как и на флаге ООН, на флаге Кипра все подчинено идее мира.

В кипрской конституции отмечено, что дизайн флага должен быть нейтральным, поэтому перед создателями стояла задача не использовать в нем ни красного, ни синего цвета (цветов Турции и Греции соответственно). Также нельзя было использовать христианский крест (как на флаге Греции) или мусульманский полумесяц (как на флаге Турции). Автором победного дизайна стал турецкий учитель и художник по имени Исмет Гюней. Он разместил на флаге силуэт острова медного цвета, что символизирует его богатые залежи меди. Под изображением острова расположены оливковые ветви.

Shutterstock

Shutterstock

К моменту, когда Кипр обрел независимость, почти 80% его населения составляли кипрские греки, а 20% – кипрские турки. Первые поддерживали объединение с Грецией. Вторые требовали раздела острова. С начала существования страны между греками и турками происходили стычки. Часто они заканчивались жертвами по обе стороны. И вот в 1974 году хунта так называемых черных полковников, захвативших к тому моменту власть в Греции, поднесла к этой пороховой бочке спичку – они организовали военный переворот, в результате которого президента Макариоса III отстранили от власти, а новый президент попытался присоединить Кипр к Греции. В ответ на это Турция немедленно ввела на Кипр свои войска. Так, на севере Кипра появилось государство, которое не признает никто, кроме самой Турции, – Турецкая Республика Северного Кипра.

С тех пор сделано немало попыток снова объединить остров. В последний раз за это взялась ООН в 2004 году. План объединения, который международная организация прорабатывала так долго и тщательно, вынесли на два референдума – турецкую и греческую части острова. Турецкие киприоты на этом референдуме план поддержали, а греческие отклонили.

Помимо всего прочего, план ООН предусматривал создание нового флага для объединенного Кипра – синяя и красная полосы, разъединенные большой желтой. Думаю, вам не сложно понять его символику – греческий и турецкий народы, дружбу которых скрепляет медный остров. Кстати, думаю, что ООН со значительным удовольствием разместила бы полосы вертикально – чтобы не возникал вопрос, кто над кем находится. Однако такой дизайн явно не оценили бы Чад и Румыния.

Другой страной, на флаг которой попала ооновская оливковая ветвь, стала Эритрея – одна из самых молодых стран мира. До Второй мировой войны это африканское государство входило в состав фашистской Италии. После войны союзники-победители долго не могли решить, как поступить с этой территорией. С одной стороны, тамошнее население требовало независимость. С другой стороны, нужно было уважить Эфиопию, которая участвовала в войне на стороне победителей, и требовала присоединить Эритрею к ее составу. В конце концов, в 1950 году ООН приняла компромиссное решение сделать Эритрею частью Эфиопии с широкой автономией.

Дмитрий Дубилет с детства увлекается флагами и выпустил о них книгу. Вот отрывок о флагах, которые возникли благодаря знамени ООН /Фото 2

Флаг Эритреи

Дизайн нового флага эритрейцев был вдохновлен флагом ООН – голубой цвет и венок из оливковых ветвей. Страна получила мощный вексиллологический заряд на мир и процветание… которых, к сожалению, и здесь не хватало. В течение 30 лет между Эфиопией и сторонниками независимости Эритреи продолжалась война, итогом которой стало появление в 1993 году нового независимого государства Эритрея.

На официальном флаге Эритреи изображены три треугольника и, опять же, оливковые ветви. Треугольники взяли из флага Фронта освобождения эритрейского народа, который вел гражданскую войну и затем превратился в политическую партию. Самый большой, красный, треугольник на флаге имеет двойную символику. Во-первых, он напоминает очертания государства, изображенного на карте. Во-вторых, само слово «Эритрея» происходит от греческого erythros, что означает «красный». Скорее всего, авторы флага ни того, ни того смысла в дизайн не закладывали, и это только мои фантазии… Впрочем, как это часто бывает с хорошим искусством, в своих произведениях художники не всегда подразумевают то, что могут увидеть критики.

Третьей страной в нашем оливковом хит-параде является Туркменистан. В этой стране, к счастью, никаких военных действий не происходило, хотя назвать ее счастливой тоже сложно. Особенность туркменского флага – пять ковровых орнаментов на вертикальной красной полосе, символизирующие пять туркменских велаятов (областей). Само знамя приняли почти сразу после распада СССР.

Shutterstock

Флаг Туркменистана Фото Shutterstock

В первой версии оливковых ветвей не было, но в 1995 году их добавили в знак того, что туркмены провозгласили так называемый постоянный нейтралитет. «Постоянный нейтралитет» – интересное явление в мире международных отношений. Даже Генеральная ассамблея ООН официально проголосовала за поддержку туркмен в этом стремлении.

Возвратимся на Африканский континент. Возле Эритреи расположено еще одно государство с непростой судьбой и следами ООН на его флаге – Сомали. После Второй мировой войны эту территорию разделили на Британское Сомали, Итальянское Сомали и Французское Сомали. Первые две объединились и стали независимым сомалийским государством, а Французское Сомали превратилось в Джибути. Так же, как и с Эритреей, важную роль в судьбе этой страны исполнила ООН, и, как следствие, сомалийский флаг получил голубой цвет как основной. Страна Джибути, появившаяся на четверть века позже, тоже сделала голубой одним из основных цветов флага – как уважение к своему соседу.

Shutterstock

Флаг Сомали Фото Shutterstock

Shutterstock

Флаг Федеративных Штатов Микронезии Фото Shutterstock

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Примерно в то же время, когда на востоке Африки формировалась современная политическая карта, на противоположной стороне планеты, в Тихом океане, появилось еще одно независимое государство под названием Микронезия. Как и следует из его названия, это совсем небольшая страна – по площади чуть меньше Сингапура. С другой стороны, благодаря островам, разбросанным океаном, Микронезия занимает 14-е место в мире по площади экономической зоны.

Эти острова до 1944 года принадлежали Японии, которая использовала их под военные нужды во время Второй мировой войны. Затем ООН создала на них так называемую Подопечную территорию Тихоокеанские острова (ПТТО). Флагом ПТТО стало голубое полотнище с шестью звездами, символизировавшими шесть географических округов.

Через 30 лет, когда независимая Микронезия определилась со своим флагом, за основу взяли именно флаг ПТТО. При этом немного изменили оттенок голубого, чтобы он соответствовал тому же цвету, что и на флаге ООН, а количество звезд уменьшили до четырех. Объясняют это тем, что из шести штатов ПТТО в состав Микронезии вошли только три (один из них разделился впоследствии на два). Остальные три звезды приходились на Палау и Маршалловы Острова, которые тоже обрели независимость, а также Северные Марианские острова (в настоящее время находятся под контролем США).

Еще одним государством, на развитие которого ощутимо повлияла ООН, стала Камбоджа. Практически всю вторую половину ХХ века эту страну разрывали гражданские войны. Апогеем насилия стал приход к власти в 1975 году генерала Пола Пота, который взялся строить в стране «аграрный социализм» и во время этого «построения» уничтожил около трех миллионов соотечественников.

Shutterstock

Флаг Камбоджи Фото Shutterstock

В Париже в 1991 году состоялась миротворческая конференция, по итогам которой управление Камбоджей было временно передано Организации Объединенных Наций. Это был первый случай в истории ООН, когда она руководила независимым государством. Управление длилось два года, и в это время официальный флаг страны имел голубой цвет ООН с изображением карты Камбоджи и надписью «Кампучия» на кхмерском языке.

В Камбодже в ХХ веке флаг меняли восемь раз. Кроме ооновского флага, каждый раз это была какая-то вариация изображения Храма Ангкор-Ват – крупнейшего по площади религиозного сооружения в мире. Это делает Камбоджу одним из шести государств, на флаге которого изображены здания – вместе с Испанией, Португалией, Сан-Марино, Боливией и Афганистаном.

Недалеко от Микронезии лежит самое молодое государство Азии – Восточный Тимор (Тимор-Лешти). Два столетия Восточный Тимор был колонией Португалии. Но после того, как в 1974 году в Португалии вспыхнула «Революция гвоздик», в страну вторглись войска соседней Индонезии. В результате 20-летней оккупации погибли около 200 000 тиморцев – при общем населении страны один миллион. В конце концов, в ситуацию вмешалось международное сообщество, и страна три года находилась под администрацией ООН, прежде чем в 2002 году обрести независимость.

Дмитрий Дубилет с детства увлекается флагами и выпустил о них книгу. Вот отрывок о флагах, которые возникли благодаря знамени ООН /Фото 3

Флаг Восточного Тимора

Три года официальным флагом Восточного Тимора было знамя ООН. Затем официальный флаг стал красного цвета со звездой на черном треугольнике. Красный здесь, как и полагается, символизирует борьбу за независимость, однако в черный цвет вложен интересный символизм. Он обозначает «мракобесие», которое стране еще предстоит преодолеть. Динамическая желтая полоса справа от черного треугольника, по-видимому, иллюстрирует это движение.

А теперь вернемся в Европу. В начале 1990-х здесь на месте бывшей Социалистической Республики Югославия образовалось сразу шесть стран. Одной из них стала Босния и Герцеговина. Если бы в вексиллологии существовало направление постмодерн, то, видимо, флаг Боснии и Герцеговины был бы его наглядным образцом. Чтобы понять причины, по которым Босния и Герцеговина имеют такое необычное знамя, следует вспомнить, что еще недавно (1992–1995 гг.) на территории этой страны бушевал военный конфликт. В нем участвовало три народа – босняки (или боснийцы), сербы и хорваты. В конце концов, война закончилась Дейтонскими соглашениями, после которых эти три народа должны были научиться жить мирно. Одним из вопросов, который они должны были решить, было утверждение национального флага. С этой задачей они не справились.

Shutterstock

Флаг Боснии и Герцеговины Фото Shutterstock

Поэтому в 1998 году ООН представила свою версию знамени Боснии и Герцеговины. Сначала специалисты ООН думали отправиться традиционным путем и сделать стандартный флаг голубого цвета с белой картой страны, но затем решили остановиться на чем-то оригинальном. На новом флаге Боснии и Герцеговины появился желтый треугольник, с одной стороны очень похожий на политическую карту страны, а с другой – символизировавший три народа, еще недавно так отчаянно воевавших между собой, босняков, сербов и хорватов.

Треугольник – не единственный необычный элемент на этом флаге. Привлекают внимание и обрамляющие его звезды по левому краю. Вверху и внизу эти звезды обрезаны – это символизирует, что их точное количество не определено. В начальной версии треугольник и звезды были на фоне голубого цвета ООН, но затем его заменили синим, который вместе со звездами явно отсылает к флагу ЕС.

В мире есть еще один флаг, содержащий отпечаток ООН, – неофициальное знамя Антарктиды. Как несложно догадаться, он представляет собой белую карту этого континента на голубом фоне. Интересно, что автором голубого флага является Грэм Бартрам, также принимавший участие в создании флага Боснии и Герцеговины. Выходит, что такое понятие, как «свой стиль», присуще и вексиллологам.

Shutterstock

Неофициальный флаг Антарктиды Фото Shutterstock

Дмитрий Дубилет с детства увлекается флагами и выпустил о них книгу. Вот отрывок о флагах, которые возникли благодаря знамени ООН /Фото 4

Официальный флаг Антарктиды

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Необычно то, что предложенный вариант флага Антарктиды, который утвердили в 2002 году, выглядит совершенно иным – та самая карта Антарктиды, но на темном фоне и с линиями меридианов. Однако чаще используют именно голубой флаг Антарктиды. Например, по какой-то причине именно голубой, а не представительский флаг используют в библиотеках эмодзи на всех платформах.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине